Частный взгляд на мир

ШаповаловаИрина Шаповалова, директор Северского театра для детей и юношества

В Томске… На прошлой неделе наш театр отметил свое 50-летие. Праздновали полувековой юбилей три дня. И, что особенно приятно, все дни в зрительном зале не было свободных мест. Для поклонников и друзей театра артисты подготовили праздничный концерт-капустник. Большим комплиментом для нас стали слова гостей о том, что на юбилейном вечере они чувствовали себя как на семейном празднике. А еще умилило определение, которое дал театру маленький зритель: «Театр – это место, где артисты радуются сами и радуют детей».

…и не только С тревогой слушала информацию о сильнейшем наводнении в Италии. В зоне опасности оказалось много жилых домов, государственных учреждений и археологических музеев под открытым небом. Даже страшно представить, что необузданная стихия может в один миг разрушить памятники культуры с многовековой историей.

МакасеевАндрей Макасеев, начальник Департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области

В Томске… Томская область вошла в пятерку победителей конкурса на софинансирование мероприятий, направленных на развитие территориальных кластеров. Размер федеральной субсидии для томского кластера «Фармацевтика, медицинская техника и IT-технологии» составит 197 млн рублей. Это значит, что инновационные предприятия смогут приобрести современное оборудование для реализации прорывных проектов, а регион получит возможность повысить эффективность международного сотрудничества.

…и не только Впечатлила первая в истории человечества посадка модуля «Филы» космического зонда «Розетта» на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко. Мы наблюдаем успешный финал этого технически сложнейшего проекта, а значит, специалистами были приняты верные научные и инженерные решения, выбраны правильные материалы и технологии. Это событие важно и для Томска, поскольку у нас сейчас активно формируется новое направление в области роботизированных малоразмерных космических кораблей.

CтепановИгорь Степанов, и.о. главного врача областного перинатального центра

В Томске… На днях стартовало уникальное исследование новорожденных, инициированное нашим центром, СибГМУ и областным департаментом здравоохранения. Помимо томичей в нем примут участие перинатальные центры Перми, Кирова, Твери, Новосибрска, Барнаула, Красноярска и Республики Тыва. В течение пяти лет специалисты будут наблюдать группы детей, родившихся с низкой массой тела. Это позволит установить особенности их развития, факторы, влияющие на их здоровье. В результате мы определим эффективный курс реабилитации и профилактики возможных осложнений состояния недоношенных младенцев.

…и не только Меня беспокоит ситуация с санкциями. С одной стороны, в этом есть свои плюсы: санкции дают толчок для развития отраслей, которые прежде были в упадке. Благо толковых и инициативных людей в стране достаточно. Другое дело, как надолго затянется этот процесс и какие из отраслей смогут выдержать конкуренцию с зарубежными производителями. Как врач, например, я переживаю за сферу медицины. Потому что знаю: сегодня львиная доля отечественного оборудования не может конкурировать с зарубежным.

РадаеваЛюдмила Радаева, глава администрации Баткатского сельского поселения

В Томске… В Шегарском районе открылась первая специализированная площадка для забоя скота. Ее построил местный предприниматель. Это значительное событие для сельского поселения и района в целом, потому что согласно техрегламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» владельцы личных подворий могут реализовывать мясо на рынке, только если забивают скот на специализированных площадках. Строение площадью 81 кв. м поделено на двор для временного размещения скота, отсек для забоя, цех для разделки туш и сортировки мяса, холодильник. Пропускная способность площадки – 25–30 голов крупного рогатого скота в день.

…и не только Узнала, что с 1 декабря Роскомнадзор начнет включать в черные списки сайты с контрафактной музыкой и текстами книг. Уже давно пора вести жесткую борьбу с пиратством. Некоторые обеспокоены, что после этого запрета люди совсем перестанут читать книги, потому что не будет возможности скачать их бесплатно. Лично я с такой позицией не согласна. Читающий человек всегда найдет средства купить книгу или время для похода в библиотеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *