Татьяна Шайдо
Татьяна Шайдо

Татьяна Шайдо, директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Зырянского района, председатель Думы Зырянского района

В ТОМСКЕ… Мы готовимся к очередному собранию районной Думы. На этой неделе прошло заседание контрольно-правовой комиссии. Депутаты заслушали отчет контрольно-счетного органа Думы о результатах проверки деятельности Зырянского сельского поселения. Специалисты нашли нарушения по использованию бюджетных средств. В том числе при оплате труда. Эта тема для зырянцев животрепещущая. Бюджет у нас небольшой, поэтому очень важно рационально использовать деньги.

Потрясло известие об убийстве мальчика в Томске, ведь я много лет работаю в социальной сфере. Тема жестокости в семье не просто должна обсуждаться в обществе. Власти обязаны предпринять конкретные и эффективные меры в отношении структур, которые отвечают за работу с детьми.

…И НЕ ТОЛЬКО Для меня знаковым событием стала договоренность о встрече на нейтральной территории двух великих в христианстве деятелей – папы римского и нашего патриарха. В христианстве очень давно не было диалога между католиками и православными.

Гербек
Инна Гербек

Инна Гербек, главный детский онколог Томской области

В ТОМСКЕ… Два дня у нас работали специалисты, имеющие большой опыт в гематологии и детской онкологии. В Томск еще ни разу не приезжала такая серьезная медицинская делегация.

Группа под руководством главного детского гематолога Минздрава РФ Александра Румянцева читала лекции для узких специалистов и участковых педиатров, педиатров непрофильных стационаров и хирургов… Медики должны знать об особенностях детской онкологии и уметь ее определять. По селекторной связи мы подключали районы Томской области. Врачи могли не только послушать лекции, но и задать свои вопросы. Плюс ко всему москвичи консультировали наших детей. И двум пациентам они рекомендовали продолжить обследование в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии. Ребята уже поехали туда.

…И НЕ ТОЛЬКО Удивляет ажиотаж по поводу лихорадки Зика. Ведь до сих пор никто из ученых точно не знает, имеется ли связь между возбудителем лихорадки и микроцефалией у новорожденных детей.

Леонид Рихванов
Леонид Рихванов

Леонид Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии кафедры ТПУ

В ТОМСКЕ... В день рождения Дмитрия Менделеева я рассказывал студентам о менделеевите, редком радиоактивном минерале. Его изучением я занимаюсь уже год. Впервые он был обнаружен горным инженером Егоровым на Байкале. Он передал образцы русскому ученому Владимиру Вернадскому. Первое описание минерала появилось в статье Вернадского в 1923 году. Она была опубликована во Франции. В России в научной литературе статья вышла только в 1961 году, поэтому минерал слабо изучен. Недавно я случайно обнаружил образцы менделеевита с этикетками в нашей коллекции радиоактивных минералов и руд. Минерал имеет необычный состав, он содержит 26% урана. Если бы менделеевит был более распространен, его можно было бы добывать и использовать в промышленности. Для ученых он важен как индикатор геологических процессов, происходящих в земной коре.

…И НЕ ТОЛЬКО Внимательно слежу за позициями наших вузов в мировых рейтингах. Радует, что НИ ТПУ вошел в число трех российских университетов в топ-300 высших учебных заведений планеты.

Ольга Ведерникова
Ольга Ведерникова

Ольга Ведерникова, начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области

В ТОМСКЕ… Специалисты нашего отдела выявили в Томске за неделю два проявления карантинного вредителя. У одного из предпринимателей в складском помещении магазина обнаружен цветочный калифорнийский трипс на горшечных хризантемах и в срезке хризантем голландского происхождения. Он опасен для овощных и декоративных культур. Трипс не только наносит повреждения растениям, но и является активным переносчиком различных вирусов и возбудителей болезней. Вредитель может перекинуться на комнатные растения, на рассаду, а в дальнейшем и в теплицы. Он очень быстро распространяется и устойчив к пестицидам. Зараженные цветы были уничтожены. Это уже третий случай выявления трипса на ввезенных цветах с начала этого года. Пока обходится без серьезных последствий.

…И НЕ ТОЛЬКО Прочитала в одном из СМИ, что каждый второй ученый в Томской области моложе 40 лет. Это меня порадовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 81 =