Частный взгляд на мир

Статей на сайте: 15016

Вячеслав-НовицкийВячеслав Новицкий, академик РАН, профессор СибГМУ

В ТОМСКЕ… Известный журналист Соломон Выгон отметил 80-летний юбилей. Нас связывают добрые товарищеские отношения уже лет 55–60. Я был совсем мальчишкой, когда мой папа познакомил меня с ним. Потом я следил за его публикациями – сначала в «Молодом ленинце», потом в «Красном знамени». В то время в «Красном знамени» работала блистательная плеяда журналистов – Борис Бережков, Эдуард Стойлов, Женя Лисицын, юная Нина Маскина. Журналистские расследования, аналитические статьи Соломона Выгона всегда вызывали восхищение. Он писал принципиально, верно формулируя мысли. Это умный, тонкий, интеллигентный журналист, очень образованный и всесторонне развитый человек. Много раз и я попадал под его перо. Были ситуации, прямо скажем, не очень простые для газетных публикаций, но Соломон Львович подбирал такие выражения, что не было обидно даже тогда, когда он писал что-то негативное.

…И НЕ ТОЛЬКО Меня разочаровал разгром моего любимого «Спартака» питерским «Зенитом». Чемпион страны проиграл в принципиальной встрече со счетом 1:5. Так что настроение у меня испорчено – все сейчас воспринимаю через призму досады.

stepichevaНадежда Степичева, заведующая отделом Томского планетария Томского областного краеведческого музея

В ТОМСКЕ… В понедельник случилось неполное лунное затмение: Земля закрыла Луну от солнечных лучей. Несмотря на поздний час, посмотреть на это явление в наш планетарий пришло немало томичей. Среди посетителей встречались малыши. Затмение длилось около пяти часов. Поначалу его хорошо было видно даже невооруженным глазом, но потом мешали облака. Посетители планетария могли через телескоп разглядеть четкую границу между освещенной частью и неосвещенной, полутеневой и теневой. В период затмения Луна погрузилась на четверть своего диска в земную тень и приобрела красно-коричневый оттенок. Зрелище поистине завораживающее и неповторимое, вызывающее бурю эмоций. В старину людей пугал этот кроваво-красный цвет, считалось, что он предвещал беду. Теперь полное лунное затмение мы увидим лишь 31 января 2018 года.

…И НЕ ТОЛЬКО Порадовала новость о том, что с этого учебного года в школы вернется урок астрономии. Астрономия играет роль завершающей науки, дающей полное представление о нашей Вселенной. Надеюсь, что этот предмет поможет 11-классникам сформировать свое мировоззрение.

bazdyrevАндрей Баздырев, заместитель директора экологического центра «Стриж»

В ТОМСКЕ… Наш центр получил президентский грант на сумму 3,151 миллиона рублей. Мы представляли проект, направленный на просвещение школьников в Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Планируем выбрать 18 модельных школ, у которых уже имеется опыт ведения внеурочной деятельности в сфере охраны окружающей среды, биологии и экологии. В эти учреждения поступит 270 комплектов литературы, оборудования для внеклассной работы (определители птиц, бинокли, тест-лаборатории).

Мы намерены выпустить 15 тысяч экземпляров пособий, посвященных флоре и фауне всех трех регионов. Хотим, чтобы наши дети знали не только про заморскую живность, но и про животных и птиц, обитающих рядом. Будут разработаны 10 видеороликов, посвященных местной природе: визуализация – самый эффективный источник информации в молодежной среде.

…И НЕ ТОЛЬКО 2 августа – день экологического долга: дата, когда количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. Есть о чем задуматься каждому из нас, а не только экологам.

fokinaИрина Фокина, руководитель отдела культуры администрации Парабельского района

В ТОМСКЕ… Уже в 12-й раз на Оськином озере прошел региональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера». Главным музейным экспонатом нынче стала охотничья тропа. По всей ее длине мы разместили охотничьи ловушки: кулему на медведя, плашки на соболя. Гости фестиваля и туристы с интересом рассматривали жилище охотника, стан шишкарей. Фестиваль все 12 лет проходит при замечательной погоде. Кругом шли дожди. И к нам туча приходила, но есть у селькупов свои таинства, они сумели и в этот раз ее прогнать. Народ купался, гонял на обласках, уха лилась рекой. Торговые ряды ломились от продуктов и сувениров – много было товаров из Асина, Колпашева, Томска, южных районов области. А какой концерт представили именитые коллективы, в том числе ансамбли «Саяны» из Тувы, «Кочевник» из Москвы!

…И НЕ ТОЛЬКО С удовольствием посмотрела повтор программы «КВН. Встреча выпускников». Испытала гордость за ребят из команды «МаксимуМ». Какие молодцы: не потеряли форму, показали искрометный юмор, без пошлости. А когда в домашнем задании исполнили песню про Томск, просто пролили бальзам на душу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 92