Чем Рособрнадзору не угодили частные томские вузы

Статей на сайте: 52

Томичи считают свой город чуть ли не самым студенческим в стране. И небезосновательно: у нас сразу несколько крупных университетов с вековой историей. Еще недавно Томск мог похвастаться и разнообразной альтернативой государственному высшему образованию – три частных вуза и множество филиалов учреждений  других регионов. У тех, кто в ведущие университеты не попал по нехватке баллов (или денег), был широкий выбор. Однако последниюю пару лет периодически в СМИ появлялись сообщения о том, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) запретила то одному, то другому частному вузу набирать студентов и выдавать дипломы гособразца. В конце ноября стало известно, что лицензии окончательно лишился один из старейших частных вузов Сибири – Томский экономико-юридический институт. При этом «частники» считают: проверки в Томске Рособрнадзор проводил формально, а действия ведомства – намеренная ликвидация негосударственных российских вузов.

 

obrnadzor

Сорок восемь нарушений

Томский экономико-юридический институт (ТЭЮИ) почти за 25 лет своего существования выпустил не одну сотню экономистов и адвокатов. Негосударственный гуманитарный вуз с относительно невысоким ценником и, по словам выпускников, достойным уровнем образования, помог получить заветные корочки тем, кто не прошел на аналогичные специальности в классическом вузе или не смог платить за учебу неподъемные суммы. В 2014 году ТЭЮИ решил спектр работы расширить и создал техникум с аналогичным названием. Мечты о многоступенчатой образовательной системе в рамках одного вуза рухнули в 2015-м, когда с проверкой нагрянула комиссия Рособрнадзора.

– Основанием для проверки стали якобы неудовлетворительные результаты мониторинга образовательной деятельности нашего института, – рассказывает ректор ТЭЮИ Вера Новокшонова. – В тот год такие проверки прошли во многих негосударственных вузах России. В ходе первого визита у нас нашли 48 нарушений. Например, комиссию не устраивало соотношение лекционных и семинарских часов: нужно, чтобы семинаров было 70%, а у нас – 69,7%. Или учебники: они должны быть не старше пяти лет, а у нас оказались семилетней давности. Хорошо, мы купили новые. Из серьезных нареканий было только отсутствие подобающих условий для инвалидов. Но мы за месяц все сделали: расширили дверные проемы, оборудовали подъемник, поручни. Большинство нарушений были чисто формальными и легкоустранимыми.

В ходе второй проверки комиссия постановила, что ТЭЮИ не устранил 10 нарушений. Ректор утверждает: институт снова взялся за «работу над ошибками» и отчитался в Москву. Но реакции из ведомства не поступило. А весной 2016 года вуз лишили государственной аккредитации. Институт потерял право выдавать дипломы государственного образца. В августе того же года Рособрнадзор приостановил действие лицензии ТЭЮИ на образовательную деятельность.

– Мы обратились в суд с требованием признать приостановку недействительной, – рассказывает Вера Новокшонова. – В декабре 2016 года состоялся процесс, в ходе которого мы впервые увидели соответствующее постановление Рособрнадзора. Суд мы проиграли, как и апелляцию. По существу дела никто не разбирался. Позже суд аннулировал нашу лицензию. Больше работать в качестве вуза мы не можем. По нашему мнению, ни одно замечание со стороны Рособрнадзора в адрес ТЭЮИ не осталось неустраненным. В ходе второй проверки вообще была абсурдная ситуация. Нас должны были проверять не только сотрудники ведомства, но и специалисты по профилю. А получилось, что направление «юриспруденция» проверял экономист. Это недопустимо. На все это мы указывали в суде, но безрезультатно.

К моменту приостановки лицензии ТЭЮИ перевел всех своих студентов (а это почти 400 человек) в другие учебные заведения: ТГУ и Новосибирский государственный университет экономики и управления. Томский экономико-юридический институт как учреждение высшего образования перестал существовать. Под этим названием теперь действует техникум.

– Вариантов изменить ситуацию у нас нет. Все суды мы проиграли. Но если вдруг кто-то из наших студентов решит обратиться в ЕСПЧ, то мы его поддержим, – говорит ректор института. – Это ведь не только наша беда. По всей стране было около 600 частных вузов. После серии проверок остались единицы. Вся система негосударственного высшего образования подверглась гонениям. Наверное, позиция такая, что в стране избыток юристов и экономистов. Но если человек хочет получить высшее образование, причем не за счет государства, то кому от этого вред? Рынок в любом случае расставит все на свои места. За 25 лет никто из работодателей наших выпускников ни разу нам не пожаловался на качество подготовки специалистов.

Рособрнадзор с позицией руководства ТЭЮИ не согласен. В ответе на запрос «ТН» ведомство сообщило, что проверка выявила нарушения лицензионных требований, правил оказания платных образовательных услуг и порядка приема студентов. Также Рособрнадзор заявил, что качество подготовки студентов томского вуза (правда, только по одному из направлений) не соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. С точки зрения ведомства, вуз не устранил эти нарушения. Именно поэтому федеральная служба обратилась в арбитражный суд с требованием лишить ТЭЮИ лицензии. Арбитраж встал на сторону надзорного органа: с 10 ноября лицензия института на осуществление образовательной деятельности прекращена.

 

Есть кто живой?

Томский заочный финансово-юридический институт, еще одно негосударственное учреждение высшего образования, с проверками столкнулся позже, чем ТЭЮИ, – весной 2016 года. Эксперты нашли у ТЗФЮИ нарушения лицензионных требований, правил оказания платных образовательных услуг, правил приема и много других несоответствий. В том же году институту запретили принимать студентов. А затем на основании заявления ректора о прекращении вузом образовательной деятельности ТЗФЮИ лишили лицензии.

Томский институт бизнеса – единственный частный вуз Томска, выживший после проверок надзорного органа. Комиссия пришла сюда параллельно с проверкой ТЭЮИ. Правда, для ТИБа все ограничилось лишением государственной аккредитации – лицензия осталась при институте. Теперь он не может самостоятельно выдавать дипломы гособразца и обеспечивать отсрочку от армии. В вузе не любят вспоминать события 2015–2016 годов и отмечают: проверки, по их мнению, не отличались объективностью. Однако спустя два года ТИБ наладил стабильную работу, несмотря на пережитый отток студентов и преподавателей. Совместно с университетом управления «ТИСБИ» в Казани он ведет сетевую программу, благодаря чему томские студенты получают и отсрочку от армии, и государственный диплом. Сейчас в Томском институте бизнеса учится почти тысяча студентов.

В Рособрнадзоре пояснили, что внеплановые проверки частных вузов инициировались Правительством РФ по итогам мониторинга вузов Министерством образования и науки РФ. Помимо специалистов надзорного ведомства в комиссии входили аттестованные сотрудники высших учебных заведений из других регионов.

 

Очередь на ликвидацию

Ежегодно Рособрнадзор сообщает об отзыве лицензий и госаккредитаций у десятков российских вузов и их филиалов. Начиная с 2015 года ведомство проверило пять томских вузов, причем не только частных. Правда, среди государственных учреждений экзаменовке подверглись только Томский сельскохозяйственный институт (филиал Новосибирского государственного аграрного университета) и Томский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. У обоих найдены грубые нарушения лицензионных требований, в том числе некоторые из тех, что и у ТЭЮИ, ТИБа, ТЗФЮИ. По данным Рособрнадзора, государственные вузы смогли устранить нарушения (не всегда с первого раза). Ведомство учебные заведения пожурило, но выданные предписания все же сняло с контроля.
Мониторинг эффективности вузов Минобрнауки РФ по традиции публикует под новый год. Значит, не за горами очередной рейтинг, согласно которому часть российских университетов и институтов снова попадут под проверки надзорного ведомства. Конечно, среди новых кандидатов на вылет окажутся действительно малоэффективные, бутафорные вузы, которые своим существованием обнуляют саму ценность высшего образования. Относились ли к таковым ТЭЮИ или ТИБ, в холлах которых и по сей день висит множество грамот и благодарственных писем с государственным гербом?

Не у всех томичей есть возможность учиться в ТГУ и ТПУ: высокие проходные баллы, конкурс, а о стоимости семестра обучения на самых популярных специальностях и говорить не приходится. Отбор, конечно, должен быть. Но если вчерашний школьник не тянет на уровень крупного университета, но рвется к знаниям, то, может, стоит дать ему возможность учиться, пускай и в частном институте? За свой, между прочим, счет.

 

Кратко

В 2013 году в Томске закрылся Уфимский филиал Восточной экономико-юридической гуманитарной академии. Поводом стало решение Минобрнауки РФ: филиал признали неэффективным. По сей день в Томске действует Центр общественного доступа ВЭГУ. Правда, чем именно он занимается, в пресс-службе головного вуза пояснить не смогли.В 2016 году не без скандала закрылся томский филиал Российского государственного социального университета. Решение пришло из головного московского вуза. Ликвидация сопровождалась уголовным делом в отношении директора томского филиала РГСУ. Суд признал его виновным в получении взяток от студентов за проставление зачетов и экзаменов без их фактической сдачи.

ЦИФРА

13 вузов и их филиалов закрылись в Томской области за пять лет: 12 – по решению учредителей и один – по решению суда.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 59 =