Частный взгляд на мир

2 – 8 ноября. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире заинтересовали их в течение недели

Наталья Колодий

Наталья Колодий, доктор философских наук, профессор, завкафедрой культурологии и социальной коммуникации ТПУ:

В Томске Мне запомнился приезд к нам, в ТПУ, наших партнеров по консорциуму в сфере туризма, зарубежных гостей из Ольборгского, Венского и Эдинбургского университетов и то, что они посетили вечеринку под названием «Васильевский остров». ТПУ выступает в качестве российского координатора проекта. Они высказали мнение о том, как нам использовать по-настоящему для развития туризма нашу деревянную архитектуру, которая прежде использовалась пассивно. Прозвучало предложение создать в старых домах музеи студенческой культуры, отели, то есть превратить пассивный осмотр в активное времяпрепровождение.

…и не только Отставка министра обороны Сердюкова – давно ожидаемый акт, даже странно, что это произошло только сейчас. Я не могу сказать, что воспринимаю смену руководства Минобороны абсолютно позитивно, но если бы это было частью системы борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, то это было бы хорошо.

Лев Дроздов

Лев Дроздов, председатель Томской региональной федерации волейбола, председатель Ассоциации региональных федераций волейбола Сибири:

В Томске Заканчивается неделя благотворительности. Прошло много хороших мероприятий, мы принимаем в них активное участие. Как раз 10 ноября в Кировском районе зажгутся огни новой новогодней елки и пройдет акция «Купи себе билет на новогоднюю елку и подари ребенку». Мне кажется, это важное событие.

…и не только В Министерстве обороны наконец-то лопнул пузырь, который долго надували. Видя заслуги и понимая возможности Сергея Шойгу, я отношусь к его назначению, скорее, положительно. Может, он и не профессиональный военный, но структура, которую он долго возглавлял, стала полувоенной, а потом практически военной. Наверное, его кандидатура – правильный выбор президента.

Также хочется отметить победу Обамы на выборах президента США. Если бы голосовали россияне, то он бы победил за явным преимуществом из-за высказываний его конкурента Митта Ромни о том, что наша страна является для Америки главным внешнеполитическим врагом.

Степан Шварцев

Степан Шварцев, доктор геолого-минерало-гических наук, директор ТФ ИГНГ СО РАН:

В Томске Отпраздновали важный праздник – 4 ноября. В этом году как раз отмечается 400 лет со дня освобождения России от польского нашествия. Но плохо, что праздник введен вместо 7 ноября, Октябрьская революция – это тоже событие. Французы же до сих пор отмечают 14 июля – день взятия Бастилии. В нашем городе прошло шествие, в котором участвовали в основном представители КПРФ, левого крыла. Правильно, что они организуют подобные мероприятия, но плохо, что нет централизованного праздника.

…и не только Самое важное мировое событие – избрание президентом США Барака Обамы. Руководство нашей страны уже оценило этот факт положительно. Я думаю, отношения Америки и России будут улучшаться. Он ведет умеренно жесткую политику по отношению к нашей стране.

Василий Музалев

Василий Музалев, директор «Мостотряда-101», томского филиала ОАО «Сибмост»:

В Томске Неделю назад мы открыли движение по мосту через р. Ташму по дороге на Мариинск. Непростой объект был, но мы построили его в два раза быстрее, чем по нормативу. На этой неделе в Томске прошли инвестсезоны. Заседания получились интересными, были озвучены полезные предложения, касающиеся защиты бизнеса. Государство много говорит о создании благоприятных условий для бизнеса, но надо же еще и делать. Особенно нуждается в поддержке малое предпринимательство, чтобы не было оттока капитала.

…и не только В России наконец-то появился новый министр обороны. Я думаю, к этому событию почти вся страна отнеслась положительно. У назначенного на этот пост Сергея Шойгу есть характер, он честолюбивый человек. Мне кажется, он может навести порядок в столь важной структуре. Хотелось бы, чтобы армия была сильной и за нее было не стыдно. В первую очередь – за министра обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *