Частный взгляд на мир

СергеенкоГеннадий Сергеенко, директор ЗАО «Дубровское» (Кожевниковский район)

В ТОМСКЕ… Самым трепетным событием уходящего года стало 70-летие Победы. Наша Песочно-Дубровка впервые присоединилась к акции «Бессмертный полк». С плакатами погибших на войне родственников по улицам прошли более тысячи жителей села. В России, наверное, нет семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная. У меня у самого воевали оба деда. Один из них прошел всю войну, другой – пропал без вести. Как ушел на фронт, так ни одного письма от него не было…

Важным событием для региона считаю начало строительства современного животноводческого комплекса на 1 800 голов дойного стада. Он появится в Рыбалове уже в 2016 году. А еще запомнился небывалый урожай кукурузы, который мы собрали этой осенью. Сколько лет работаю – такого не припомню.

…И НЕ ТОЛЬКО Как и большинство россиян, меня беспокоит ситуация в Сирии. Хочется надеяться, что никакие политические амбиции не станут препятствием на пути объединения всех стран для общей борьбы с терроризмом. Разделяю мнение президента Путина, который сказал, что борьбу с террористами нужно вести на их территории – не ждать, пока они придут в наши дома.

ЕрмаковаЛариса Ермакова, директор центра микрохирургии глаза «ТомОКО»

В ТОМСКЕ… В городе открылись бассейн олимпийского класса, футбольный манеж, лыжероллерная трасса. Здорово, что у томичей появляются новые возможности заниматься спортом – активно, с удовольствием и в комфортных условиях. Еще очень порадовали праздники, которые родились в этом году – День томича и День маленького томича. Они получились зрелищными, веселыми и очень патриотичными. Думаю, что не каждый город может похвастаться такими атмосферными праздниками.

…И НЕ ТОЛЬКО Весь год напряженно следила за развитием наших отношений с Украиной. Очень рада за крымчан, которые получили возможность комфортно жить после запуска энергомоста. А вот политическая ситуация в мире, к сожалению, не радует. Частые сообщения о терактах, наплыв беженцев в Европу, испортившиеся отношения с рядом стран, которые теперь стали для россиян закрытыми. Все это вызывает опасения и даже пугает. Увы, сегодня нельзя сказать, что мы живем под мирным небом…

Сергей Кирпотин, директор центра исследований «БиоКлимЛанд» ТГУ

В ТОМСКЕ… Для меня как ученого ТГУ и руководителя научного коллектива главным событием года стала защита дорожной карты университета – обстоятельного плана развития вуза с учетом уже имеющихся достижений, наших возможностей и устремлений. В марте в ТГУ собрались международные эксперты во главе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, и центр «БиоКлимЛанд» был представлен им как одно из прорывных исследовательских направлений. Позже мне не раз говорили, что «БиоКлимЛанд», успешно работающий в области изучения Сибири, произвел большое впечатление на экспертов.

…И НЕ ТОЛЬКО Как специалист, который изучает последствия изменений климата, я каждый год с волнением жду «арктических» итогов. В последнее время температура в Арктике бьет рекорды тепла. В 2015 году потепление вновь превысило прошлогодний показатель. Этот факт должен наконец привлечь внимание общества и людей, принимающих глобальные решения. Потому что последствия таяния ледяного щита, изменение биоразнообразия, исчезновение многих видов растений и животных отразятся на каждом жителе планеты.

Дарья Байгулова, режиссер-постановщик центра культуры и досуга «Заря» Шегарского района

В ТОМСКЕ… Настоящим событием для жителей Шегарского района стал приезд в Татьяновку Марии Смоктуновской. На родине своего знаменитого отца она побывала впервые и была очень тронута вниманием, с которым татьяновцы относятся к памяти Иннокентия Михайловича.

Еще одно позитивное событие – проект нашего центра культуры – «Театр в чемодане», который получил областной грант. Уже в январе мы с ребятами из театральной студии берем чемодан, который служит сценой, и отправляемся со спектаклем «Кот наоборот» по деревням и селам области.

…И НЕ ТОЛЬКО Этот Новый год мы впервые будем встречать без замечательного Эльдара Рязанова. Его смерть для меня лично, да и для миллионов россиян стала потерей потерь. Очень горько, когда из жизни уходит человек-эпоха. Но у нас навсегда остались его «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Вокзал для двоих», «Старые клячи» и еще десяток прекрасных фильмов. Творчество Эльдара Рязанова – это тот случай, когда уместно сказать: жизнь коротка – искусство вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *