ФаткулинаЕлена Фаткулина,  главный редактор портала «Томский обзор»

В Томске… Началась публикация уникальных частных томских фотоархивов на сайте проекта 1604.ru. Он заработал 1 января, в самом начале года 410-летия Томска, и уже сейчас там можно увидеть неизвестные снимки и томичей, и самого города разных лет. На очереди у команды проекта – сканирование и выкладка нескольких сотен фотографий. У нас уже есть первые отзывы посетителей: за несколько дней своих родственников на снимках конца ХIХ века нашли даже томичи, давно живущие в США. А еще мы увидели советскую трибуну на Новособорной и редкий снимок Григория Потанина.

…и не только Одной из ожидаемых, но от этого не менее любопытных оказалась  новость о том, что фотосервис Instagram стал самой быстрорастущей социальной сетью. 23% за два последних квартала 2013 года – это существенная цифра. Роль визуального контента в Интернете растет: буквы проигрывают картинкам, и этот процесс пока только набирает обороты. Остается надеяться, что в результате мы не разучимся читать.

ПостниковАлександр Постников, актер Томского театра драмы, художественный руководитель театра «Индиго», заслуженный артист России

В Томске… Потрясла смерть телеведущего Алексея Урсу. Он ушел так рано, таким молодым. Очень жаль, что болезни уносят таких замечательных людей. Из позитивных новостей – был удивлен, что в Томске и районах было организовано колоссальное количество купелей на Крещение, и везде к ним выстраивались очереди. Еще и с погодой повезло: окунаться в минус пять было гораздо приятнее, чем в минус сорок несколько лет назад…

…и не только Очень волнуюсь за друзей, живущих в Киеве: то, что там происходит, не укладывается в голове и очень похоже на то, что происходило в России в 1993 году. Десятки раненых с обеих сторон, уже объявлено об одном погибшем в результате столкновения протестующих на майдане и стражей порядка… Я считаю, что, даже если митинг не санкционированный и властям не нравится столь бурный протест граждан, нельзя отправлять спецназ против своего собственного народа. Это может привести к серьезным осложнениям внутри страны.

МельниковВладимир Мельников, директор холдинга «МеХа», лидер движения «Странные люди»

В Томске… Меня удивляют банальные вещи, например то, что в Томске не было ни крещенских морозов, ни вообще традиционных сибирских морозов: ползимы – минус пять – минус семь, температура понизилась только 22 января. Но в то же время меня восхищает природное равновесие: если у нас была аномально теплая погода, то в США – аномально холодная.

…и не только Мэры городов Новочеркасска и Шахт рекомендовали предприятиям любой формы собственности устроить сотрудникам выходной в день проведения в этих городах эстафеты олимпийского огня. Огонь встречали хлебом-солью и эскортом из 40 казаков.

То, что происходит вокруг олимпийского символа, уже сильно похоже на дурной сон Кафки… Удивляет также, что последнее время РПЦ постоянно становится фигурантом светских скандалов: каждую неделю они выдают инфоповод в десятки раз мощнее, чем случай с Pussy Riot, который, казалось, должен был стать самым ярким делом в современной истории. Его уже затмила история с «голубым лобби» среди высшего духовенства.

КарташоваЕлена Карташова, уполномоченный по правам человека в Томской области

В Томске… Мы обнаружили несколько положений, способствующих коррупции, в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений России. Сегодня вещи, предметы и продукты, которые осужденным запрещается иметь при себе, изымаются по персональному решению начальника исправительного учреждения. Или, например, учреждение самостоятельно принимает решение о том, может ли осужденный получать необходимое лечение не в медучреждениях уголовно-исполнительной системы, а в государственных и муниципальных больницах. Заключение по этим и другим проблемам направлено в Минюст.

…и не только В Госдуму внесен законопроект, запрещающий людям с судимостью заниматься педагогической деятельностью. При этом предусматриваются исключения, их будут индивидуально рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних. Это правильно: в аппарат уполномоченного неоднократно поступали жалобы от людей, которые, например, в молодости были судимы за драку, с тех пор проступков не совершали, но им все равно было отказано в устройстве даже водителем в детсад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =