Частный взгляд на мир

АлибасовЕвгений Алибасов, металлург, ныне пенсионер

В ТОМСКЕ… Как и большинство россиян, потрясла трагедия в Омске. Сразу же вспомнилось подобное событие в томском училище связи – насколько это было тяжело не только для родственников, но и для всех томичей. Видел фотографии погибших ребят: молодые, крепкие, улыбчивые. Когда же мы перестанем так глупо терять наших солдат в мирное время?

Депутаты Госдумы внесли законопроект с поправками в Жилищный кодекс о единых тарифах за капремонт. Взнос за 1 кв. м не должен превышать 1 рубля (сейчас взнос в среднем по стране от 7 до 20 рублей) и по правилу – «Сначала ремонт – затем оплата». Если инициатива будет принята, то суммы в платежках заметно снизятся.

Радует, что после дождей начался сезон лисичек, так что ко Дню металлурга в это воскресенье на столе будет картошечка с грибами.

…И НЕ ТОЛЬКО Наконец-то завершилась эпопея с безрадостной работой итальянского тренера с нашей футбольной сборной. В итоге фиаско: контракт с Фабио Капелло расторгнут, немалые деньги казны уплыли и шансы на участие в чемпионате Европы призрачны. Сейчас ждем развязки главной интриги: кто же теперь будет у руля сборной?

Надежда Викторовна КарабаеваНадежда Карабаева, заведующая производством ГК «Крепкий орешек»

В ТОМСКЕ… Вызвал интерес судебный процесс над бывшим заместителем мэра по строительству. Не могу сказать, справедлив ли приговор суда: два года условно и штраф, но он признал вину и возместил ущерб. На мой взгляд, значение процесса в другом: похоже, в Томске сформировался тренд, что на взятках и мошенничестве часто попадаются чиновники. Жареные факты подхватывают центральные СМИ, и наш город предстает перед страной в неприглядном виде. Вынесенное наказание некогда очень влиятельному чиновнику может быть серьезным предостережением казнокрадам.

…И НЕ ТОЛЬКО Наконец-то с Ирана сняли санкции. Не знаю, как это отразится на рынке нефти и газа, но, полагаю, позитивно скажется на объемах поставок сельхозпродукции. Из Ирана мы получаем сырье – фисташки и финики, причем хорошего качества, что важно для нашей продукции.

Порадовал прошедший саммит стран БРИКС. В итоге образуется союз стран с хорошими торговыми перспективами. Азиатский рынок для нас очень привлекателен объемом и известен высоким спросом на то, что мы делаем, – восточные сладости и изделия из дикоросов.

ХаустовАлександр Хаустов, главный инженер проекта компании по строительству газовых котельных «СМП-95»

В ТОМСКЕ... Произошло событие огромного значения – встреча губернатора Томской области Сергея Жвачкина с президентом РФ. Важен и факт такой встречи, и то, что у нашей области очень хорошее реноме в Москве, значит, можно рассчитывать на поддержку наших идей.

Разочаровала новость, что в Томске скоро откроют «Макдональдс». Странно выглядит желание городских властей сотрудничать с варягами, которые откачивают из области деньги словно насос, да к тому же кормят людей потерявшим былую репутацию фастфудом.

Когда рушится очередное здание, как в Перми и Омске, и падает самолет, как в Хабаровске, то для меня, строителя, ясно, что к трагедии привели не случайные, а системные нарушения. Если положено любые здания и сооружения обследовать два раза в год, это надо делать. Получается, что бесхозяйственность, ставка на тендеры с принципом «лишь бы дешевле» все время будут питательной средой для новых аварий и ЧП.

…И НЕ ТОЛЬКО Развязка событий в Греции поразила своим итогом: страна с населением 11 млн набрала кредитов на 300 млрд и ждала списания долгов! Так бы всем жить!

ЛицареваЕлена Лицарева, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ИФ НИ ТГУ

В ТОМСКЕ… Очень интересное событие – открытие ипподрома в селе Вершинине. Импонирует то, что его открыл фермер по своей инициативе, на свои средства. Более того, он рассчитывает в дальнейшем привлекать к соревнованиям и другие регионы Сибири. Это значит, что у наших предпринимателей растет уровень притязаний и возможностей. Судя по тому, что на открытии было много горожан, народ помнит ипподром возле Дворца спорта и замечательное зрелище – скачки и бега.

…И НЕ ТОЛЬКО Отмечу события в Греции, которые чрезвычайно важны для Евросоюза, точнее, для европейской монетарной зоны. Не думаю, что греческие события – катастрофа для европейской экономики, но необходимость перемен очевидна. Для России происходящее является предметом глубокого анализа, ведь, несмотря на санкции, серьезное политическое охлаждение, Европа остается нашим крупнейшим торговым партнером. Ситуация показывает, что мы становимся свидетелями переломного момента, исход которого пока не ясен.

Не меньшее по важности событие в системе международных отношений состоялось в Уфе на саммите БРИКС и ШОС. Страны, объединенные этими организациями, начинают играть все большую роль не только в экономике, но и в политике, вопреки бытующему мироустройству. На фоне проблем Евросоюза успех уфимского саммита вызвал очень нервную реакцию в ряде стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *