Частный взгляд на мир

5–12  марта. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире интересовали их в течение недели

Петр Каминский, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики журналистики ТГУ

В Томске Состоялся визит в Томск уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Приезд федерального омбудсмена и столь уважаемого человека имеет большое значение – речь идет о повышении ценности, которую граждане имеют в нашем обществе, ведь пока, увы, власть совершенно не думает о человеке, да и сами люди безразличны друг к другу.

…и не только Не прекращаются взаимные обвинения, которыми обмениваются в последнее время Госдеп США и Министерство иностранных дел России по поводу ситуации вокруг Сирии. К действиям мирового сообщества вообще есть масса вопросов. На мой взгляд, США, Европа с одной стороны и Россия с другой совершенно цинично пытаются утолить какие-то свои геополитические амбиции.

Владимир Коренев, главный архитектор Томска

В Томске Очень интересен проект строительства в Томске модульного детского сада, предложенный немецкой компанией. По времени сборка и запуск здания занимают месяц. По этому принципу построены медицинские центры в Красноярске и Новосибирске, так что для Сибири эта технология вполне подходит. Я сам был в таком здании в Красноярске – вполне добротное. Если новая строительная технология приживется у нас, это будет настоящий прорыв.

…и не только В Санкт-Петербурге при реставрации усадьбы Нарышкиных обнаружили хранилище редких предметов: посуду, утварь из золота и серебра, редкие скульптуры конца XIX – начала XX веков, сохранившиеся в очень хорошем состоянии. Стоимость этой сокровищницы оценивается в миллионы долларов.

Оказывается, была какая-то попытка выноса. По законодательству нашедший клад получает определенный процент от стоимости. Выяснилось, что работники, обнаружившие клад, хотели скрыть эту находку. Теперь интересна их судьба.

Владимир Кирьянов, председатель комитета общественной безопасности Томска

В Томске В городской Думе образовалась так называемая группа независимых депутатов – Лариса Сорокова, Александр Деев и Леонид Голубев. Учитывая, что двое из них имеют партийные билеты, не совсем понятно, от кого они все-таки не зависят.

…и не только Российский парламент рассмотрел вопрос о сокращении новогодних каникул. Я считаю, что не нужно было этого делать. Была прекрасная возможность отдохнуть, решить личные дела, к родителям съездить. Нас уже приучили к такому распорядку, и тут опять…

Ольга Блинова, доктор филологических наук, профессор ТГУ

В Томске Для меня очень важным культурным событием стала передача в Музей книги Научной библиотеки госуниверситета писем Виктора Астафьева. В свое время именно Астафьев сказал свое решающее слово, когда встал вопрос о присуждении томским филологам премии за подготовку серии уникальных словарей. Писатель приезжал в Томск, встречался со студентами и преподавателями, провел потрясающе интересную пресс-конференцию и оставил свой след в истории нашего города.

…и не только На днях Владимир Путин отчитывался в Госдуме за четыре года работы правительства, где в том числе положительно высказался о системе ЕГЭ. А по моему мнению и мнению многих моих коллег, ЕГЭ наносит вред отечественному образованию, лишая необходимости думать и творчески работать со словом. Вузовские преподаватели из года в год наблюдают снижение эрудиции и уровня общей культуры выпускников школ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *