Частный взгляд на мир

16–23 марта. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире интересовали их в течение недели

Рустам Абдуманапов, кандидат исторических наук

Рустам Абдуманапов, кандидат исторических наук, член совета общественной организации «Национально-культурная автономия киргизов Томска»:

В Томске Впечатлило сообщение о полном закрытии движения через путепровод на ул. Пушкина. Если это сделают, возникнет транспортный коллапс, какого Томск еще не знал. Две полосы в любом случае надо оставить, а закрывать можно на ночь. Но я сомневаюсь, что наши дорожники захотят ударно трудиться по ночам.

…и не только Потрясли события в Тулузе. Очень жалко детей. Всех. И тех, за кого мстил убийца (потому что палестинские дети действительно гибнут в ходе военных операций, проводимых европейцами), и его жертв из еврейской школы. Они-то при чем? Убийство ребенка – самый, пожалуй, страшный грех для любого человека любого вероисповедания. Действия тулузского террориста нанесли огромный урон репутации мусульман всего мира.

Владимир Байтингер, директор Института микрохирургии СО РАМН

Владимир Байтингер, директор Института микрохирургии СО РАМН, заведующий кафедрой оперативной хирургии СибГМУ:

В Томске Безусловно, главное событие – назначение нового губернатора. С Сергеем Жвачкиным сейчас все связывают надежды на улучшение ситуации в инновационном секторе, поскольку он производственник с опытом, и, вероятно, наша промышленность получит от региональной власти определенный импульс к развитию.

…и не только Янукович так и не решил своей газовой проблемы. Это меня по-настоящему порадовало. Значит, наши умеют держать удар, не поддаваться на грубый шантаж, которым украинские власти занимались непрерывно в последнее время. Считаю такую политику России абсолютно правильной.

Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»

Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»:

В Томске Мы все внутренне уже приготовились встречать весну, ожидали со дня на день ледоход, и тут погода вдруг напомнила, что мы живем в Сибири…

…и не только Мавроди арестовали на 5 дней из-за неуплаченного штрафа в тысячу рублей. Потом его госпитализировали, а сейчас появилась информация, что он сбежал из больницы, прихватив с собой какой-то дорогой диагностический аппарат… Я надеюсь, что эту пирамиду все-таки закроют. Это, конечно, мошенничество, но все обставлено так, что очень сложно с точки зрения законодательства предъявить какие-то претензии.

Константин Южанинов, доцент кафедры социальной работы ТГУ

Константин Южанинов, доцент кафедры социальной работы ТГУ, кандидат философских наук:

В Томске Резкий поворот из весны в зиму меня очень угнетает. Такое чувство, что тебя обманули. Вроде как весна наступила, и вот опять…

…и не только Поразила серия терактов во Франции. Самое трагичное, что сейчас спокойных мест не осталось нигде, и никто сегодня не застрахован от таких вещей. 12 лет назад я ездил во Францию и заметил, что особой культурной интеграции там нет. Арабы живут своей жизнью, французы – своей. Уже тогда было понятно, что все эти усилия по формированию мультикультурного общества эффекта не дают. А процесс радикализации мигрантов – это общеевропейская тенденция, которая, боюсь, может затронуть и нас.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *