Частный взгляд на мир

байрамовШабан Байрамов, генеральный директор ОАО «Томлесстрой»

В Томске… Весь город следит за судьбой Николая Николайчука, этапированного из Крыма в Томск. Сейчас суд оставил его под домашним арестом на два месяца, экс-мэру грозит срок до семи лет. Не буду давать оценку уголовному делу – это компетенция правоохранительных органов. Но если в деле останется только эпизод с ремонтом Московского тракта, то, боюсь, это может стать наказанием за нестандартные решения, которые порой вынуждены принимать муниципалитеты.

Нельзя не сказать про то, как целый день город был парализован из-за гололеда. Я не понимаю, почему дорожники не приняли предупредительных мер, наверняка соответствующие службы заранее знали прогноз погоды… Думаю, оргвыводы из этого должны быть сделаны, Сергей Жвачкин уже поручил создать эффективный алгоритм взаимодействия мэрии и служб городского хозяйства с региональными управлениями Росгидромета, ГИБДД и других ведомств.

…и не только Европа страдает от природных катаклизмов: на севере Каталонии произошло наводнение, которое парализовало движение поездов на высокоскоростной линии между Испанией и Францией. Видел оттуда фотографии: машины, сдвинутые водным потоком, стояли друг на друге в четыре этажа…

перехожевСвятослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея

В Томске… Неприятно удивила новость об уголовном деле, возбужденном против экс-мэра Томска Николая Николайчука. Не хотелось бы думать, что это произошло по политическим мотивам.

…и не только Российский фонд культуры, который возглавляет Никита Михалков, презентовал Владимиру Путину программу развития краеведческих музеев «Гений места. Новое краеведение» с фондом 12 млн рублей в год. До сих пор музеи, особенно маленькие муниципальные, пожинают плоды советского «краеведения»: их экспозиции похожи как близнецы, как правило, на них представлены старые черепки-прялки, период Великой Отечественной войны и какое-нибудь крупное производство. Но осознать идентичность территории можно только в фокусе локальной истории, судьбы конкретного человека и через них поднять историю страны. Яркий тому пример – наша новая выставка «Сибиряки вольные и невольные», рассказывающая о судьбах переселенцев в Сибирь. Для того чтобы у небогатых музеев была возможность создавать такие экспозиции, разработана система грантов размером 1–1,5 млн рублей. В 2015 году конкурс пройдет на Дальнем Востоке, в 2016 году – в Сибири.

ЗайцеваОльга Зайцева, директор ЦКП междисциплинарных археологических исследований ТГУ «Артефакт», кандидат исторических наук

В Томске… Как всегда «неожиданно» в Сибирь пришла зима, вместе с ней – снег и гололед на дорогах. Город вчера был в пробках и авариях. Мы тоже попали в небольшую аварию – на пути в Тимирязево, куда ехали закапывать Тимирязевский курганный могильник. Люди селились в этом месте в течение 5 тыс. лет, начиная с каменного века. Раскопки длились 1,5 месяца. Выяснилось, что там существовали сложные постпогребальные обряды, и основное количество вещей было обнаружено не в самих погребениях, а в поминальных комплексах. В эти поминальные комплексы помещались не реальные вещи, а специально изготовленные миниатюрные копии, так называемые модельные предметы. Их мы нашли больше тысячи.

…и не только Индейцы навахо отсудили у США 554 млн долларов – власти выплатят племени компенсацию в рамках урегулирования тяжбы из-за «неверного управления фондами и природными ресурсами». Этот спор длится уже 50 лет. В обмен представители племени навахо откажутся от своих претензий по поводу того, как правительство обращается с природными ресурсами на территории резервации.

ЮсубовЭльман Юсубов, председатель Избирательной комиссии Томской области

В Томске… В понедельник прочитал свою вторую лекцию в рамках курса лекций «Открытого университета ТГУ», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мои выступления были о феномене советского патриотизма. С удовольствием и сам становлюсь слушателем, когда о разных аспектах войны (культурных, исторических) рассказывают мои коллеги – преподаватели истфака ТГУ. Каждый раз аудитория битком! Много молодежи, люди подходят после занятий и задают вопросы. Например, несколько 11-классников интересовались: правда ли, что многие факты ВОВ до сих пор засекречены? На что я приводил в пример массу книг, издававшихся в советское время и уже тогда разбиравших ошибки военного руководства и лично Сталина (например, мемуары маршала Александра Василевского). Никто не отрицает, что ошибки имели место. В условиях боевых действий их очень трудно избежать. Но мы должны сохранить в памяти величие этой Победы.

…и не только Беспокоит, что украинские войска опять начали обстреливать Донбасс – в нарушение договоренности о мирном урегулировании конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *