Частный взгляд на мир

7-13 августа

АнтиповСергей Антипов, заведующий отделением кардиологии ОКБ

В ТОМСКЕ… Это открытие в нашем отделении дополнительных коек, их количество увеличилось с 65 до 95. Теперь мы можем оказывать как неотложную, так и плановую кардиологическую помощь. Раньше пациентов с нестабильной стенокардией госпитализировали в терапевтические отделения больниц, теперь их будут лечить квалифицированные кардиологи. Эти пациенты нуждаются в тщательном врачебном наблюдении, чтобы предупредить развитие острой ситуации. Кроме того, мы можем проводить операции внутри сосудов – стентирование коронарных артерий, балоноангиопластику. Такая возможность есть только в НИИ кардиологии и областной больнице. На сегодняшний день у нас 80 пациентов – летом всегда больных меньше. А за год мы должны пролечить более 2 тыс. человек. Мы приняли в штат новых докторов, медсестер, и сейчас коллеги включаются в работу.

…И НЕ ТОЛЬКО В Туве обнаружили вертолет, он пропал в октябре 2014 года. Это машина региональной авиакомпании, которая в том числе занималась заброской туристов в труднодоступные места. Я был лично знаком с летчиками, поскольку сам турист и рыбак. Летом прошлого года именно этим бортом мы с друзьями забрасывались на одну речку.

ПетроваРаиса Петрова, глава Володинского сельского поселения Кривошеинского района

В ТОМСКЕ… В нашем районе в пятый раз прошла «Братина». Этот праздник уже вышел за границы Томской области и становится межрегиональным. Благодаря ему в Кривошеине появился музей казачьей культуры под открытым небом. Теперь в районе развивается туризм. У нас побывали делегации из Чехии, Польши, Китая, Америки. Местные жители проводят там дни рождения, праздники, мамочки приходят гулять с ребятишками. Проведение «Братины» дает стимул каждому поселению. Мы должны держать марку. Володинцы нынче кормили гостей праздника горячими драниками – это стало фирменным угощением нашего поселения. Еще одна фишка – плетение венков из полевых цветов и листьев. Наши девушки, одетые в национальные костюмы, плели венки и раздавали их людям. Многие просят даже продать их.

Волнуют бесконечные дожди. Сена заготовлено очень мало в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах. Ожидается сложная зимовка. Будем принимать меры, чтобы сберечь поголовье и чтобы ни одна коровка под нож не ушла.

…И НЕ ТОЛЬКО В Китае на складе с опасными веществами погибли десятки людей, сотни ранены. Такие новости не могут не волновать.

МайковаОксана Майкова, директор МАУ «Культура» Верхнекетского района

В ТОМСКЕ… Наш проект «Семья VK» вошел в число финалистов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Мы его подготовили совместно с отделом по молодежной политике. Наш проект направлен на возрождение культуры семейного отдыха. Дети и родители очень редко бывают вместе в силу напряженного ритма жизни. Мы поставили цель доказать, что семейный отдых важен, интересен и очень нужен. Наш проект будет идти в течение всего года. Он очень многоплановый. Одна из его составляющих – культурное времяпрепровождение. Первое воскресенье месяца мы объявили библиотечным, второе – клубным, третье – спортивным, четвертое – музейным. Мы понимаем, что не все семьи готовы публично заявить о себе. Поэтому планируем открыть страницы на нашем сайте, где люди смогут общаться.

В рамках проекта хотим попробовать возродить интерес семей к своей родословной. Наш край рожден благодаря спецпереселенцам. И поэтому не принято было говорить о своих предках. Мы планируем сделать выставку родословных, возможно, кто-то задумается: а не поискать ли мне свои корни?

…И НЕ ТОЛЬКО Запомнился чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Россия в очередной раз показала, что умеет принимать гостей и выступать. Наши спортсмены в тройке лидеров в командном зачете.

ЧечневИоанн Чечнев, руководитель молодежных проектов Томского отделения Русского географического общества

В ТОМСКЕ… Мы объявили набор детей в детскую школу путешественников.

Турклубы, которые создавались в советское время, практически пустуют. Требовалась перезагрузка, новый формат туристической деятельности, где дети могли бы общаться с природой и получать знания из различных областей наук. 8 сентября состоится первое занятие. Они будут проходить два раза в неделю в спортзале и на природе. Ждем томичей, северчан, детей из Томского района в возрасте от 4 до 12 лет. Сельским ребятам пока можем предложить только разовые занятия – экспедиции выходного дня. Есть программы, которые затрагивают каникулярное время: 10-дневные экспедиции на Алтай и в Крым.

…И НЕ ТОЛЬКО Игорь Скикевич на инвалидной коляске проводит первую одиночную экспедицию автостопом через всю Россию. Старт был дан в Таганроге, финиш планируется на Сахалине. В Томске он был во вторник. Путешествие Игорь посвятил 70-летию Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *