Частный взгляд на мир

4–11 мая. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире интересовали их в течение недели

Павел Назаров

Павел Назаров, директор физико-математической школы ТГУ:

В ТОМСКЕ… По-настоящему зацепила акция, организованная ТВ-2, – «Бессмертный полк». Резонанс от состоявшегося шествия большой, в университете оно широко обсуждается. Тронуло, что люди так откликнулись, что несли портреты не только погибших на полях Великой Отечественной, но и своих ветеранов, ушедших, возможно, совсем недавно. Я смотрел на «Бессмертный полк» и думал: как же много народу полегло! И как важно помнить тех, кто внес неоценимый вклад в Великую Победу. Всех – поименно.

…И НЕ ТОЛЬКО Меня, как человека, связанного физикой и техникой, потрясла катастрофа нашего самолета «Сухой Суперджет-100» в Индонезии. Безусловно, жалко погибших людей, но это еще и большой удар по российскому авиастроению. С чем связана трагедия? Ведь по техническим характеристикам машина превосходит многие модели. Почему же «Суперджету» дали разрешение снизиться, когда делать этого было нельзя? В голове не укладывается. Такое впечатление, что кто-то специально это подстроил…

Елена Редченкова

Елена Редченкова, главный врач Томского областного наркологического диспансера:

В ТОМСКЕ… Для меня и моей семьи главным событием стал праздник 9 Мая. У меня мама – труженица тыла, отец прошел всю войну, его уже нет в живых… Я считаю День Победы одним из самых главных праздников в году. Но нынче он показался мне очень грустным, не таким праздничным, как еще несколько лет назад. Печально было видеть стареньких ветеранов, понимая: их все меньше. Такое замечательное поколение уходит… И еще грустно оттого, что сознаешь: страна своим героям, ветеранам очень многого недодала.

…И НЕ ТОЛЬКО У нас новый президент – это самое важное событие для России. Путин не новый для нас человек, он понятен, для меня его приход к власти означает продолжение периода созидания. А стабильность – это сейчас самое дорогое для России. Наше поколение не пережило войны, но 1990-е-то мы помним! Вряд ли кому-то хочется возвращения к хаосу.

Лев Пичурин

Лев Пичурин, депутат Законодательной думы Томской области:

В ТОМСКЕ... На этой неделе 67 лет со Дня Победы, 67 лет мир живет без крупных войн – это заслуга советского солдата. Я горжусь, что в Томске появилась народная инициатива по организации «Бессмертного полка», не случайно это было замечено центральными СМИ. Прохождение этой колонны на параде было потрясающим. Это замечательная идея сохранения памяти не об условном солдате-освободителе, а о конкретных людях.

…И НЕ ТОЛЬКО Чрезвычайно интересен итог выборов во Франции. Стыдно об этом говорить, но избирательная кампания в России – это комедия, а там действительно шла борьба, действительно был непредсказуемый результат, и французы сделали свой выбор. Не дядя Сэм, не отдельная группа проходимцев, а народ. Саркози был достаточно одиозной и неоднозначной фигурой, но отношения России с Францией всегда в значительной степени определяли погоду в Европе. Я оптимист по природе и надеюсь, что наши новые президенты сумеют найти общий язык.

Валентина Сысоева

Валентина Сысоева, председатель правления ТРО «Всероссийский фонд милосердия и здоровья»:

В ТОМСКЕ… Самое сильное впечатление – празднование Дня Победы. Меня до слез растрогала акция «Бессмертный полк». Ничего подобного в России еще не было, и я надеюсь, что акция станет в Томске традиционной. Наш фонд тоже участвовал в празднике: впервые помимо ветеранов мы поздравили детей войны – тех, кто подростками стоял за станками на заводах. Банально повторять, но День Победы действительно касается каждого. Мне мои друзья так и писали на сайт: «Если бы не этот праздник, не было бы нас».

…И НЕ ТОЛЬКО Катастрофа нашего самолета в Индонезии вызвала у меня шок. Так и представляется: красивейшая природа, море, горы (я это видела когда-то своими глазами), и такая трагедия. Невероятно жалко экипаж и всех, кто находился на борту. Искреннее сочувствие вызывают люди, потерявшие близких. Обидно за конструкторов, которые гордились машиной и, кажется, все предусмотрели для того, чтобы полеты прошли блестяще. И очень обидно за отечественных авиаторов и в целом за страну, которую как будто преследует злой рок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *