Частный взгляд на мир

glokАлександр Глок, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Томской области

В ТОМСКЕ… Более 50 заявок подано на региональную премию в области молодежного предпринимательства «Бизнес-триумф». Номинации три – в зависимости от возраста собственного дела. Пока больше всего желающих среди участников с опытом в бизнесе от одного года до пяти лет. Прием заявок продлится до 12 октября, а итоги подведем 27 ноября. Три лучших молодых предпринимателя получат до 200 тыс. рублей.

…И НЕ ТОЛЬКО В Москве завершилась международная выставка франшиз BUYBRAND Expo – 2015. Мы делали коллективную экспозицию «Томские бренды», где был представлен бизнес, готовый предложить франшизу предпринимателям в других городах: производители трогательного песка «Лепа», зооцентр «Золотая косточка», компания «Чайная обитель» и другие, всего восемь предприятий. Экспозиция получилась довольно большой – 30 кв. м, и на ней всегда было очень много народа: томские идеи оказались интересны публике. Например, когда начинались эксперименты «Шоу профессора Звездунова» и валил дым, люди бросались не к выходу, а к томскому стенду.

БолтовскийАлексей Болтовский, президент мотоклуба «Минотавры»

В ТОМСКЕ... Закрытие мотосезона в этом году снова прошло удачно. Наш праздник давно уже вышел на уровень городского мероприятия. Огромной колонной проехали по традиционному маршруту через весь город и остановились на нижней террасе Лагерного сада, где началась основная программа. Ребята из Федерации стантрайдинга кружили вокруг файер-шоу, выполняя свои трюки. Захватывающее зрелище! Выступила танцевальная команда «9 жизней», одна из девчонок раньше каталась с нами пассажиркой, поэтому договориться с ребятами было легко. Провели мы разные конкурсы, например «картонку»: кусок картона кладется под заднее колесо, и мотоциклист давит педаль в пол. Чей «снаряд» улетит дальше, тот и победил. А в конкурсе на то, кто дольше продержится на заднем колесе, всех обошла представительница прекрасного пола. Гости мероприятия довольны. Соседи, приехавшие из других городов, говорят, что наше закрытие мотосезона лучшее в Сибири.

…И НЕ ТОЛЬКО Стараюсь дистанцироваться от глобальных новостей, слишком много оттуда идет негатива. Приятно, что в этом мотосезоне аварий с летальным исходом стало меньше.

АнтиповДенис Антипов, представитель Лиги роботов в Томске

В ТОМСКЕ… В сотрудничестве с новосибирскими коллегами мы разработали методику обучения дошколят основам механики, чтобы детки могли заниматься робототехникой уже с первого класса. В основном это простейшая механика: взаимодействие шестеренок, преобразование движения и так далее – все на уровне, понятном дошкольнику. Дети, собирая конструктор Lego, начнут понимать, как действует спроектированная модель. Мне кажется, модернизация школьных и детсадовских курсов – архиважная часть образования. Уже более 30 лет повсюду говорят о будущем, где роботы полноценно будут участвовать в нашей жизни, но этого по каким-то причинам не происходит. Будем прилагать усилия в этом направлении, в том числе и обучая новых инженеров и технических специалистов.

…И НЕ ТОЛЬКО Стараюсь следить за мировыми новостями робототехники. Зачастую достижения в этой области поражают. Чего стоят 50 дронов (беспилотных летательных аппаратов), управляемых одним оператором! Однако совсем немного слышно о практической реализации роботов, что, конечно, огорчает.

маркеловСергей Маркелов, глава Октябрьского района города Томска

В ТОМСКЕ… Эта неделя в нашем районе выдалась богатой на события. Во-первых, сразу вспоминается прошедший субботник. На мой призыв откликнулись и департамент образования, и департамент физкультуры и спорта города. Все вместе мы убрали территорию у Белого озера, а подключившиеся ТСЖ и УК вычистили другие уголки района. Погода в этот день не подвела. Ухоженные улицы – лучшая иллюстрация результатов таких мероприятий. Прошли у нас и соревнования памяти великого тренера по легкой атлетике Михаила Ивановича Карманова, в которых приняли участие 250 человек. А какой взрыв эмоций у горожан вызвала церемония награждения победителей конкурса «Томский дворик», тем более что в общекомандном зачете Октябрьский район занял первое место.

…И НЕ ТОЛЬКО Гордость берет за нашего президента после того, как он озвучил свою позицию по проблеме беженцев. Полностью согласен, что решать ее надо не в Европе, куда они все бегут, а на родине беженцев – в Сирии, Ливии, Иране. Президент предложил этот метод всему миру. Посмотрим, кто к нему прислушается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *