Савелий Вольфсон, доцент, руководитель ОМО ИФ ТГУ

Частный взгляд на мир

Николай Андрущук, директор ООО «АВС «Томск Авиа»
Николай Андрущук, директор ООО «АВС «Томск Авиа»

Николай Андрущук, директор ООО «АВС «Томск Авиа»:

В Томске Меня как жителя Каштака чрезвычайно радуют ударные темпы строительства развязки на 4-й поликлинике. Проезжая мимо, вижу, что работы идут и днем, и вечером, и в выходные. И с нетерпением жду окончания строительства.

и не только Меня чрезвычайно расстраивает то, что в Египте к власти пришли исламисты. Ведь одно из направлений нашей компании – туристический бизнес. А кто поедет отдыхать в страну, где раздельные пляжи и нельзя спокойно наслаждаться достопримечательностями? По этой же причине беспокоит рост напряжения между Турцией и Сирией. Хотелось бы избежать военных конфликтов в любимых россиянами местах отдыха.

Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»
Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»

Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»:

В Томске В томских школах прошли выпускные. И если на минувшей неделе школьники праздновали, то на этой взялись за дело: массово понесли документы в вузы. Например, на экономический факультет ТГУ только за один день было подано 90 заявлений. А это значит, что в приемной комиссии началась горячая пора.

и не только Сегодня активно обсуждаются колебания курса валют: доллар то растет, то падает в цене. Но лично я думаю, что на рядовых россиян с низкими и средними доходами эти изменения повлиять не должны. Беспокоит другое: снижение цен на нефть, которое автоматически влечет за собой сокращение доходов государства. Осенью обещано повышение зарплат для работников бюджетной сферы, а это значит, что появляется реальная угроза, что расходы государства превысят доходы. И это проблема более серьезная, чем колебания курса доллара.

Ирина Ярославцева, директор Томского областного художественного музея
Ирина Ярославцева, директор Томского областного художественного музея

Ирина Ярославцева, директор Томского областного художественного музея:

В Томске На этой неделе в нашем музее начался монтаж первой персональной выставки Зураба Церетелли в Томске, в город приехали специалисты Российской академии художеств. 11 июля выставку откроет сам автор. Вниманию томичей будут представлены: 100 живописных полотен, бронзовые рельефы, объемные эмали, графика и скульптурные композиции.

и не только Любопытная история произошла в США. Грабитель, который украл из художественной галереи на Манхэттене картину Сальвадора Дали «Cartel de Don Suan Tenorio», через неделю вернул ее бандеролью. Перед этим на электронную почту галереи пришло письмо: «Carel» на обратном пути к вам. По штампу на посылке работники галереи определили, что картина побывала в Европе.

Савелий Вольфсон, доцент, руководитель ОМО ИФ ТГУ
Савелий Вольфсон, доцент, руководитель ОМО ИФ ТГУ

Савелий Вольфсон , доцент, руководитель ОМО ИФ ТГУ:

В Томске На минувшей неделе мы узнали о том, что Российская ассоциация японоведов отметила премиями работы двух наших воспитанников: младшего научного сотрудника центра стран Востока Альберта Зайнуллина и аспирантку кафедры новой и новейшей истории международных отношений Наташу Турицыну. Вручение премии – официальное признание того, что в Томске есть японоведение как направление научных исследований.

и не только По стране прокатился ряд митингов против вступления России в ВТО. Я считаю, что те, кто вышел на митинги, глубоко заблуждаются. Вступление в ВТО – правильный шаг, результат 18-летних переговоров. Мы поставили своеобразный рекорд: ни одна страна в мире так долго не вступала во Всемирную торговую организацию. Конечно, вступление в ВТО создает для нас определенные проблемы. Но Россия – это страна, которая может рано или поздно стать конкурентоспособной. Просто для этого нужно работать так, как работают китайцы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *