Частный взгляд на мир

Михаил Андреев

В Томске Порадовало, что появились сразу две новые библиотеки. Первая – филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Это серьезное учреждение (хотя фигура самого Ельцина для меня очень спорная), и его томские читатели теперь получат доступ к десяткам тысяч электронных публикаций из национальных фондов. Второе заведение («Зеленая лампа») имеет очень нестандартный формат работы – приходить туда можно будет круглосуточно. Идея необычна и может привлечь к чтению больше молодежи. Это было бы замечательно.

…и не только Госдума предлагает запретить чиновникам ездить на автомобилях стоимостью больше 3 млн рублей. Причем в группу, которой будут положены авто не дороже 1,2 млн, войдут 80–90% чиновников, а самые дорогие машины смогут купить или арендовать только федеральные министры или губернаторы регионов. Странно только, что из этого естественного разумного ограничения Дума решила сделать себе такой мощный пиар. Из позитивных новостей – 92-е место России в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Не высоко, но раньше нашей страны вообще не было в первой сотне, так что налицо движение вперед.

Ксения Мороз, директор компании «Лаборатория чудес»

Ксения Мороз

В Томске Ленинский и Октябрьский районы на два дня остались без воды. Понятно, что это вынужденная мера и по-другому поменять износившееся оборудование было нельзя. Пришлось потерпеть неудобства и жителям, и предпринимателям. Например, в «Антоновом дворе» еду подавали в пластиковой посуде, их производство на Мичурина встало; пиццерия «Maya» на Иркутском тракте пустовала. Да и у многих предприятий из центра города производственные части находятся именно в отключенных районах, например у хлебопекарни «Виктория-С», которая обслуживает ближайшие к ней магазины и детские сады на ул. Лазо. Поразила новость про убийство генерального директора сети «Радуга вкуса» Максима Хайкиса. Жалко человека, еще молодого и полного сил, жалко его семью. Ну и сам способ убийства – забить битами, это, конечно, варварство…

…и не только Намеренно не смотрю российских новостей последний год, поэтому новости до меня доходят с опозданием. Узнала про теракт в Волгограде, где погибли шесть человек, а в числе травмированных – годовалый ребенок. Очень, очень жалко…

Михаил Грибовский, доцент исторического факультета ТГУ

Михаил Грибовский

В Томске  25 октября Томский государственный и Томский политехнический университеты защищали в Москве перед международным советом свои дорожные карты вхождения в топ-100 мирового рейтинга вузов. Защита состоялась, что открыло доступ к первому серьезному финансовому вливанию. Признаться, пока контрольные показатели грядущих успехов, прописанные в стратегиях развития, выглядят заоблачными прожектами. Впрочем, сам факт попадания двух (исключительная ситуация для нестоличных городов!) томских вузов в элитарный список дает уникальный шанс для развития города. Осталось поверить в себя и заразить всех вокруг уверенностью в успехе.

…и не только Федеральные телеканалы продолжили сериал о прослушке спецслужбами США политиков со всего мира. С удовольствием рассказывают нам о том, как шпионили американцы за своими стратегическими партнерами – Германией и Францией. Современный мир давно является «стеклянным домом», где следят все за всеми, особенно за друзьями. А вдруг однажды появится российский Эдвард Сноуден?

Владимир Шевченко

 Владимир Шевченко, руководитель УФАС России по Томской области

В Томске В воскресенье в Томске завершился всероссийский турнир по художественной гимнастике памяти Героя Советского Союза Марии Октябрьской. (Кстати, в многоборье чемпионкой стала воспитанница северской СДЮСШОР Кристина Дынина, тренирующаяся сейчас в Омске.) Так интересно было смотреть на выступления, какой это красивый вид спорта! С другой стороны, в очередной раз стало понятно, как Томску не хватает приличных спортивных сооружений. Также с интересом слежу за первыми шагами нового мэра Ивана Кляйна. По ним можно судить, насколько новый руководитель города взвешенный и осмотрительный.

…и не только Обеспокоила волна пуб­личных выступлений после погромов в Бирюлеве, вплоть до того что некоторые политики предложили обнести Северный Кавказ колючей проволокой. В крайности никогда нельзя впадать, хотя миграционная проблема актуальна не только для Москвы и ждет решения по всей России. Отметил бы также закат эпохи Саакашвили – Грузия выбрала себе нового президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *