Частный взгляд на мир

Статей на сайте: 15131

knyazevАлексей Князев, директор Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ

В ТОМСКЕ… К нам приехали 12 фармацевтических компаний – столичных и региональных, их суммарный годовой оборот – 130 миллиардов рублей. Фармбизнес такого уровня впервые собрался в Томске. Вузы и предприятия обсуждали, чем они друг другу могут быть полезны; как правильно готовить кадры; как университету участвовать в фармразработках, чтобы предприятие быстро выводило на рынок новые продукты; на каких условиях компании готовы выступать индустриальным партнером вузов в рамках разных федеральных целевых программ. Мы договорились, что ТГУ и СибГМУ будут выполнять комплексные работы для новокузнецкого химфармзавода «Органика», а также холдинга «Р-Фарм». Участники признали встречу конструктивной и полезной, томская площадка станет традиционной для таких контактов.

…И НЕ ТОЛЬКО Переживаю из-за споров вокруг проекта «5-100». Считаю, что наши университеты показывают отличные результаты, и коней на переправе менять нельзя. Нобелевскую премию в области химии опять вручили физику! Альфред Нобель – химик, и будь он жив, тоже бы переживал.

malkevichМихаил Малькевич, начальник Департамента лесного хозяйства Томской области

В ТОМСКЕ… В пятницу вместе с коллегами, общественниками и ребятами из школьных лесничеств мы очистили припоселковый кедровник возле села Петрово. Вывезли несколько машин с мусором и около 60 кубометров хвороста. Акция собрала около 300 человек. В уборке приняли участие и местные жители, которые сплоченно отстаивали сохранность этого реликтового леса, расположенного на землях сельхозназначения. Сейчас мы решаем вопрос о передаче этого кедровника в лесофонд.

Припоселковые кедровники для нас – особая тема. Только в Томском районе их около 40, причем все созданы почти 200 лет назад. Эпидемия сибирского шелкопряда заставила более детально взглянуть на состояние припоселковых кедрачей. Сейчас мы разрабатываем программу по восстановлению кедровников с помощью саженцев с закрытой корневой системой. Они отличаются лучшей приживаемостью и коротким периодом адаптации. В этом году в лесах были высажены первые 200 тысяч саженцев сосны.

…И НЕ ТОЛЬКО Работы так много, что не успеваю следить за мировыми новостями. 

img_0617Светлана Григорьева, президент благотворительного фонда «Обыкновенное чудо»

В ТОМСКЕ… Вместе с родителями особенных детей я побывала на форуме «Каждый ребенок достоин семьи». Нас пригласил фонд «Обнаженные сердца» модели Натальи Водяновой. На этот форум приезжают родители детей-инвалидов из всех регионов России и представители некоммерческих организаций, которые помогают таким ребятам. В этом году он был посвящен эффективным доказанным методикам реабилитации, лечению и социализации детей с особенностями развития. Было много интересных круглых столов, лекций, семинаров и практикумов. С Натальей Водяновой я познакомилась на одном из мероприятий – очень доброжелательная, хорошо разбирается в вопросах благотворительности. В Томской области (в Мельникове и Колпашеве) размещены детские площадки ее фонда. Мы получили приглашение поучаствовать в форуме на будущий год.

…И НЕ ТОЛЬКО Слежу за событиями в Каталонии. Лично я против идеи выхода из состава Испании автономного сообщества. В единстве – сила!

Еще был день рождения Владимира Путина – я не могла пройти мимо этого события, посмотрела все сюжеты и новости в Интернете на эту тему.

korenevВладимир Коренев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды архитектурного факультета ТГАСУ

В ТОМСКЕ… У нас работала делегация из Нидерландов – представители нескольких ведущих архитектурных бюро. Коллеги поделились опытом по созданию в городе «Живой лаборатории» и провели для молодых томских архитекторов мастер-класс по предпроектному анализу территорий.

В Екатеринбурге завершился международный форум, на котором были представлены выпускные работы молодых архитекторов из России и зарубежья. Томская школа подтвердила высокий уровень: работы студентов ТГАСУ завоевали 11 дипломов первой степени, а три проекта дополнительно были отмечены дипломами Международной ассоциации союзов архитекторов, Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Параллельно прошел конкурс научной и учебно-методической литературы: первое место заняла монография моих коллег «Архитектура деревянных доходных домов Томска (конец XIX – начало XX вв.)».

…И НЕ ТОЛЬКО Большой театр и Метрополитен-опера договорились о создании трех совместных спектаклей: «Аида», «Саломея» и «Лоэнгрина». Во всех выступит Анна Нетребко.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 90