Частный взгляд на мир

Лев Дроздов, директор Дворца зрелищ и спорта
Лев Дроздов, директор Дворца зрелищ и спорта

Лев Дроздов, директор Дворца зрелищ и спорта

В ТОМСКЕ… Полным ходом готовимся к Новому году, как раз на днях удалось договориться о визите в Томск Деда Мороза из Великого Устюга. Он побывает у нас со своим выездным кабинетом 25–26 декабря. В программе – спектакль с участием Смешариков, общение с детьми, поздравления – в общем, все то, что и должен делать Дед Мороз.

Кроме того, наконец-то решился вопрос с отоплением Дворца спорта и «Спорт-Отеля». Достаточно долго тепло отсутствовало, мы теряли посетителей. Но теперь проблема позади.

…И НЕ ТОЛЬКО На прошлой неделе вернулся из командировки в Красноярск – стартовала женская волейбольная суперлига, я работал на матчах в качестве инспектора. Еду в Новосибирск на Кубок Сибири и Дальнего Востока по волейболу.

В политике какой-то непонятый период. Причем как в международной, так и во внутренней. Вроде бы президент Владимир Путин говорит о том, что социальную направленность бюджета нужно сохранить, но это не всегда соблюдается на местах. Впрочем, цена на нефть поднимается – уже проще.

Отмахова
Лариса Отмахова, директор театра куклы и актера «Скоморох»

Лариса Отмахова, директор театра куклы и актера «Скоморох»

В ТОМСКЕ… Для нашего взрослого зрителя мы открыли сезон мистической драмой «Пиковая дама». Премьера прошла 17 октября и стала событием в культурной жизни Томска: на спектакль спешат попасть не только театралы, но и наши коллеги. Постановку осуществил новый главный режиссер лауреат национальной премии «Золотая маска» Сергей Иванников. Мне нравится, что сегодня в кассе нет билетов – это говорит как раз о том интересе, который пробуждает взятая для постановки драматургия А.С. Пушкина. Мне нравится, что в эпоху информационных технологий театр вновь становится местом для встреч, живого общения и обсуждения. На мой взгляд, с приходом таких режиссеров, как Иванников и Огарев, Томск обретает лицо подлинного интеллигента.

…И НЕ ТОЛЬКО Беспокоят военные события на Украине и в Сирии, потому что они так или иначе влияют на культуру. Недавно познакомиться с работой нашего театра приезжал режиссер из Боснии и Герцеговины. В его паспорте было несколько визовых отметок о посещении нашей страны, которые стали барьером для его визита в Англию. Меня все это задевает и сильно огорчает.

Павел Рубанов, фермер, Молчановский район
Павел Рубанов, фермер, Молчановский район

Павел Рубанов, фермер, Молчановский район («Пасека Рубановых»)

В ТОМСКЕ… Впервые принял участие в выставке «Золотая осень». Впечатления самые позитивные: интересные стенды, много посетителей, много полезных продуктов. Наш экологически чистый мед пользовался популярностью.

…И НЕ ТОЛЬКО Заинтересовался движением под названием «пермакультура». Это такое органическое земледелие, создание экосистем, которые сами друг друга поддерживают. То есть симбиоз человека, растений и животных, общая экологическая и очень продуктивная среда. Меня заинтересовало, как я это могу применить в своем хозяйстве. Так, чтобы оно функционировало практически независимо от меня. Чтобы скотина поддерживала жизнь растений, а растения кормили животных. Чтобы человеку оставалось только грамотно все направлять. Если сейчас у фермеров физический труд занимает почти 100% времени, то при введении этой системы должно быть 10% физического труда и 90 – умственного.

Я про пермакультуру узнал благодаря Интернету. И есть большое желание реализовать этот проект.

Ольга Ермолова, главный редактор «Радио Северска»
Ольга Ермолова, главный редактор «Радио Северска»

Ольга Ермолова, главный редактор «Радио Северска»

В ТОМСКЕ... Каждый год 19 октября я навещаю бывшего руководителя объединения «Химстрой» Петра Георгиевича Пронягина. Нынче Герою Социалистического Труда исполнился 91 год. На день рождения собрались его дети, внуки, правнуки. Именинник вспоминал, как в областном центре строились Дворец спорта, аэропорт, драмтеатр, как ему работалось с легендами советской эпохи Егором Лигачевым и Михаилом Царевским. Мы сидели в его кабинете, где хранятся награды, подписные издания, дневники ветерана. Будучи строителем, он ежедневно вел дневниковые записи. Каждый раз, встречаясь с Петром Георгиевичем, удивляюсь тому, что он ни разу не пожаловался на жизнь, а уж на долю его поколения трудностей выпало предостаточно.

…И НЕ ТОЛЬКО По утрам в новостях нам рассказывают про убийства, грабежи, угоны, гибель детей в пожарах из-за безответственности горе-родителей. Ну разве с этого должен начинаться день? Самое противное, что зачастую мы, журналисты, идем на поводу у наших коллег. Давайте менять положение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *