Часовые нашего здоровья

Статей на сайте: 206

Молодые терапевты горбольницы № 3 Альмира Хакимова (слева) и Татьяна Колодина (справа) работают с большим удовольствием

Врачи терапевтического отделения стационара городской больницы № 3 убеждены: в жизни есть место призванию

После нескольких лет затишья выпускники медицинских вузов вновь пошли в практическое здравоохранение. Большинство из них традиционно составляют девушки. Завтра, 8 марта, кто-то из них заступит на дежурство, кто-то, прежде чем сесть за праздничный стол, позвонит в больницу, чтобы узнать о самочувствии своих пациентов, а то и, несмотря на выходной, навестит их сам. По призванию, по зову сердца.

 Трудовые будни

В городскую клиническую больницу № 3, которая славится мощным кадровым составом, начался приток молодых специалистов, перспективных клиницистов. Пополняется докторами и отделение терапии стационара. Вот уж где новоиспеченный врач имеет возможность проверить правильность выбранного пути.

В каждое дежурство горбольницы по скорой (три раза в неделю) отделение терапии принимает до пяти пациентов (хотя бывают наплывы по 15–20 человек) с такими сложнейшими диагнозами, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия, острые нарушения мозгового кровообращения.

Бывает, скорая помощь привозит в стационар людей с нехарактерными для их возраста заболеваниями. Не так давно терапевты выходили пожилого пациента, страдавшего системным васкулитом (в его основе лежит воспаление стенок кровеносных сосудов), которым преимущественно болеют дети. С учетом того, что в преклонном возрасте эта болезнь встречается редко, поставить правильный диагноз было затруднительно.

Вообще, работы много: принимают и плановых пациентов, проводят уточнения первичных диагнозов призывникам. Врачу-терапевту, особенно в первые сутки после поступления больных, приходится выступать во многих ролях: терпеливой сиделки, любящей матери, заботливой дочери, строгого, но сочувствующего доктора…

Себя не обмануть

Работают молодые терапевты из стационара горбольницы № 3 с большим желанием. Призвание помогает.

Татьяна Колодина окончила лечебный факультет СибГМУ и год назад пришла в стационар. С тех пор, по словам старших коллег, терапевтическое отделение стало для нее вторым домом. Татьяна – из семьи медиков, в детстве мама иногда брала дочку с собой в больницу, где трудилась врачом-лаборантом. Внимательной, все подмечающей девчушке нравились там и белые халаты докторов, и запах лекарств, и то, с каким уважением все относились к ее маме. Дома маленькая Танечка лечила кукол, ставила им уколы, накладывала компрессы. Когда выросла, вопроса, кем быть, даже не возникло: только доктором!

Альмира Хакимова тоже родилась в семье врача и страсть к медицине, как говорится, впитала с молоком матери. Она не боялась ни отсутствия большого материального достатка в перспективе, ни того, что любимая работа будет отнимать ее у семьи, друзей (в среднем каждый день врач проводит в больнице по 12 часов, а когда выпадают дежурства, то и до полутора суток не бывает дома). Работает в больнице с шестого курса СибГМУ (начинала с должности медсестры) и, похоже, довольна судьбой.

То же самое можно сказать об Анне Сотниковой, Ксении Шептухиной, Елене Селиной, а также о Татьяне Суворовой, Надежде Кортенко, Анне Булановой. Талантливые доктора, все они не считаются с личным временем, скрупулезны и дотошны, аккуратны и неизменно доброжелательны. Гордятся тем, что работают в городской клинической больнице № 3 – крупном многопрофильном лечебном учреждении, где создают все условия для комфорта пациентов и вооружают медиков современными технологиями.

Будущее – за молодыми

– Терапевтическая служба, пожалуй, самая приближенная к населению медицинская квалифицированная помощь, – говорит Сергей Хакимов, заведующий терапевтическим отделением стационара МБЛПУ «Городская клиническая больница № 3». – По сути, это базовая специальность медицины, дающая наиболее полное представление о человеке и его адаптации к внешней среде. Врач имеет понятие о жизнедеятельности всего организма в отличие от более узких профилей. Отделение тяжелое, но дает бесценный опыт. Школа терапевтов в 3-й горбольнице великолепная. И молодые врачи замечательные.

Прогрессивное диагностическое оборудование, новые методы лечения и, конечно, профессионализм специалистов помогают сотням томичей встать на ноги, полноценно жить. Безусловно, они благодарны своим спасительницам. В терапевтическом отделении стационара есть специальная книга отзывов, многие из которых адресованы молодым докторам. Например, Татьяне Колодиной посвящены такие добрые слова: «У нее всегда находится время, чтобы люди не чувствовали себя обделенными вниманием». Пациент по фамилии Усачев был краток: «Умница, проявляет хорошее отношение к больным и отдает силы для их лечения». Альмиру Хакимову благодарят «за квалифицированное и своевременное оказание медицинской помощи» больные палаты № 12. «Она и пошутит, и ободрит, и сразу легче становится». Хороших отзывов много. И это радует: медикам дорога каждая жизнь, но не менее важно им осознавать, что их огромный труд находит добрый отклик в сердцах пациентов, а призвание врача оказалось единственно возможной дорогой.

«Кадры у нас отменные. И мы гордимся ими»

Михаил Лукашов

Трудовые будни терапевтов стационара – это работа, требующая полной профессиональной и эмоциональной отдачи. Высока ответственность за каждого пациента, возложенная на плечи медиков. Как удержать кадры в медицине? Накануне Международного женского дня мы беседовали в том числе и об этом с Михаилом Лукашовым, главным врачом МБЛПУ «Городская клиническая больница № 3».

– Сегодня для многих профессий актуальна тема притока кадров, – подчеркнул Михаил Александрович. – Практическое здравоохранение не исключение. Нельзя утверждать, что городская больница № 3 испытывает острый дефицит врачей. Однако у нас их с удовольствием примут в штат. В настоящий момент часть специалистов терапевтической службы (это касается как оказания плановой помощи, так и дежурств по скорой) трудятся в нашей больнице на половину ставки, а мы заинтересованы в том, чтобы они закреплялись на постоянной основе. Стараемся способствовать этому. Врачам производятся выплаты в рамках выполнения федеральных стандартов. Решаются вопросы устройства детей сотрудников в дошкольные образовательные учреждения. Серьезная работа за счет средств учреждения проводится в плане повышения квалификации медицинских кадров. Руководство городской больницы № 3 в рамках своих полномочий стремится сделать все, чтобы престиж профессии врача неуклонно повышался, а это, в свою очередь, серьезно сказывается на качестве оказываемой медпомощи.

Большую часть нашего коллектива (и стационара, и поликлиники) составляют женщины. Радует, что в муниципальные ЛПУ сегодня вновь приходят молодые, амбициозные, высокообразованные, очень неравнодушные к результатам своей работы молодые врачи. Им до всего есть дело, они увлеченно постигают тонкости профессии. Если продолжить разговор о терапевтической службе стационара, нельзя не привести достаточно показательный пример: одна из молодых докторов, как-то отдежурив сутки в режиме скорой помощи и отработав потом напряженную смену в отделении, была счастлива от того, что приобретает у нас бесценный опыт, лично участвует в общей сложнейшей работе. Да, у нас такие врачи есть, мы ими гордимся. Их девиз «Кто, если не я?». Данная позиция достойна уважения.

Искренне и сердечно от имени сильной половины коллектива городской клинической больницы № 3 поздравляю женщин-медиков с праздником весны, красоты и любви – с 8 Марта! Дорогие наши женщины! Вы испокон веков вдохновляете нас, мужчин, на подвиги, несете радость и гармонию, мир и спокойствие. Все самое хорошее и светлое в нашей жизни – от вас. Гордимся, что рядом с нами работаете и живете вы – прекрасные и любимые, которые своим трудом, интуицией, душевной теплотой делают мир лучше, добрее, интереснее. Будьте всегда самыми очаровательными, пусть в ваших семьях царят уют, взаимопонимание и благополучие!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =