30.06.2017

Чем директор интерната из Уртама удивила Страсбург и Белград

Статей на сайте: 14715

79

Тамара Ромашова. Директор Уртамской специальной (коррекционной) школы-интерната. Председатель, заместитель председателя Думы Кожевниковского района. Кандидат педагогических наук. Почетный работник общего образования. Заслуженный учитель России. Член Общественной палаты Томской области. Перечень регалий удивительной женщины этим далеко не исчерпывается. Наверное, мало кто знает, что она… входит в Совет Европы. Если точнее, является членом Конгресса местных и региональных властей при Совете Европы. Недавно Тамара Анатольевна вернулась из Сербии, где принимала участие в работе очередного заседания конгресса. Оно проходило в Белграде и было посвящено проблемам сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, а также роли региональных и местных властей в их решении.

Позитива больше

– Два дня мы обсуждали вопросы, связанные с различными аспектами проблем детства. Сиротство захлестнуло сегодня полмира, в том числе и благополучные страны, – говорит Тамара Ромашова. – Правда, на этой встрече в основном обсуждались аспекты, связанные с детьми беженцев, что для России и тем более Томской области не слишком актуально. Тем не менее отдельные случаи, когда без попечения остаются дети мигрантов, встречаются и у нас, и эти ребятишки оказываются под контролем органов опеки и попечительства. Абсолютно все дети пользуются теми же правами, что и маленькие российские граждане. Никакой дискриминации нет, как нет у нас в России учреждений закрытого типа, что иногда практикуется в Европе. Маленьких иностранцев помещают в обычные интернаты, где они очень быстро интегрируются и социализуются, общаясь с другими детьми. Этот опыт показался очень интересным и, несомненно, позитивным нашим коллегам из других стран.

– Вы много общаетесь с другими делегациями? Как на вас реагируют? С учетом всех этих дурацких распрей…

– Знаете, очень хорошо. Особенно в Сербии, где с ностальгией вспоминают времена Югославии и Советского Союза. В большей степени это относится к людям среднего и старшего поколения, некоторые еще немного говорят по-русски. Но и в Страсбурге мы всегда чувствовали большой интерес к нашей делегации. Она, кстати, была самой большой.

– С враждебностью не сталкивались?

– Только со стороны представителей Украины. Особенно молодых. Если люди в возрасте просто сухо здоровались, не идя на общение, то молодежь просто демонстративно отворачивалась, а то и откровенно хамила. Ну и, конечно, провокационные выступления на заседаниях. Было обидно, что наши коллеги из других европейских стран все это слушают и увозят такие впечатления домой. Иногда даже трудно было сдержаться. Останавливала мысль: мы здесь не просто так, у нас – миссия, мы представляем страну! И, думаю, в целом неплохо представляем.

Как депутат Кожевниковской районной думы, я защищаю интересы населения на местном уровне, работая в общественной палате, представляю интересы населения на областном уровне. Участие в работе Всероссийского педагогического собрания расширяет мои возможности на федеральном уровне. И особую ответственность я чувствую, работая в Конгрессе Совета Европы.

Из выступления Татьяны Ромашовой на 32-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей при Совете Европы, Страсбург, Франция

– Чего было больше – негатива или позитива?

– Конечно, позитива! С большинством коллег мы очень тепло общались. Люди из самых разных стран проявляют огромный интерес и доброжелательность – англичане, итальянцы, испанцы, черногорцы, даже молдаване, с которыми у нас все непросто. Но вот что поражает, так это отношение к Сибири и сибирякам.

– Странно. Мне когда-то в Англии – еще до всех этих санкций и даже до плутониевых скандалов – приходилось встречать противоположную реакцию. Спрашивают: «Откуда вы?» Отвечаешь: «Фром Раша». Кислая улыбочка. Но стоит уточнить: «Фром Сайбирэа», как сразу рот до ушей. Бегут за атласом, начинают искать Томск, радуются как дети…

– Такое тоже есть, да. Но этот восторг с изрядной ноткой изумления: ка-ак, у вас там даже образование есть? И наука?! Они по-прежнему о нас ничего не знают и продолжают искренне верить, что Сибирь – это медведи на улицах и снег по шею.

Поощрять меценатов

– Кроме медведей и мороза, о чем еще спрашивают?

– Да обо всем. Интерес к культуре, истории очень большой. К проблемам молодежи. Задают много вопросов, связанных с профессиональной деятельностью. Часто спрашивают, почему мы не одобряем международное усыновление, в частности в США.

– Что говорите?

– Говорю – в России сейчас созданы достаточно комфортные условия, чтобы наши граждане брали детей на воспитание.

– Проблема социального сиротства в мире актуальна? Если не брать беженцев и последствия распада Югославии.

– Она везде актуальна. И в Европе, и в Америке. И сказать, что все с этим гладко, никак нельзя. Везде есть свои нюансы. Другое дело, что в Европе создана система сопровождения проблемных семей и оставшихся без попечения детей.

– У нас ее совсем нет?

– У нас, увы, все кончается, когда ребенку исполняется 18 лет. Он оказывается предоставлен самому себе и жадным родственникам, а то и откровенным преступникам. Вы не представляете, какие бывают истории… Наши дети – они ведь простодушные. Мы в Уртаме стараемся помогать нашим выпускникам, отслеживать их учебу, даже трудоустраивать их, но это сложно. Да по закону я и не должна это делать. Ну и меценатство, конечно.

– Мало меценатов?

– Не в том дело. У нас, к сожалению, пока еще недостаточно поощряют благотворителей. А это очень важно. Спасибо всем, кто нам помогает, эти люди не любят, когда мы называем их спонсорами, они наши друзья, партнеры. Грех жаловаться – мне удается вывозить детей и на конкурсы, и на соревнования, в том числе и за границу, – спасибо им, спасибо властям, в том числе и губернатору. Но я знаю, как сложно моим коллегам. Над этим надо еще много работать, в том числе законодателям.

– Пожелаем им – и вам – много-много хороших новых законов и верных друзей. А вам лично – успешной работы в Совете Европы!

Справка «ТН»

Конгресс местных и региональных властей при Совете Европы – международная межправительственная организация. Общеевропейская политическая ассамблея в составе Совета Европы, представляющая местные и региональные органы власти из 47 стран – участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

Конгресс состоит из двух палат: палаты местных властей и палаты регионов. Проводит свои пленарные заседания два раза в год в главном здании Совета Европы в Страсбурге. Здесь же находится и его постоянный секретариат. В политической ассамблее Конгресса местных и региональных властей 648 членов, являющихся выборными лицами (региональные или муниципальные советники, мэры или представители региональных властей) и представляющих более 200 тыс. местных и региональных органов власти.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 51