Частный взгляд на мир

5–11 октября. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире заинтересовали их в течение недели.

Марат Лернер, доктор технических наук, заведующий лабораторией физикохимии высокодисперсных материалов ИФПМ СО РАН:

В Томске Лицо нашего города определяют вузы. Но в последнее время я наблюдаю, что уровень томских высших учебных заведений стремительно понижается. Если эта тенденция продолжится, то Томск потеряет свое лицо и через некоторое время ничем не будет отличаться от десятков других городов России.

…и не только  В последнее время государство пытается принять и провести через Госдуму много непродуманных законов с жесткими санкциями. В частности, пугает кампания, которая идет сейчас против «пьяных» за рулем. Я категорически не приветствую, когда люди садятся выпивши, нужно вводить строгие нормы и их преследовать. Но у нас законы такие, что человека лишают прав даже за одну сотую промилле, но ведь это может и не говорить о том, что он пил. Меня также тревожит совершенно немотивированная агрессивность религиозных кругов. Церковники отчаянно лезут в общественную жизнь, проникая в политику и образование. Это может привести к расколу общества на две группы.

Исрапел Чапанов, директор СПК «Семеновский»:

В Томске Мне нравится, что новые люди в верхушке власти Томской области собираются повернуться лицом к сельскому хозяйству и уже делают шаги в этом направлении. Новый заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сейчас находится вместе с нами в Москве. Тут проходит выставка, посвященная сельхозтехнике, растениеводству, животноводству и так далее. Члены томской делегации съездили в Тулу, чтобы оценить урожай картофеля. В ближайшие дни поедем в Ростов развивать сотрудничество в области животноводства. Это будет полезно для Томской области.

…и не только Американцы продолжают захватывать Азию, в Европе надвигается кризис… Все следят за предвыборной борьбой кандидатов в президенты США – Барака Обамы и Митта Ромни. Я бы хотел, чтобы президентом остался Обама, мне кажется, он более адекватен. Ромни же позволяет себе необдуманные и не совсем нормальные высказывания.

Римма Гордова, коммерческий директор компании «Фермент»:

В Томске Самое значимое явление для города – это фестиваль кукол. «Сибирские кукольные игры» подарили несколько флешмобов с участием кукол. Они выглядывали из окон, показывали представления, с ними водили хороводы. Люди, несмотря на холодную погоду, выходят на улицу, участвуют в этих акциях. Томск – активный и прогрессивный город, такие мероприятия не проходят в других городах. Мне кажется, это событие важно не только для Томска, но и для всей театральной жизни страны.

…и не только Меня удивило, что наша компания не попала в список инновационно активных предприятий региона по итогам 2011 года, составленный недавно областной администрацией. Обследование проводилось почти в 800 предприятиях региона, ведущих инновационную деятельность. Мне кажется, мы по всем критериям туда подходим.

Алексей Золотенков, руководитель группы по венчурным инвестициям технологического инкубатора ТПУ:

В Томске Интересно, как будет развиваться ситуация вокруг должности ректора ТГАСУ. У Михаила Слободского в связи с сегодняшним 65-летием заканчивается срок полномочий. Совсем недавно в Томске случился прецедент, когда Вячеслав Новицкий стал и.о. ректора СибГМУ. Нет ничего страшного в том, чтобы люди уходили и давали дорогу другим. Это нормальное развитие событий, так должно происходить в цивилизованном обществе. Если же человек держится за кресло и общество готово это принять – это говорит о том, что у нас все не очень хорошо.

…и не только Весь мир ждет выборов президента США, потому что от этого зависит многое в глобальной политике. В России происходит множество событий, конфликтов, но они крайне противоречиво освещаются СМИ. К сожалению, у нас не так много качественных ресурсов, к которым можно относиться с доверием. Интернет сильно пожелтел. У меня нет телевизора, на мой взгляд, он больше дезинформирует, подача новостей там очень тенденциозная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *