19.01.2018

частный взгляд на мир

Статей на сайте: 16296

Алексей Симsimutkinуткин, директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда»

В ТОМСКЕ… В нашем центре начался первый в этом году заезд детей. Сейчас у нас 39 ребят из Томска и Асиновского, Колпашевского, Кожевниковского, Томского районов. Они будут отдыхать и проходить различные процедуры в течение трех недель. За год мы планируем принять 850 детей с ограниченными возможностями здоровья. На занятия с логопедом, психологом, дефектологом и в кабинет песочной терапии дети приходят в обновленный корпус. На его ремонт по программе «Доступная среда» областные власти выделили более 1 миллиона рублей. Это позволило оснастить центр кнопкой тифловызова, указателями и стикерами для слабовидящих. В душевых блоках появились специальные поручни, установлен подъемник на второй этаж для инвалидов-колясочников.

…И НЕ ТОЛЬКО Читаю и слушаю практически все, что касается президентских выборов, ведь благодаря майским указам действующего президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы у нас сложился дружный профессио­нальный коллектив.

Елена Бабикова, консультант садового центра «Удача»babikova

В ТОМСКЕ… Активизировались садоводы-огородники, ведь скоро начнется новый сезон. Мы это видим по количеству покупателей. Люди хорошо берут семена земляники и цветов, которые нужно высевать на рассаду в январе. Большой популярностью у томичей пользуются эустомы (очень красивое комнатное растение, которое многие выращивают на дачах как однолетник), а также пеларгонии, бегонии, катарантусы, колеусы. Томичи заранее покупают семена перцев, баклажанов и томатов, интересуются новинками – в нашем центре их всегда достаточно много.

Для постоянных покупателей на новогодние праздники мы приготовили небольшие подарки из лекарственных растений, выращенных на полях нашего питомника. Презенты символические, но люди очень радуются и благодарят.

…И НЕ ТОЛЬКО Поражают катаклизмы природы, стихийные бедствия, происходящие в разных странах мира. Да и у нас в Томске неспокойно, погода постоянно устраивает какие-то сюрпризы: то сильные перепады температур, то ветер, то метель. Скорее бы весна…

Татьяна Нестерова, директор Кривошеинского центра культуры «Космос»nesterova

В ТОМСКЕ… На старый Новый год к нам на елку пришел Дед Мороз. Он рассказал ребятишкам об истории праздника. По просьбам жителей района мы показали новый музыкальный спектакль «Волшебный сон Алисы» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». 14 января играли его в третий раз, а премьера состоялась на Новый год. Сценарий написали сами. В постановке участвуют 67 детей и восемь взрослых. Сшили актерам шикарные костюмы, в оформлении сцены использовали возможности современного светодиодного экрана. Зал, рассчитанный на 200 мест, был полон. Спектакль посмотрели ребятишки из Жукова, Елизарьева, Вознесенки, Никольска, Пудовки, Володина. В этот день была плохая погода, но взрослые все равно привезли детей. Наши соседи молчановцы тоже выразили желание посмотреть спектакль. 17 января мы собирались на гастроли. Но поездка откладывается из-за сильных морозов.

…И НЕ ТОЛЬКО Потрясло ЧП в школе в Перми:  в результате поножовщины пострадали дети и учитель. Очень надеюсь, что рабочая группа во главе с министром образования разберется в ситуации.

Александр Тимин, инженер лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA ТПУtimin

В ТОМСКЕ… Я выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований в категории «Химия и наука материалов». Это главное приятное событие недели. Моими конкурентами были ученые со всей России. Пока окончательной статистики нет, но в прошлом году было подано более 2,5 тысячи заявок. На грантовые деньги, 10 тысяч долларов, приобрету реактивы для дальнейших исследований. Сотрудники нашей лаборатории изучают новые подходы к направленной доставке лекарственных препаратов для лечения злокачественных новообразований, основанные на внутриклеточной интернализации мультифункциональных микрокапсул. Проще говоря, мы пытаемся создать лекарство, которое позволит лечить любые формы рака. Этой работой я занимаюсь уже три года в качестве сотрудника лаборатории. И моя кандидатская диссертация была связана с этой тематикой.

…И НЕ ТОЛЬКО Двум томским университетам, ТПУ и ТГУ, Федерация продлила финансирование и выделила новые средства в сумме около 1,5 миллиарда рублей в рамках государственной программы поддержки российских вузов проекта «5-100». Это очень здорово.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =