Частный взгляд на мир

КарловАнатолий Карлов, директор компании «МОЙЕ Керамик-Имплантате»

В Томске… Закончился ремонт пр. Ленина – это хорошо, хотя в инновационном городе это не должно быть новостью, ровные безопасные дороги должны быть по умолчанию. Удручен отставкой вице-губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева. Можно сказать, что именно из-за него я до сих пор не уехал со своими проектами из Томска – возлагал на этого руководителя нашей отрасли надежды. Он из породы людей с вечным двигателем, интеллигентный, болеющий за дело душой, с энергетикой созидания, настоящий лидер.

…и не только Введение продуктовых санкций оптимизма не добавляет. Для любого бизнеса, а тем более для инновационной экономики в целом важна глобализация, взаимодействие с иностранными коллегами, обмен мнениями. Любые ограничения для инвестклимата губительны. А у нас, наоборот, выстраиваются границы. И даже если высокотехнологического бизнеса напрямую санкции не касаются, обоюдные санкции влияют на общую ауру отношений.

КектышевФилипп Кектышев, директор томского филиала страховой группы «СОГАЗ», член экспертного совета при заместителе губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям ТО

В Томске… В среду на заседании нашего экспертного совета обсудили важный для области вопрос – позицию региона в рейтинге инвестиционной привлекательности России, опубликованном Агентством стратегических инициатив. Томская область заняла восьмое место (из 21) – даже Москва осталась позади. У нас есть положительные сдвиги: приняты законы, помогающие предприятиям работать, например, действует единое окно в департаменте инвестиций. Но есть и проблемы, такие как с регистрацией предприятий. Она занимает 200 дней, тогда как у одного из лидеров рейтинга, Татарстана, на это уходит всего 70. Впрочем, раньше у нас регистрация могла длиться 280 дней, так что движение вперед заметно.

…и не только В России самое заметное событие – собрание политического истеблиш­мента в Крыму. На совещание по развитию региона и России в целом приехало все руководство страны во главе с Владимиром Путиным. В мире на повестке дня остаются продовольственные санкции и их последствия. Лично я оптимистичен: это шанс для отечественных производителей занять новые ниши.

ПерминовВячеслав Перминов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области

В Томске... В Томск ежедневно прибывают люди, вынужденно покинувшие Украину и прибывшие на территорию Томской области. Власти не оставляют их в беде, например, в нашем бюро формируются списки граждан, имеющих инвалидность, установленную по законодательству Украины. С каждым человеком специалисты МСЭ беседуют, выясняют проблемы со здоровьем, разъясняют порядок прохождения медицинского освидетельствования и разработки индивидуальной программы реабилитации. Ежедневно работает телефон горячей линии 40-16-00. На сегодняшний день среди нескольких сотен прибывших с Украины в Томск зарегистрировано 15 инвалидов, из них трое детей.

…и не только 14 августа в России праздновался Медовый спас – большой праздник, в который начинается сбор и освящение меда. Этот же день – начало Успенского поста. Он продлится до 28 августа. Я, как врач, советую хотя бы в эти две недели задуматься о чистоте своих помыслов и стараться воздерживаться от излишних гастрономических пристрастий.

ОтмаховаЛариса Отмахова, директор театра «Скоморох»

В Томске… В этом году мы необычайно рано открыли сезон: 9 августа состоялся первый спектакль «Театра на подушках» (для детей от 1,5 до 4 лет). Этому предшествовали многочисленные звонки, письма родителей – не все семьи уезжают на лето с ребенком, и они скучают по театру. Мы пошли навстречу, видя такую востребованность. Маленьких зрителей встретила заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева со спектаклем «Малютка Красная Шапочка», отзывы очень хорошие! С 19 августа наша труппа начнет работать на выездных площадках – в детских садах, лагерях. Со 2 сентября маленькие зрители смогут увидеть спектакли на основной сцене, а официальное открытие сезона состоится 20 сентября спектаклем «Жил такой медвежонок» по мотивам сказки «Винни-Пух».

…и не только Во всех театрах страны – период отпусков, бурной жизни пока нигде нет. Между прочим, «Скоморох» – единственный кукольный театр России, который приглашен на ХХ Международный фестиваль театров кукол в Болгарии (2–9 сентября). Наши артисты представят спектакль «Настоящие бременские музыканты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *