futbol

«Оренбург» – «Томь» – 3:1 (2:0).

Голы: Нехайчик (13, 42, 90) – Бикфалви (77).

Незабитый пенальти: Дьяков (26) – мимо.

16 октября. Оренбург. Стадион «Газовик». 4 400 зрителей. 10 градусов.

«Оренбург»: Гутор, Малых, Ойеволе, Андреев, Полуяхтов, Георгиев (Воробьев, 87), Афонин, Ефремов (Коронов, 71), Померко, Нехайчик (Бреев, 90), Делькин.

«Томь»: Солосин, Тишкин, Враньеш, Дьяков, Жиров, Комбаров, Попов (Дудиев, 63), Бикфалви, Дроппа (Погребняк, 83), Пугин, Касьян.

Предупреждения: Померко (76) – Враньеш (41), Солосин (90).

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

Это не всегда поддается логическому объяснению, но футболисты часто забивают своим бывшим клубам. Но так, чтобы трижды…

Этим летом атакующий полузащитник Павел Нехайчик решил сменить одного новичка премьер-лиги на другого – перешел из «Томи» в «Оренбург». По такому же маршруту проследовал нападающий Анзор Саная. Шило на мыло? Об этом можно будет судить только после окончания сезона, но пока в турнирной таблице клуб из Оренбурга ниже томичей. Зато в очной встрече оренбуржцы выиграли именно благодаря хет-трику Нехайчика. Павел стал четвертым белорусским футболистом, забившим три мяча в одном матче чемпионата России и первым за последние 12 лет. Более того, для Нехайчика эти голы стали первыми в сезоне. В прошлом году в первенстве ФНЛ он в 18 матчах за «Томь» отличился семь раз.

В этом же сезоне вся «Томь» забила пока всего лишь семь голов. Правда, и пропускают томичи чаще всего не много: большинство встреч с участием нашей команды заканчиваются с минимальным преимуществом одного из соперников. Но случаются провалы. Один из них и пришелся на матч с «Оренбургом». Три мяча от Нехайчика, и теперь «Томь» – самая пропускающая команда чемпионата.

Первый гол Павел забил на 13-й минуте, замкнув прострел Ойеволе. Он выглядел вполне логичным: хозяева начали матч лучше, и Солосину за первые 10 минут пришлось вступить в игру несколько раз. Но после пропущенного гола встрепенулась и «Томь», и вот уже Гутор в прыжке отбивает дальний удар Дьякова. На 25-й минуте Пугин вошел в штрафную и прострелил, мяч попал в руку защитника «Оренбурга» – пенальти! И гол тоже стал бы вполне логичным завершением этого отрезка игры, но Дьяков промахнулся.

Неудача защитника явно сказалась на настрое «Томи». Дотерпеть до конца тайма не удалось. Нехайчик красиво закинул мяч в дальний угол со штрафного, назначенного на левом фланге. С одной стороны, мяч летел долго и вроде бы должен был стать добычей Солосина, но, с другой, назвать гол «вратарским» язык не поворачивается – все было исполнено здорово. Хотя у главного тренера «Томи» Валерия Петракова язык повернулся: по его мнению, гол – чистейшая ошибка вратаря.

Впрочем, не хуже штрафной исполнил и нынешний игрок «Томи»: Эрик Бикфалви на 77-й минуте вселил в томских болельщиков надежду. И играть-то оставалось еще достаточно долго! Но за оставшееся время явных моментов для взятия ворот у гостей не было, а вот хозяевам удалось забить еще один гол: Нехайчик оформил хет-трик.

Валерий Петраков признал, что в начале матча у хозяев было ощутимое преимущество, но при этом отметил, что во втором тайме «Томь» больше владела мячом, а в поражении может винить только себя.

Следующий соперник томичей – «Анжи». Игра состоится в Томске, поэтому фаворит в матче скорее «Томь». Даже несмотря на то что махачкалинцы несколько выше в турнирной таблице. Остается надеяться, что последние неудачи «Томи» и минусовая температура не отпугнут болельщиков, и они окажут своей команде достойную поддержку в одном из последних домашних матчей в календарном году.

Результаты матчей

10-й тур: ЦСКА – «Уфа» – 1:0, «Амкар» – «Локомотив» – 0:0, «Рубин» – «Крылья Советов» – 3:0, «Спартак» – «Ростов» – 1:0, «Урал» – «Зенит» – 0:2, «Арсенал» – «Краснодар» – 0:0, «Анжи» – «Терек» – 0:0.

11-й тур: 21 октября (пятница): «Крылья Советов» – «Арсенал», 22 октября (суббота): «Томь» – «Анжи», «Уфа» – «Ростов», «Урал» – «Спартак», «Терек» – «Рубин», 23 октября (воскресенье): «Локомотив» – ЦСКА, «Краснодар» – «Амкар», 24 октября (понедельник): «Зенит» – «Оренбург».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3