Частный взгляд на мир

2–8 марта. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире интересовали их в течение недели

Андрей Олеар, поэт, издатель и переводчик:

Андрей Олеар, поэт, издатель и переводчик

В ТОМСКЕ… В понедельник подводили итоги Колупаевских чтений, которые состоялись на прошлой неделе на филфаке. Мы привычно называем Томск умным городом, не особо впрочем задумываясь, что это означает… У нас не так много интеллектуалов с мировым именем. А Виктор Колупаев был одним из тех писателей, чьи книги издавались по всему миру, он стоял рядом со Стругацкими, и теперь незаслуженно забыт. Как говорится, что имеем – не храним…

…И НЕ ТОЛЬКО То что премьер стал президентом на очередной – шестилетний теперь – срок, мне, конечно, жаль. Ему все равно рано или поздно придется уйти. Если учесть спортивный образ жизни кандидата-победителя и его прекрасное здоровье, ему предстоит длительное время жить с пониманием этого тезиса. Я бы не стал ему в связи с этим особенно завидовать…

Сегодня мы вынуждены выбирать не между добром и злом, а, как сказал классик, между злом и ужасом. Впрочем, к такому типично российскому выбору нам не привыкать.

Василий Неверов, глава администрации Октябрьского района:

Василий Неверов, глава администрации Октябрьского района

В ТОМСКЕ… Самое главное событие на этой неделе – это подготовка мужского населения к 8 Марта. У меня вся мужская половина коллектива начиная с понедельника каждый вечер репетировала песню на мотив Yesterday «Битлз» со словами благодарности.

Я, к сожалению, не смог принять участия, там же надо было слова выучить, не хватило времени.

…И НЕ ТОЛЬКО Очень интересно отреагировала мировая общественность на выборы в России. Оценки были сдержанные и нейтральные, что меня, безусловно, порадовало. Особенно воодушевил комментарий американцев о том, что другого они и не ожидали.

Я сам патриот и офицер, и мне приятно, что во главе государства стоит человек, с которым другие страны считаются и уважают. Места под солнцем всем может не хватить, поэтому идет борьба между странами. И чтобы наш народ в этой войне выжил, должны быть сильные лидеры, которым верят.

Денис Молотков, заместитель мэра Томска:

Денис Молотков, заместитель мэра Томска

В ТОМСКЕ… Дума приняла решение об увеличении городского бюджета на
2,5 млрд рублей за счет федеральных перечислений, а вы говорите, что все плохо…

…И НЕ ТОЛЬКО На этой неделе обрушились фондовые рынки, в результате чего крупнейшие инвесторы потеряли порядка 11 млрд долларов. Кризис развивается, и реагировать надо немедленно.

Лариса Отмахова, директор кукольного театра «Скоморох»:

Лариса Отмахова, директор кукольного театра «Скоморох»

В ТОМСКЕ… В нашем театре состоялась премьера сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по Филатову. Я созванивалась с женой Филатова, чтобы получить разрешение на постановку, и теперь можно с уверенностью сказать, что кукольный спектакль «Про Федота» в России проходит впервые.

Поклонники творчества Филатова покупают билеты за две-три недели. Думаю, комические образы, которые проходили красной нитью в 1980-е годы, актуальны и сегодня. Очень многое от царской России дожило до наших дней и теперь легко узнается.

…И НЕ ТОЛЬКО На Ближнем Востоке идут чередой митинги и кровопролития. Наши соотечественники уже планируют летние отпуска и сталкиваются с тем, что многие курортные страны сегодня очень нестабильны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *