12-19 апреля. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире заинтересовали их в течении недели.

Алексей Пушкаренко, и.о. заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию:

В Томске Команда студентов из ТУСУРа выиграла право представлять Россию на крупнейшем в мире международном технологическом соревновании Imagine Cup, учрежденном Microsoft, который состоится в Австралии. ТУСУР у нас является лидером подготовки специалистов в области IT-технологий.

…и не только Охранники президента США Обамы, который должен был посетить Колумбию с деловым визитом, приехали на неделю раньше своего шефа и, пока его не было, вели себя недостойно. В частности, пользовались услугами женщин легкого поведения. В результате из спецназа уволили 11 человек. Меня поразил этот случай: оказывается, даже такие люди подвержены слабостям.

Лариса Сорокова, депутат Думы города Томска:

В Томске В понедельник на студии телекомпании «Восьмой день» готовилась передача «Естественный отбор», где преподаватели вузов, студенты и учителя поднимали вопрос о выработке стратегии развития образования. Этот вопрос сегодня очень актуален, поскольку от развития образования зависит и развитие многих других сфер.

…и не только Продолжается противостояние в Астрахани. Меня потрясает даже не сам факт голодовки Шеина (экс-кандидат на пост мэра), а то, что люди не прекращают попыток отстаивать свои права, раньше такого не было. С другой стороны, поражает отношение чиновников, которые закрывают глаза на эту проблему. Есть законодательные возможности решить эти вопросы, но административной воли нет, и блокируются все возможные подвижки в этом направлении.

Сергей Кирпотин, проректор по международным связям ТГУ:

В Томске Запомнился доклад омбудсмена Владимира Лукина, приезжавшего в Томск. Особенно часть, касающаяся томской истории с «Бхагават-гитой» и конференции, которую мы потом проводили в защиту книги. Обидно, что сотрудники университета оказались к этому причастны, потом было сложно эту ситуацию исправить, Томск мог остаться в общественной памяти как город мракобесия. Тема «проверенных» традиционных и молодых религиозных конфессий сейчас в стране активно раскручивается, и это не может не тревожить, этим ограничивается свобода духовного выбора человека.

…и не только Впечатлила история каникул волгоградских чиновников в Италии: барство и беспредел, который, как ни странно, не стал для публики неожиданностью. Думаю, в российской административной практике такие вещи не редкость. Удивительно, что эта поездка получила широкую огласку. И еще боюсь, не началась бы в связи с этим очередная кампанейщина против настоящих деловых международных контактов, в частности поездок наших ученых.

Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы, председатель правления ТРО ООО «Российская медицинская ассоциация»:

В Томске Очень порадовало, что с наступлением весны город как-то очень быстро стал чистым. Особенно центр. Когда я еду по проспекту Ленина и вижу, что на аккуратных газонах вот-вот проклюнется травка, настроение у меня поднимается. Еще бы от клещей избавиться, и было бы совсем хорошо.

…и не только Поразило, с какой скоростью в США разобрались со спецагентами и военными из охраны президента, замешанными в сексуальном скандале перед саммитом Америк в Колумбии. Сначала Барак Обама заявил, что ожидал от них большего достоинства и соблюдения этических норм при работе за рубежом. Затем, еще до окончания саммита, 11 оскандалившихся человек отправили домой, а позже всем предложили уволиться. Такая строгость по отношению к служивым людям вызывает уважение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6