Чем грозит неуплата штрафа

За 12 месяцев 2011 года в Томском районе за неуплату административного штрафа в установленный законом срок по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ судом было привлечено к административной ответственности 79 правонарушителей ПДД, часть водителей, неплательщиков штрафов, были подвержены административному аресту на срок от 1 до 15 суток, а остальным нарушителям удвоена сумма административного штрафа.

Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в вышеуказанные сроки, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Данная статья кодекса предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ рассматривается в суде.

Допустим, если вы не оплатили штраф за нарушение ПДД в размере 100 рублей, то в этом случае придется оплатить 1 тыс. рублей (сумма, назначенная судьей) и еще 100 рублей, это сумма самого неоплаченного штрафа по постановлению ГИБДД. Итого придется оплатить 1 100 рублей. По истечении 30 дней с момента вступления в законную силу административного постановления при отсутствии в органах ГИБДД информации, свидетельствующей об уплате административного штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В настоящее время для оплаты административных штрафов за нарушения ПДД  можно воспользоваться платежными терминалами моментальной оплаты, а также оплатить их в отделениях банков, но для этого будет необходимо ввести номер постановления, которым назначен административный штраф. В связи с этим и с целью экономии времени отделение ГИБДД Томского района рекомендует не отказываться от получения копии постановлений и в обязательном порядке требовать ее выдачи от инспектора ДПС.

Неотвратимость наказания водителей, нарушающих ПДД, становится реальностью. В Томском районе арестовывают автомобилистов, не оплативших даже 100-рублевые штрафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *