Не скрою, что для многих моих ровесников, готовых стать пенсионерами через год-два, изменение пенсионного возраста стало неприятным сюрпризом. Что уж греха таить, попали мы, рожденные на рубеже 50–60-х прошлого века, словно кур в ощип. Не успело наше поколение в молодости на ноги встать, остепениться, на работе освоиться, как свалилась перестройка, потом лихие 90-е, дефолт, пара-тройка кризисов, санкции, а тут еще под конец активной жизни и пенсия, как весьма ожидаемое подспорье, под вопросом. Не многовато ли? Как тут не поверить в судьбу нашей эпохи – вечно преодолевать трудности. Но на то старшим мудрость и дана, чтобы не торопиться, а дослушать до конца. И в принципе выясняется, что никто на «восьмидесятниках» крест ставить не собирается, хотя поначалу так казалось. Более того, у тех, кто собирается на пенсию не сегодня-завтра (через пять лет), впервые в истории России появился статус «гражданин предпенсионного возраста», а вместе с ним и широкие социальные льготы и гарантии.

 

 

Вотум доверия

Хоть так, хоть этак, но проблема повышения пенсионного возраста уже даже перезрела. В силу разных причин пенсионная система скоро будет не в состоянии не только индексировать уровень пенсий на проценты роста инфляции, но даже более-менее поддерживать ее объем для новых и новых пенсионеров на уровне прожиточного уровня. В этом смысле ситуацию президент Владимир Путин доходчиво разложил по полочкам в телеобращении к народу в присущей ему спокойной и логической манере.

 Основной посыл предлагаемой реформы, центральной частью которой является повышение пенсионного возраста, все же наполнение бюджета Пенсионного фонда РФ и увеличение пенсий. Есть надежда, что средства на это появятся: в стране реализуется ряд серьезных проектов, связанных с ростом производительности труда, с импортозамещением, созданием новых рабочих мест, которые через шесть-семь лет дадут позитивные результаты в экономике.

 Изменения в пенсионном законодательстве – это лишь один из элементов решений проблем эффективности и развития экономики, все шаги должны осуществляться параллельно. Этот процесс не быстрый, и это правильно. Кроме того, многое зависит и от самих граждан. Но если у молодых и средних поколений россиян есть время, чтобы морально подготовить себя к тому, что работать придется дольше, то предпенсионерам без помощи государства и общества не обойтись. И чисто по-человечески президент РФ предложил смягчение ситуации: если гражданин должен был выйти на пенсию по новому закону в январе 2020 года, то фактически он сможет выйти в июле 2019 года – на шесть месяцев раньше.

 

Льготы в зоне особого внимания

Владимир Путин заверил, что все ныне действующие льготы будут сохранены. Речь идет о специальных условиях выхода на пенсию для шахтеров, трудящихся в горячих цехах, на химических производствах, чернобыльцев и других категорий граждан. Аналогично будут сохранены льготные условия выхода на пенсию для народов Крайнего Севера. Дополнительные льготы предоставят жителям села – они получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, при условии, что у них не менее 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве.

Президент полагает, что граждане, которые начали работать рано, должны иметь дополнительные преференции. Он предлагает снизить минимальный стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. В текущей редакции законопроекта он установлен на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Путин предлагает снизить его до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Владимир Путин также предложил распространить все льготы пенсионеров на предпенсионеров. Речь идет о налоговых скидках при уплате налога на недвижимость и землю. «Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», – объяснил инициативу Путин. Соответствующими льготами смогут воспользоваться женщины после 55 лет и мужчины с 60 лет. Также, видимо, будут сохранены все региональные льготы, включая бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонту, при покупке лекарств и другие.

 

Справка «ТН»

Как сообщает ТАСС, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором, основном чтении законопроект о введении штрафов до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Вопрос будет рассмотрен на заседании нижней палаты уже 20 сентября.

К редакции второго чтения поступили три поправки, однако комитет все их отклонил. Таким образом, сохраняется редакция первого чтения.

Инициатива была внесена президентом и одобрена депутатами. В соответствии с ней Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Согласно этим нормам такие действия предлагается наказывать «штрафом в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Оговаривается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Как подчеркивается в пояснительной записке, «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

 

Опыт дорогого стоит

Президент настаивает, что опытные сотрудники ничем не хуже, это, как правило, надежные, дисциплинированные кадры. Однако для соответствия уровню квалификации им необходимо дать возможность пройти переобучение или получить новые навыки. В рамках пенсионной реформы власти намерены организовать масштабную программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.

В Томской области, по словам начальника Департамента занятости населения Томской области Светланы Грузных, уже стабильно функционирует система профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости.

– Это позволяет людям предпенсионного возраста, которым мы не можем найти работу в силу появления новых компетенций, устаревания ряда профессий, профицита кадров в некоторых сферах, стать активными участниками рынка труда, – подчеркнула Светлана Грузных. – Только в 2017 году услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию получили порядка 2 тысяч граждан. Также в центрах занятости людям предпенсионного возраста помогают открыть свое дело – пожилые люди занимаются животноводством, фермерским хозяйством и рыбоводством.

Но как быть гражданам предпенсионного возраста, которые, невзирая на все принятые меры, все же не смогут найти работу? Для таких россиян предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4 900 рублей в месяц до 11 280 рублей. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года, при этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год. Наконец, за работниками предпенсионного возраста законодательно закрепят возможность прохождения двухдневной диспансеризации за счет работодателя.

И еще важный момент: в контексте реформы предложено радикально изменить систему отношений между работником и работодателем. Теперь за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодателю будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.

 Что ж, подушка под социальное самочувствие предпенсионеров подложена. Но если опять вернуться к мудрости поколений «гладко было на бумаге», то, как говорится, поживем – увидим. Но главное – двигаться.

 

 

График выхода на пенсию с 1 января 2019 года

Мужчины (дата рождения) Женщины (дата рождения) Когда выйдут на пенсию
1959 г., первая половина 1964 г., первая половина вторая половина 2019 г.
1959 г., вторая половина 1964 г., вторая половина первая половина 2020 г.
1960 г., первая половина  1965 г., первая половина вторая половина 2021 г.
1960 г., вторая половина 1965 г., вторая половина  первая половина 2022 г.
1961 г. 1966 г.  2024 г.
1962 г.   1967 г.  2026 г.
1963 г.   1968 г.   2028 г.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 44