Александр Феденев
Александр Феденев

Заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев на пресс-конференции в РИА «Новости» невольно выступил сразу в двух ипостасях: информатора и финансового эксперта. Он, во-первых, рассказал об исполнении бюджета-2013, а также основных параметрах бюджета-2014, а во-вторых, оценил главный финансовый документ области и высказал свое мнение по актуальным финансовым вопросам: отзыву лицензии у банков, росту курса валют и другим.

2013: стабильность превыше всего

Консолидированный бюджет 2013 года выполнен по доходам в размере 53,7 млрд рублей (темп роста – 102,1% к 2012 году), по расходам – 60,5 млрд рублей (темп роста – 111%). Дефицит составил 6,8 млрд рублей.

Областной бюджет 2013 года по доходам исполнен в объеме 42,8 млрд рублей (рост – 100,8%), по расходам – 48,9 млрд рублей (темп роста – 107,2%), дефицит – 6,1 млрд рублей.

Долг Томской области вырос с 10,3 млрд до 14,6 млрд рублей, или в процентах от собственных доходов бюджета – с 32 до 45. Притом что норма, которую допускает региональное законодательство, – 50%.

– Мы могли бы жить бездефицитно, если бы ничего не строили и не развивали, – комментирует Александр Феденев. – Но как не строить и не ремонтировать школы, спортивные сооружения, объекты здравоохранения, не поддерживать бизнес? Всегда приходится выбирать. Мы уложились во все нормативы бюджетного кодекса. И, что очень важно, у нас нет просроченной кредиторской задолженности.

Замгубернатора подчеркнул, что низкие темпы роста бюджета не должны никого вводить в заблуждение. На фоне остальных регионов СФО и РФ Томская область выглядит далеко не плохо. Доходы субъектов РФ в целом не повысились, а даже снизились на 2,2%. По СФО наблюдается снижение на 1,4%. А в Кемеровской области, например, сразу на 10%. Поэтому рейтинговые агентства продолжают оценивать финансовое положение Томской области как стабильное, а Министерство финансов РФ отправляет наш регион в число субъектов РФ, которые обеспечивают надлежащий уровень исполнения всех бюджетных параметров.

2014: пришла пора расти

Бюджет-2014 подразумевает рост. Консолидированный – плюс 8% по доходам (57,9 млрд рублей) и плюс 2% по расходам (61,5 млрд рублей). Областной – плюс 11,3% по доходам (47,6 млрд рублей) и плюс 3,9% по расходам (50,8 млрд рублей).

На бюджете-2014 была опробована новая схема: работала бюджетная комиссия при губернаторе, а сам губернатор впервые представлял бюджет в Законодательной думе в так называемом нулевом чтении.

– Областной бюджет на 2014 год гарантирует финансирование существующей сети бюджетных организаций и исполнение указов президента по повышению заработной платы, – отмечает Александр Феденев. – Гарантировано исполнение социальных обязательств, много средств заложено на поддержку многодетных семей, дошкольного и школьного образования. При этом удалось сохранить господдержку реального сектора экономики. А в целом на развитие мы заложили более 5 млрд рублей.

По словам замгубернатора, строительство объектов здравоохранения, субсидии в сектор АПК, строительство дорог и т.д. обеспечиваются за счет заимствований. Но наращивать долг до бесконечности нельзя, и это дорогое удовольствие. Чтобы уйти от долгов, нужно работать над повышением эффективности бюджетных расходов.

– Мы не такие бедные, как в 1990-х годах, – уверен Александр Феденев. – 60 млрд рублей – это приличные деньги. Нам понятны направления, по которым мы должны повышать эффективность бюджетных расходов: инвентаризация загруженности наших учреждений, аудит функций, устранение дублирующих полномочий, совершенствование механизма госзакупок… И главное – контроль за использованием имущества и за исполнением бюджета. Причем контроль не только специализированных структур, но и общественный. Бюджетные вопросы решаются не на баррикадах. Правила игры установлены, и нужно общими усилиями вносить небольшие коррективы.

В том числе и для улучшения общественного контроля департамент финансов проводит мероприятия по повышению финансовой грамотности, а также выпускает деловой вестник «Ваши личные финансы».

О валютном курсе

– Сегодня нет никаких экономических предпосылок для падения курса рубля или каких-то резких изменений. Золотовалютные резервы ЦБ РФ несравнимы с ситуацией 1998 года, когда мы могли только глазами рубль провожать. Сегодня они третьи в мире. И ЦБ если бы хотел, то мог бы удерживать курс рубля годами. Просто идет небольшое ослабление. Проблема есть, но она больше психологическая: память о предыдущих кризисах заставляет население покупать доллары и евро при небольших скачках их курса. Те, кто так делает, проиграют. А ажиотаж скоро утихнет.

О череде отзыва лицензий у банков и состоянии финансового сектора

– В Томске из финансовых учреждений, у которых отозвали лицензию, работал только Банк проектного финансирования. Он занимал очень малую долю в наших активах и пассивах, это никак не отразилось на состоянии экономики. В целом же от ситуации вы-игрывают крупные банки с госучастием. Люди еще активнее отказываются от мелких банков в пользу крупных. Но, на мой взгляд, и небольшие банки вполне имеют право на существование, если выполняют все нормативы и соблюдают все требования.

У меня нет негативных ожиданий от финансового сектора. Он становится более зрелым и конкурентоспособным. Значит, отношения в этой сфере становятся более здоровыми.

О дополнительном финансировании

– Требования оставлять в регионах все налоги от нефти, 50% от доходов – это для митингов. Понятно, что на федеральном уровне большинство субъектов РФ (где нет месторождений) нас не поддержат. Поэтому мы работаем в другом направлении. Есть два вида дотаций из федерального бюджета. На сбалансированность и на выравнивание уровней бюджетной обеспеченности. Вот здесь есть резервы. У Министерства финансов РФ есть сложная методика оценки налогового потенциала.  Если наша собираемость налогов отличается от их оценки, мы можем рассчитывать на дотации на выравнивание. В прошлом году нам удалось убедить Министерство финансов, что наш налоговый потенциал завышен, что позволило увеличить дотацию для Томской области почти на 3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =