частный взгляд на мир

Статей на сайте: 16443

05_trusova

Марина Трусова, заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ

В ТОМСКЕ… Важным событием года стала международная встреча-конференция иностранных и российских ученых-химиков. Среди гостей – специалисты из США, Франции, Германии, Великобритании, Китая – те, с кем наши ученые ведут совместные проекты. У этого двухдневного мероприятия большие перспективы. В ближайших планах – создание на базе Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ сетевого международного центра «Химия будущего». Наша задача – сделать Томск и ТПУ узнаваемым центром химии. Это перспективное направление открывает новые возможности в медицине, фармакологии, нефтяной промышленности.

Приятно удивило новогоднее преображение Новособорной площади. Я достаточно поездила по миру, есть с чем сравнивать. Нынешней зимой по новогоднему убранству Томск может конкурировать с рождественской Прагой и Парижем.

…И НЕ ТОЛЬКО Год выдался тревожным: теракты, стихийные бедствия с большим количеством жертв, массовые беспорядки по всему миру. Хочется верить, что следующие 12 месяцев получатся добрее.

05_stolyarov

Владимир Столяров, глава Чаинского района

В ТОМСКЕ… В этом году в муниципалитете произошла череда событий, которые порадовали многих жителей и настроили на позитивные перемены. Наш район выиграл Гран-при губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия». Призовые 3 миллиона рублей пойдут на развитие сферы культуры. Кстати, гала-концерт фестиваля проходил в Подгорном – он стал настоящим большим праздником для всех чаинцев от мала до велика. Продолжается долгожданная газификация. В трех поселках появились локальные станции водоочистки. В отдаленных пунктах налаживается устойчивая сотовая связь. Эти перемены стали возможны благодаря областным программам.

Сентябрьские выборы губернатора – еще одно важное событие. Чаинские избиратели были одними из самых активных в области. Работы впереди много. Уверен, что при такой поддержке региональной власти мы сможем решить существующие проблемы и сделать жизнь на селе более комфортной.

…И НЕ ТОЛЬКО В России стартовала президентская избирательная кампания. Хочется пожелать всем нам сделать в следующем году правильный выбор.

05_thay

Вероника Цай, преподаватель Томского музыкального колледжа им. Денисова, солистка Хоровой капеллы ТГУ

В ТОМСКЕ… Как мама двух детей, отметила два события. В Зеленых Горках заработала новая школа – первая для Томска за последние 25 лет! Не менее вдохновляющим событием стало открытие детского технопарка «Кванториум». Вот куда будут сбегаться после уроков будущие инженеры и изобретатели! К сожалению, прекратили существование авиамодельные, радио- и прочие кружки нашего детства. Когда мой сынишка подрос, мы столкнулись с проблемой: чем его занять? Теперь проблема решена. Нас ждут робототехника и космические технологии! К тому же в этом году «Роскосмос» аккредитовал магистерскую программу ТГУ по робототехнике. Значит, наша карьера начнется с «Кванториума».

Яркое событие для всей области – первенство мира по плаванию в ластах. Томск достойно принял крупные соревнования.

…И НЕ ТОЛЬКО Много шума и споров вызвала новость о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ. Может, идея о передаче церкви исторического здания с сохранением музейно-просветительских функций и хороша. Но как будет обстоять дело на практике?

05_letyaga

Алексей Летяга, предприниматель (Кривошеинский район)

В ТОМСКЕ… Уже много лет живу под девизом: «Если я не сплю, то работаю». Так что каждый отпуск становится настоящим праздником. В этом году свозил семью на море. Поездку вспоминаем до сих пор.

Как автомобилист, оценил масштаб и качество ремонта областных дорог. В очередной раз порадовался тому, как Томск преображается из года в год. Недавно помогал друзьям с переездом в Зеленые Горки и остался под приятным впечатлением. Здорово, что в областном центре растут и развиваются такие современные, красивые микрорайоны.

Как житель Томской области, горжусь тем, что мы продолжаем собирать на свои фестивали гостей со всего мира. Это и «Этюды Севера», и «Праздник топора», и наша «Братина», которую посетил полпред Президента в СФО Сергей Меняйло.

…И НЕ ТОЛЬКО МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. Надеюсь, что наши спортсмены, которые выступят на Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом, достойно себя покажут. Под каким бы флагом они ни выступали, все знают: это российские спортсмены, и они по-прежнему остаются одними из сильнейших в мире.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 3