Чем в организации здравоохранения и лекарственного обеспечения недовольны томичи, рассказывает руководитель Управления Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев

Статей на сайте: 637

Претензии обоснованы

руководитель Управления Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев

– Количество жалоб, поступивших в Управление Росздравнадзора, растет. В 2012 году их стало на 46% больше, чем в 2011-м. В 2013-м увеличение произошло уже на 70%. Половина претензий связана с качеством, доступностью и безопасностью медицинской помощи. Анализируя прошлый и позапрошлый годы, можно сказать, что каждая вторая жалоба обоснована.

Одна из основных причин низкой доступности медицинской помощи – дефицит кадров, не хватает как узких специалистов, так и участковых терапевтов. В сельской местности эта проблема менее остра (вследствие реализации программы «Земский доктор»), чем в Томске.

Кроме того, в обеспечении доступности есть и такие недостатки, для ликвидации которых требуются адресные финансовые вливания. Где-то не хватает площадей, где-то – целых отделений. Например, нет отделения неотложной помощи (такого, как положено) в наркологическом диспансере; не хватает подразделений в онкодиспансере (детское отделение вообще отсутствует, хотя по нормативам положено). В ходе модернизации медицины в 2011–2012 годах сделано было немало, но этот процесс еще далеко не закончен.

Совершенству нет предела

– Хочу сказать несколько слов и о квалификации специалистов. Сегодня все они подготовлены так, как того требует закон. Если 5–7 лет назад только половина врачей и средних медработников имели сертификат специалиста, то сегодня сертифицированы все. Вопрос заключается в другом. Совершенствоваться надо непрерывно. За 4–5 лет устаревают методики, лекарственные препараты, стандарты оказания медицинской помощи. Сейчас в Минздраве ищут пути решения этой проблемы. Департамент здравоохранения работает в этом направлении неплохо. Практически каждую неделю в Томске проходят конференции, семинары, приезжают ученые, в том числе и всемирно известные, выступают с лекциями, демонстрируют новые методики. Но эта практика должна быть еще шире.

Терапевт – первый

Сейчас многие задают вопрос: «Почему я не могу обратиться к узкому специалисту напрямую, минуя участкового терапевта?» Действительно, закон не запрещает подобные обращения. Если диагноз уже поставлен, пациент постоянно наблюдается у определенного специалиста (например, кардиолога, эндокринолога), терапевт как промежуточное звено ему не нужен. Но, если заболевание проявляется впервые, диагноз следует уточнить (ряд патологий успешно маскируются под другие заболевания) и начинать обследование с кабинета участкового терапевта. Этот же совет можно дать любителям пользоваться интернет-информацией, любителям медицинских передач. Можно серьезно воспринимать любые рекомендации и советы, но перед их применением надо посоветоваться с лечащим врачом.

Миф о подделках

Росздравнадзор следит за качеством и обращением лекарственных средств. Хочу развеять бытующее в народе заблуждение о фальсифицированных и некачественных препаратах. Какие только цифры не появляются в СМИ: и 20% подделок в аптечной сети, и 30%… Но факты таковы: в 2012 году мы более 300 наименований лекарств отправили на проверку в лабораторию Росздравнадзора в Красноярск (это учреждение обслуживает весь СФО). Не было выявлено ни одного недоброкачественного препарата. Форма, структура, химический состав – все было в норме. Очень часто, когда человек заявляет, что препарат «не действует, потому что поддельный», причина кроется в другом. Либо произошло привыкание вследствие длительного приема, либо пора изменить дозировку. В любом случае проблему полезно обсудить с лечащим врачом.

Вопрос цены

Потребителей, конечно же, интересует ценовая политика аптек. Жизненно необходимые препараты практически не дорожают. С начала года повышение произошло на 0,22%. На препараты, не вошедшие в список, цены, конечно отпущены. Но тоже нельзя сказать, что произошел заметный рост.

В Томской области есть пять производителей лекарственных средств. «Фармстандарт» – лидер, выпускает 50 наименований препаратов; «Микроген» – 28 наименований. Остальные предприятия освоили пока по два-три препарата. К качеству их продукции в настоящий момент замечаний нет.

Справка «ТН»

Росздравнадзор – федеральная служба, обеспечивающая государственный контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности, обращением лекарственных средств и медицинских изделий, лицензированием медицинских услуг.

 

Хочу поздравить всех врачей и фармацевтов с Днем медицинского работника. Желаю вам получать и моральное, и материальное удовлетворение от вашей трудной и благородной работы. Пусть вам всегда хватает профессиональных возможностей, душевных сил, терпения и чуткости, чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи. Наградой будет здоровье и благодарность ваших пациентов!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 89