Частный взгляд на мир

НиколаеваНаталия Николаева, главный врач Томской центральной районной больницы

В Томске… Удивила информация о том, что у такого огромного количества людей нашлось время, желание и возможности пойти на митинг 4 ноября. Раньше я с удовольствием посещала демонстрации, потому что было ощущение праздника, можно было встретить большое количество своих знакомых, пообщаться с ними и весело провести время. О смысле сегодняшних мероприятий надо больше говорить, чтобы у людей сформировалась потребность участвовать в них. Из других событий могу отметить приезд в Томск Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Сама я на концерт не попала, но знакомые, которые там побывали, остались в полном восторге.

…и не только Меня, как доктора, не перестает беспокоить разбушевавшаяся лихорадка Эбола. Тревожит не то, что она может дойти до Сибири и зацепить нас. Хотя инфекции – вещь непредсказуемая, все может случиться… Меня волнует, почему пострадавшие государства до сих пор не могут ликвидировать лихорадку? Может быть, и России стоило бы больше помогать этим странам…

кузнецовАлександр Кузнецов, заведующий лабораторией структурного и молекулярного анализа растений НИ ТГУ

В Томске… Трое наших молодых сотрудников отправились на стажировку в Высшую политехническую школу города Уэски университета Сарагосы. Больше месяца они будут знакомиться с новыми методами изучения злаковых растений на молекулярном уровне. Наши иностранные коллеги здорово преуспели в этом направлении. Сотрудничество Биологического института ТГУ с университетом Сарагосы началось в нынешнем году, после приглашения на кафедру ботаники профессора Пилар Каталан. В ближайшее время томские студенты смогут проходить обучение по программе «двойного диплома».

…и не только Настораживает стремительный рост евро и доллара. Если дело так пойдет и дальше, а уровень финансирования не изменится, нашей лаборатории станет не по карману приобретение европейского оборудования, реактивов и расходных материалов. А их отечественных аналогов на сегодняшний день или нет, или они некачественные. Это означает, что сотрудничество с зарубежными институтами может оказаться под вопросом.

Светлана ДроздоваСветлана Дроздова, заведующая отделом народных промыслов и ремесел ДНТ «Авангард»

В Томске… Томская область стала одним из 85 регионов страны, который принял участие во всероссийском фестивале и выставке традиционной народной культуры «Столица мира». Масштабное событие прошло в Сочи с 1 по 4 ноября. Томск представляли театр фольклора «Разноцветье», мастер берестяного плетения Ирина Ужан и скульптор по дереву Александр Ромашов. Наши умельцы произвели настоящий фурор. На ура разошлись сувениры Ирины с томской символикой, а композиции из дерева «Утро в сосновом бору» и «Охотники на привале» вызвали настоящую бурю эмоций.

…и не только Вышел в прокат японский анимационный мультфильм «Чебурашка». Сначала студия «Союзмультфильм» выступила против ремейка советской ленты. Любопытно, что Эдуард Успенский точку зрения студии не разделил. В итоге историю взял под личный контроль министр культуры Владимир Мединский. Я не вижу в этом ничего дурного: обожаю наши отечественные мультфильмы, но японского «Чебурашку» тоже бы посмотрела с большим интересом.

барневаИрина Барнева, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

В Томске… Не перестает радовать количество добрых людей в Томской области. С 1 по 10 ноября в регионе проходит VIII декада благотворительности. Жители области активно участвуют в акциях по сбору одежды и предметов первой необходимости для нуждающихся, волонтеры (чаще всего это школьники) помогают ветеранам по хозяйству. Посудите сами, по данным на октябрь 2014 года, неравнодушные томичи принесли на пунк­ты сбора помощи около 60 тыс. предметов одежды. Особенно активно участвуют в социальных благотворительных акциях жители Томска, Северска, Томского, Шегарского, Александровского и Каргасокского районов.

…и не только Слышала, что совет одной из парламентерских партий готовит законопроект, запрещающий давать детям очень уж экзотические имена, а также использовать в именах цифры и символы. Лично я бы его одобрила. Родители, конечно, имеют право выбирать имя для своего ребенка. Но когда возникают совсем уж странные имена, вроде Ваучера, Коллайдера или 129ВА55, согласитесь, это ненормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *