Частный взгляд на мир

грибовскийМихаил Грибовский, доцент кафедры современной отечественной истории исторического факультета ТГУ

В Томске… ТГУ и ТПУ вошли в российский топ-20 рейтинга сайтов вузов по версии авторитетного агентства Webometrics, заняв 10-е и 15-е места соответственно. Критерии оценки – цитируемость и активность. Другие томские вузы также расположились в первой сотне или около нее. Воистину наступило время, когда о тебе судят по тому, каково твое лицо в Интернете. Сайт организации (и вуза в том числе) перестал играть роль только визитки или рекламного проспекта, это теперь мощный инструмент и коммуникации, и организации учебного процесса, и презентации достижений. Правда до вершин мирового топа еще тянуться и тянуться: ТГУ, например, занимает в общемировом списке Ranking Web of Universities только 1030-ю строчку, Политех – 1314-й.

…и не только В день рождения Барака Обамы активисты инициативной группы московских студентов спроецировали лазером на здании посольства США в Москве анимацию Барака Обамы с бананом. У меня вызывает когнитивный диссонанс то, что в Москве – столице государства, борющегося с «украинским фашизмом», запросто употребляются классические расистские шутки в отношении американского президента…

агафоноваАнна Агафонова, акушер-гинеколог, репродуктолог Центра семейной медицины, к.м.н

В Томске... В разгар летних каникул заметила настораживающую тенденцию: все чаще (иногда каждый день!) приходят на аборт старшеклассницы. Девочки и мальчики развлекаются летом… Последние дни живу под впечатлением от личной новости: у моей подруги в Асине случилась беда с 15-летним сыном. В июле ушел купаться с мальчишками и пропал, нашли его в реанимации Первомайской ЦРБ. Оттуда перевезли в ОКБ. Месяц находился в искусственной коме (отек мозга, трепанация, диагноз не ясен), только на днях из нее вывели. В семье работает только отец, денег катастрофически не хватает, а реабилитация будет очень дорогой. Я взялась собрать хотя бы какие-то деньги через «Фейсбук» и удивилась отзывчивости незнакомых людей: буквально за пару дней семье перечислили около 12 тыс. рублей, надеюсь, что это не предел и неравнодушных будет больше.

…и не только Владимир Путин ввел запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Я не буду оценивать политический подтекст этого решения. Но как врач, который каждый день видит ужасающие последствия переедания, скажу: если люди от этого станут меньше есть, я всеми руками за.

тарановДенис Таранов, директор Центра кластерного развития Томской области

В Томске… Регион посетила делегация ГК «Фармконтракт». Это крупнейший игрок на фармацевтическом рынке России, и очень радует, что такая компания увидела потенциал в Томской области. В частности, ее руководство объявило, что намерено поддерживать проекты томских ученых, создать в регионе свои R&D-центр, участвовать в исследованиях. Генеральный директор Сергей Быковский заявил, что в следующий его приезд в Томск будет подписано соглашение о финансировании и этапах реализации конкретных проектов. Кроме того, «Фармконтракт» согласился стать генеральным партнером первого международного фармацевтического форума в Томске в сентябре.

…и не только Удивила новость, что заместитель главы Министерства экономического развития Сергей Беляков освобожден от должности после того, как извинился за решение правительства заморозить пенсионные накопления россиян на 2015 год и заявил, что ему стыдно за это. В комментариях под его постом в соцсети пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова посоветовала Белякову «не ломать себя»…

смелянцевОлег Смелянцев, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства ТО

В Томске… Неделя стала для нас не самой беззаботной: стояла сухая, жаркая погода, были грозы, в итоге мы зафиксировали больше 15 лесных пожаров, один из них крупный – в Верхнекетском районе, в Клюквинском участковом лесничестве. Площадь, охваченная огнем, выросла до 130 га, возможно, дойдет до введения режима ЧС. Если на севере возгорание связано преимущественно с погодой, то в Томском районе во всех девяти случаях виноваты люди. Тем не менее в этом году обстановка существенно лучше, чем в 2012-м, когда также была долгая жара. Мы учли все ошибки: большое внимание уделили пропаганде, противопожарному устройству лесов, оснащению лесопожарных формирований.

Непосредственно в Томске отметил бы активный ремонт на дорогах: ситуация меняется на глазах. Полностью реконструируется многострадальная Бердская, наконец-то это будет пригодная для проезда улица.

…и не только Нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит на Украине: идет война, страдают мирные граждане… Радует, что Россия не бросает соседей в беде: беженцев принимают все регионы (в том числе и томичи), помогают вещами, размещают у себя в квартирах, по возможности трудоустраивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *