Власть
01.09.2017

Чем Первомайский район восхитил и огорчил Сергея Жвачкина

Статей на сайте: 14918

guber-v-pervomajke

Рукодельница из Первомайского района 87-летняя эстонка Эльвине Климсон вряд ли когда-то думала, что ее вязание порадует не только внучат, но и главу Томской области. В среду Сергей Жвачкин побывал в деревне Березовке, где живет много выходцев из Эстонии. Вот уже четверть века они отмечают здесь свой национальный праздник – Янов день. На Яновой поляне врио губернатора получил в подарок от местной кудесницы теплые вязаные носки и попробовал национальное угощение русских эстонцев – домашний сыр, кровяную колбасу и разно­образные копчености.

Праздник, ставший брендом Первомайского района, превратил Янову поляну в настоящий эстонский хутор. При поддержке областной администрации поляна обзавелась ригой, мельницей, качелями, гостевым домиком, крытой верандой.

– Здорово, что популярность Янова дня растет. В прошлом году нам удалось включить его в национальный культурный календарь, а нынче его посетили уже более 3,5 тысячи человек. Такие проекты мы поддерживали и обязательно будем поддерживать дальше, – сказал Сергей Жвачкин.

Он поручил своим заместителям Игорю Шатурному и Андрею Кнорру, а также главе Первомайского района Ирине Сиберт ускорить благоустройство вокруг Яновой поляны, в частности завершить асфальтирование 200-метрового участка подъездной дороги и оборудовать тротуары.

– Как замечательно, что есть люди, которые берегут свои корни, сохраняют традиции, – отметил Сергей Анатольевич. – Хорошо у вас здесь, даже уезжать не хочется.

Визитом на Янову поляну рабочая поездка главы региона в Первомайский район только началась. Впереди его ждали инспектирование дорожного ремонта, посещение мясной фермы и встреча с населением.

О спорте и не только

Первомайская Березовка – деревня крепкая, основательная. Местная общеобразовательная школа учит не только березовских ребят, но и детей из соседней Малиновки. Здесь в сентябре прошлого года после капремонта открылся стадион с вдохновляющим названием «Чемпион». Футбольное поле, игровая площадка с покрытием из резиновой крошки, беговые дорожки и трибуны из антивандальных материалов – все это теперь к услугам детворы и взрослых. На капремонт стадиона областной бюджет направил 7 млн рублей.

– Мы в Томской области многое делаем для развития здравоохранения, но я всегда говорил, что болезнь легче предупредить, – сказал Сергей Жвачкин. – Поэтому по всему региону и в Первомайском районе мы строим и ремонтируем спортивные объекты – не столько для рекордов, сколько для здоровья.

Он напомнил, что помимо «Чемпиона» при поддержке областных властей в Первомайском районе обрел вторую жизнь стадион «Юность». Появилась современная детская площадка на первомайском Арбате.

– Я поставил задачу за ближайшие годы построить сто сельских спортивных площадок по всей области. Будут они и в Первомайском районе, а где – решать жителям. Организуйте эту работу должным образом, – сказал врио губернатора Ирине Сиберт.

Директор Березовской школы Гульсина Бочарникова рассказала главе Томской области, что здание общеобразовательного учреждения требует ремонта. В особо плачевном состоянии кровля. Сергей Жвачкин на месте поручил своим заместителям разработать областную программу по реконструкции кровель школ по всей области.

Не обошлось без дегтя

Врио губернатора остался недоволен дорожным ремонтом в Первомайском районе. Подрядная организация СУ «Стройинвест» сорвала сроки кампании, выполнив лишь половину работ.

– Я понимаю, что вы всему можете найти объяснения, но факт остается фактом, – сказал Сергей Жвачкин руководителю компании-подрядчика Игорю Сушко. – Наверстывайте упущенное, работайте и днем, и ночью. Главное – чтобы качество при этом было на высоте. Если сработаете как попало, то я вам гарантирую – переделывать будете за свой счет.

Представитель ТГАСУ сообщил Сергею Анатольевичу, что на участках, где «Стройинвест» успел выполнить ремонт, нет вопросов к качеству покрытия. Однако, по словам Ирины Сиберт, компания уже переделывает участки дорог, отремонтированные в прошлом году.

– В Томской области сегодня колоссальные объемы ремонта дорог, и получается так, что подрядчики пытаются нахватать максимальное количество контрактов. А потом с ними не справляются, – сказал глава региона. – Мы уже начали формировать черный список компаний, некачественно делающих дорожный ремонт. Теперь я поручаю не допускать до работ те компании, которые пытаются откусить больше, чем могут проглотить.

Масштабная кампания по ремонту муниципальных дорог в Томской области продолжится. Со следующего года дорожники будут заходить не только в районные центры, но и в мелкие населенные пункты.

Привлекательность АПК

pervomajka-eshheБерезовская ферма агрохолдинга «Томский» работает меньше года. Но и за это время наполеоновские планы аграриев обрели четкие контуры. Как рассказал Сергею Жвачкину директор агрохолдинга Владимир Тиссен, сегодня на ферме живет 1,1 тыс. голов породистых герефордов. Согласно инвестпроекту в декабре здесь вовсю заработает «Мраморная ферма» по производству высококачественного мяса. Общий объем инвестиций – около 185 млн рублей. Проект поддержала и областная администрация. К декабрю 2018 года аграрии планируют выйти на проектные мощности. К этому времени поголовье вырастет до 2,6 тыс. голов, ежегодно ферма начнет производить 205 тонн телятины и продавать 380 голов племенного молодняка.

– Пять лет назад я обещал, что сделаю АПК одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики. И выполнил обещание: по всей области мы реализуем 20 крупных аграрных инвестпроектов на 11 миллиардов рублей. В Первомайском районе – это два проекта почти на 900 миллионов, – сказал врио губернатора.

Березовские фермеры показали Сергею Жвачкину свою новинку – «электронного пастуха». Электроизгородь немецкого производства не допускает передвижение скота за пределы пастбища, при этом животные могут пастись без постоянного контроля со стороны людей. Сергей Жвачкин поручил рассмотреть вопрос о производстве таких изгородей томскими предприятиями, чтобы ими можно было снабдить максимальное число ферм.

Решения в прямом эфире

Визит главы региона в Первомайский район завершился по традиции встречей с населением. Несколько десятков первомайцев собрались в зале кинотеатра «Чулым», чтобы задать врио губернатора волнующие их вопросы.

Сергей Жвачкин рассказал жителям об основных итогах прошедшей пятилетки. В центре внимания оказалась социальная сфера. В рамках нового областного проекта «Маршрут здоровья», инициированного главой региона, врачи томской автополиклиники обследовали жителей Первомайского района. В отличие от плавучей поликлиники медики в рамках этого проекта посещают районы на автотранспорте. Жители муниципалитетов получают возможность пройти обследование на флюорографе и маммографе.

– Лучшие врачи Томска побывали в 11 удаленных пунктах, обследовали 1 749 жителей района, – сказал Сергей Жвачкин. – По программе «Земский доктор» мы устроили в Первомайскую районную больницу 22 врача. В этом году приедут еще шесть специалистов. По программе «Земский фельдшер» в первомайские села Францево, Торбеево и Крутоложное переехали три медика, – сказал он.

Глава региона принял решение выделить 79 млн рублей на ремонт Первомайской школы. Он будет завершен к началу следующего учебного года. Не осталась в стороне и инфраструктура. До конца года в рамках программы «Чистая вода» локальные станции водоподготовки будут установлены в восьми селах района.

– Уже в этом году в Первомайском районе локальные станции появятся в райцентре, в Беляе, Березовке, Куянове, Новомариинке, Туендате, Сергееве и Комсомольске. В следующем году – в Улу-Юле и поселке Новом. На эти цели мы предусмотрели в бюджете почти 9 миллионов рублей, – сообщил Сергей Жвачкин.

Радостные итоги принесла пятилетка и первомайской промышленности. Именно пять лет назад областные власти начали возрождать лесопромышленный комплекс. За это время почти полностью прекратился вывоз за пределы региона круглого леса, а обработка древесины на месте выросла почти вдвое. Большой вклад в развитие томского ЛПК внес Первомайский район: в прошлом году объем лесозаготовок здесь вырос почти на 70%.

Для ускорения развития ЛПК при поддержке федеральных властей в рамках проекта «ИНО Томск» идет реконструкция дороги Камаевка – Асино – Первомайское. В этом году будет построен первый пусковой комплекс дороги.

Жители Первомайского района спрашивали главу региона о развитии материально-технической базы спорта, привлечении молодых специалистов в школы, газификации, развитии сотовой связи и Интернета… На большинство вопросов Сергей Жвачкин ответил на месте, а по нескольким дал поручения профильным подразделениям областной администрации.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2