Операторы активно продвигают цифровое телевидение. Чем оно лучше обычного кабельного?

Анастасия Михайлова, Томск

Мыльников
Алексей Мыльников, директор по техническому сервису томского филиала «Дом.ru»

Отвечает Алексей Мыльников, директор по техническому сервису томского филиала «Дом.ru»

– Основное различие между технологиями заключается в способе доставки телесигнала до пользователя. В привычном кабельном ТВ сигнал передается по кабелю, что обеспечивает стабильное качество приема (если сравнивать с комнатной или домовой антенной). Технология постепенно устаревает, так как передаваемый телесигнал – аналоговый, и на экранах современных телевизоров картинка смотрится размыто, нечетко. В некоторых странах аналоговое ТВ уже не существует, все каналы вещают в цифровом формате. Через несколько лет его планируется отключить и в России.

Цифровое ТВ гарантирует максимально реалистичное изображение, а также открывает доступ к дополнительным возможностям. В их числе – управление эфиром (его можно поставить на паузу и посмотреть в записи), популярные интернет-сервисы (в социальные сети можно выйти прямо с экрана ТВ), видеотека.

Ряд операторов предоставляют услугу цифрового ТВ по технологии IP-TV, когда и ТВ-каналы, и интернет-сервисы передаются по одному интернет-кабелю. Это удобно, но в часы большой нагрузки на сеть, например в вечернее время, когда жители дома одновременно включают телевизоры или выходят в Интернет, чревато рассыпанием телекартинки или снижением скорости Интернета.

Чтобы гарантировать высокое качество услуги цифрового ТВ, «Дом.ru» использует гибридную технологию. Телесигнал передается по обычному коаксиальному кабелю (как в кабельном ТВ), а все интерактивные сервисы, требующие интернет-соединения, работают по витой паре (интернет-кабель). Считаем, такая технология наиболее перспективна. Она обеспечивает максимально возможную устойчивость телесигнала, а также достаточный по ширине интернет-канал при использовании интернет-сервисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 40