Геннадий Цоколаев родился 13 (24) июля 1916 года в Томске. С 1926 года жил в Ростове, с 1929 года – в Москве. В 1931 году окончил шесть классов, в 1933 году – школу фабрично-заводского ученичества, в 1935 году – рабфак, затем учился в Ленинградском институте водного транспорта. С 5 августа 1936 года – в рядах Красной армии. В 1938 году окончил Ейское военное авиационное училище морских летчиков.

Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов в составе 1-й эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (ИАП) краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (61-я ИАБР, ВВС КБФ), летал на И-16. Совершил 62 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично один самолет противника.

С июня 1941 года лейтенант Геннадий Цоколаев – на фронтах Великой Отечественной войны в должности старшего летчика 13-го ИАП КБФ (18 января 1942 года преобразован в 4-й гвардейский ИАП), летал на И-16 и Ла-5. Сражался над Ханко, Эзелем, Даго, Кронштадтом и Ленинградом.

К 5 апреля 1942 года командир эскадрильи 4-го гвардейского ИАП (61-я авиационная бригада ВВС краснознаменного Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Геннадий Цоколаев совершил 309 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично шесть и в группе 12 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 651).

Летом 1943 года был тяжело ранен, после госпиталя списан с летной работы. В 1944 году окончил Высшие офицерские курсы при Военно-морской академии. В конце 1944 года гвардии майор Цоколаев назначен заместителем командира 3-го гвардейского ИАП КБФ по летной части (боевых вылетов не совершал). С февраля 1945 года и до конца войны – начальник штаба того же полка. Всего совершил 510 боевых вылетов, в воздушных боях сбил шесть самолетов противника лично и 13 – в составе группы.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал служить в морской авиации. В 1955 году окончил Центральные летно-тактические КУОС авиации ВМФ. С 5 октября 1956 года гвардии подполковник Геннадий Дмитриевич Цоколаев в запасе. Работал на заводе в городе Орджоникидзе (ныне – город Владикавказ, Северная Осетия). 13 июля 1976 года погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на кладбище-пантеоне «Аллея славы» города Владикавказа, где его именем названа улица и установлен бюст.

Из прессы военных лет

Врагов не считают, а бьют

Сын осетинского народа Геннадий Цоколаев – человек изу­мительной храбрости. Он подлинный мастер воздушной войны. Цоколаев произвел более 411 вылетов, в том числе более 60 штурмовок, утопил 10 вражеских катеров с командой, осуществил 62 разведывательных вылета, давших командованию ценнейшую информацию, провел 52 боя, в которых лично и в группе сбил 26 немецких самолетов. Цоколаев – один из героев-защитников Ханко и Эзеля, боевой друг и брат по поводу и по духу первого Героя Советского Союза на Балтике легендарного Антоненко.

Много подвигов совершил мужественный осетин. Однажды он штурмовал финские катера. Зенитный огонь был бешеным. На самолете Цоколаева было перебито управление руля поворота и пробит маслобак. Впереди верная авария или гибель, но герой не думал о себе. Он видел внизу пенный след финского катера. Тот ускользал… Рискуя жизнью, на подбитом полууправляемом самолете отважный летчик кинулся преследовать судно. Он заставил самолет повиноваться, атаковал и потопил катер.

«Врагов не считают, их бьют», – таково твердое отличное правило Цоколаева. Восьмерка истребителей Цоколаева встретилась с пятнадцатью юнкерсами и четырьмя мессершмиттами. Командир выделил четверку, чтобы связать истребителей, а сам вместе с Кузнецовым, Байсултановым и Дмитриевым незамедлительно кинулся в лобовую атаку. Четверо против 15! Цоколаев и его верные друзья ураганом ворвались в строй юнкерсов. Восемь минут продолжалась битва в воздухе весной 1942 года на подступах к важнейшим объектам Ленинграда и Балтийского флота. Семь вражеских самолетов были уничтожены за восемь минут. А Цоколаев и его восемь друзей-истребителей без потерь, в образцовом порядке сели на аэродром.

В одном из следующих вылетов со своей восьмеркой Цоколаев встретил 23 немецких самолета. Хотел повторить маневр, выслав знаменитую сковывающую четверку, а с остальными ринулся на немцев. Четыре юнкерса вспыхнули один за другим. Цоколаев бил без промаха. Его друзья – тоже. Немецкий отряд повернул обратно. Бой был выигран. Но в эту минуту показалась вторая волна вражеских бомбардировщиков. Боекомплект командира был израсходован, у его восьмерки – тоже. Пустить врага к Ленинграду? Никогда! Гвардии капитан сдвинул свою восьмерку и повел ее в новую молчаливую лобовую атаку. Немцы не выдержали. Крупный и опасный налет был отражен.

Слава балтийцу, сталинскому соколу Цоколаеву, не знающему, что такое отступление!

Слава братскому народу Осетии, воспитавшему такого бойца!

Наведи камеру на QR-код и посмотри на YouTube-канале «Памяти героев» короткий видеорассказ о герое, записанный волонтером.

Автор: Марина Веревкина
Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 92