Чем будут посыпать дороги?

«Слышал, что городская администрация на прошлой неделе испытывала новый антигололедный реагент, который выпускает пермская компания. Станет ли Томск использовать этот реагент или по-прежнему дороги будут посыпать пескосоляной смесью?

В. Смирнов»

Отвечает Андрей Маркин, заместитель начальника департамента городского хозяйства

Андрей Маркин

Предложение опробовать в условиях Томска современный антигололедный реагент серии «Геодор» поступило в департамент городского хозяйства от пермского ООО «Химзавод «Альянс». Предприятие безвозмездно предоставило для испытаний в Томске тонну реагента. Он имеет зернистую структуру, позволяет предупреждать накаты и бороться с уже образовавшейся наледью даже при температуре ниже минус 20 °С.

В отличие от пескосоляной смеси, расход которой составляет 300 г на 1 кв. м., расход реагента – от 15 до 50 г на 1 кв. м. Но последний дороже в 4 раза.

Испытания были проведены с привлечением техники ООО «Дорожник» на ул. Асиновской, откуда в последнее время поступали жалобы на образовавшиеся накаты и наледь.

Реагент показал себя хорошо. Конечно, его стоимость высока, но, учитывая расход материала, низкие показатели коррозийности, а также экологическую составляющую, город рассматривает возможность его применения в условиях Томска, но на выборочных, наиболее проблемных участках дорог.

Мы попросили производителя обобщить практику применения реагента в условиях Сибири и прислать необходимую документацию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *