Частный взгляд на мир

хлопцовДмитрий Хлопцов, директор бюро оценки «ТОККО», председатель ТРО Российского общества оценщиков, зав­кафедрой общей и прикладной экономики ЭФ ТГУ, д.э.н.

В Томске… Для студентов и преподавателей сейчас самая горячая пора – сессия в разгаре! Мы погружены в нее с головой: у меня 157 дипломников, так что я присутствую на защите практически с 9 утра до 9 вечера. Кстати, в этом году дипломируются мои студенты в Севастополе и Симферополе – всего их 60, это оценщики, которые удаленно проходят профессиональную переподготовку в ТГУ для получения диплома российского образца. В начале июля вылетаем к ним на дипломирование.

…и не только. Конечно, больше всего волнуют новости с Украины. На днях на юго-востоке страны погибли два журналиста ГТРК: они попали под минометный обстрел. Было неприятно слышать, как украинская сторона отреагировала на это происшествие: мол, журналисты сами виноваты, незачем было ехать на блокпост с ополченцами. По-моему, стоило хотя бы выразить соболезнования семьям погибших…

ОлейниковПавел Олейников, директор компании «VIP-шоу»

В Томске... На площади перед Дворцом зрелищ и спорта прошла девятая Tuning Party – выставка тюнингованных машин, где оцениваются аудио- и мультимедийные системы, креативный подход к оформлению, интерьер и т.д. Были участники из Томска, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Красноярска и Новокузнецка, на их машины смотрели около 5 тыс. зрителей. Всем, наверное, запомнилась «Хонда» из Новосибирска, на капоте которой было рельефное изображение Sub Zero – персонажа игры Mortal Kombat. Также на неделе было много интересных концертов. Например, 12 июня на Новособорной выступал Томский муниципальный русский народный оркестр вместе с джазменом Андреем Иноземцевым.

 …и не только. Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые в рамках государственных тендеров смогут предлагать только отечественные производители.

В него вошли охлажденные говядина и свинина, курица, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливочное масло, творог и т.д. Делается это для защиты интересов участников Таможенного союза: мясо есть и у нас, а с молочкой может помочь Белоруссия.

ШепелевЮрий Шепелев, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии ОКБ

В Томске… Мы запустили интернет-проект мнение­пациента.рф и за июнь смогли добиться хорошей посещаемости – 120–150  человек в сутки. Надеемся, пациенты будут активно оставлять отзывы о работе больниц (пока только томских, но позже к проекту присоединится Новосибирск и другие города). Это важно для обеих сторон: больной, изучив общественное мнение, сможет найти устраивающее его лечебное учреждение, а специалист – получить обратную связь. Ведь в медицине люди работают не за деньги – они очень маленькие, а в основном по призванию, и врачам важно знать, что думают об их работе.

…и не только. Стартовал чемпионат мира по футболу в Бразилии. Сборная России в ночь на среду сыграла вничью с Южной Кореей, и я не понимаю возмущения болельщиков этим результатом: не проиграли ведь! А ждать блестящих выступлений странно, учитывая, что уровень нашего футбола далек от идеала. Жаль только, что матчи чемпионата показывают так поздно: в два ночи, в пять утра по томскому времени. Приходится смотреть в записи, потому что утром – операции.

князевАлексей Князев, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике

В Томске... Три томских вуза попали в рейтинг университетов стран БРИКС, проведенный авторитетной орга­низацией Quacquarelli Symonds. ТГУ занял 47-е место в общем рейтинге, ТПУ – 67-е, ТУСУР попал в группу 111–120. Наши универ­ситеты упрочили свои позиции, например ТГУ в прошлом году был 58-м, ТПУ – 71-м. Это свидетельствует о том, что их работа за последний год стала более эффективной. А в Томске на неделе работала съемочная группа BBC, снимавшая о Томске имиджевый ролик. Задача – показать Томск как город студентов и университетов и тем самым привлечь новых иностранных студентов.

…и не только. В федеральных органах, так или иначе связанных с проектами развития, произошел ряд отставок: оставил свою должность замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, который хорошо помогал томскому IT-кластеру. Экс-глава департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов стал замминистра по делам Крыма. И, наконец, по собственному желанию уволился генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *