Сейчас много пишут о посадке картофеля под зиму в наших условиях. Честно говоря, мало верю в эти сказки. Что думают об этом способе выращивания картошки наши ученые?

Оксана, Томск

КрасниковСергей Красников, старший научный сотрудник Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа:

– Каждый из нас знает, что случайно оставленные клубни на зиму в почве весной зачастую прорастают как ни в чем не бывало и дают урожай. На полях нашего НИИ такую картину мы наблюдаем почти ежегодно: оставшиеся после уборки в земле невыкопанные клубни весной благополучно дают всходы. В севообороте следующей культурой после картофеля обычно бывает овес. Вскоре после всходов овса всходит и картофель, и тогда с ним приходится бороться, как с сорняком.

Несколько лет назад мы провели опыт. При уборке специально оставили небольшую площадь картофеля сорта Памяти Рогачева. В мае следующего года почти все клубни перезимовали и проросли.

А вот картофелевод-опытник из деревни Артемово Московской области В.М. Шелепин уже более 35 лет (с 1978 года) выращивает картофель как многолетнюю культуру вопреки сложившимся традициям. И на этом немало выигрывает. Во-первых, отпадает необходимость хранить семенной материал. Высвобождается 40% емкостей хранилищ. Уборка и посадка проводятся в наиболее удобные сроки. Не нужна зяблевая вспашка. Улучшается сохранность клубней. Наконец, клубни, перезимовавшие в земле, становятся невосприимчивыми к раку картофеля. Кроме того, зимний картофель менее подвержен заболеванию фитофторозом.

Однако нужно помнить, что не любой сорт пригоден для такого возделывания, и еще: картофель выдерживает лишь один цикл замораживания и оттаивания.

1 комментарий

  1. Статья не дописана :-(
    а где вывод С.Красникова о достоинствах и недостатках?
    Урожай собрали?
    Пусть расскажет своё мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 42