Чем в Томске занять особенного ребенка

Статей на сайте: 87

58994019

Пластилиновые человечки и зверята, нарисованные мелками мама с папой, аппликации из цветной бумаги и первый выход на сцену в Доме пионеров. Наверное, у каждого есть подобные воспоминания из детства. Ребята с особенностями развития не всегда имеют возможность стать частью пестрого мира детского творчества. Но только не в Томске: здесь для детей-инвалидов и малышей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) доступны несколько десятков кружков. Именно тут маленькие томичи с самыми разными диагнозами могут не только найти занятие по душе, но и стать участниками областных и всероссийских конкурсов.

От нуля и старше

Особенный подход к работе с детьми-инвалидами нашли и в Томском Хобби-центре. Здесь для малышей, не посещающих ясли, функционирует служба ранней помощи. С теплотой и радушием она принимает и ребят с особенностями развития.

– Первичный прием ведет психолог и специалист, работающий с детьми-инвалидами, – рассказывает руководитель Центра раннего развития Томского Хобби-центра Светлана Шумилова. – Мы предлагаем и индивидуальные занятия, если в них есть потребность, и занятия в малых группах. Если ребенок готов вливаться в коллектив, то мы его включаем в стандартную группу. Мы не объединяем в одном коллективе детей с одинаковыми диагнозами, например с аутизмом или синдромом Дауна. Это будет очень тяжело и для педагога, и для детей. В группах среди ребят со схожими заболеваниями они не получат такого развития, какое получили бы, глядя на других деток, учась чему-то новому.

Группы в службе ранней помощи посещают дети от 0 до 4 лет. Ходить на занятия в группах кратковременного пребывания дети могут вплоть до семи лет, если родители по тем или иным причинам решили не отдавать дочку или сына в сад. Здесь действует инклюзивный подход: в группе из 20 ребят всегда есть один-два ребенка с инвалидностью или ОВЗ. Дети школьного возраста по желанию могут посещать занятия в Хобби-центре, перейдя в образовательный сектор.

– Для детей младшего возраста у нас есть программа «Музыка и движение», – продолжает Светлана Шумилова. – Мы также предлагаем детям-инвалидам и детям с ОВЗ занятия в группе Монтессори.

Группы Томского Хобби-центра посещает 91 ребенок с особенностями развития. Среди них – детки с аутистическими расстройствами, синдромом Дауна, с отставанием в психическом и интеллектуальном развитии. Комфортно здесь себя ощущают и ребята-инвалиды по зрению и слуху, а также дети, перенесшие онкологические заболевания.

Томский Хобби-центр, ул. Елизаровых, 70а.

 

Мир становится теплее

Детско-юношеский центр «Огонек», структурное подразделение дома детского творчества «У Белого озера», тоже активно работает с детьми-инвалидами и ребятами с ОВЗ.

– Мы не делим детей на инвалидов и здоровых. Если ребенок по медицинским показаниям может заниматься в том или ином кружке, то он там занимается, – говорит руководитель «Огонька» Ирина Запрягаева. – Наш центр является организатором ежегодной городской программы «Город, в котором тепло». Это инклюзивная программа, в ней принимают участие как воспитанники «Огонька», так и дети из разных школ города – ежегодно около 200 ребят. Они создают творческие работы, а педагоги проводят мастер-классы на инклюзивной основе. Речь о декоративно-прикладном творчестве, театральной и проектной деятельности, мультипликации.

Ограничений по диагнозам, с которыми в «Огонек» могут приходить особенные детки, нет. Тут занимаются и ребята с нарушениями речи, и инвалиды по слуху и зрению, и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и с задержкой развития.

– У нас есть педагог-психолог, еще три педагога недавно прошли курсы повышения квалификации. Они полностью подготовлены для работы с такими детьми, – поясняет Ирина Запрягаева. – Работать с ребятами с ОВЗ мы начали с выездов в детские дома, в коррекционные школы. Так что опыт у нас есть.

Среди воспитанников «Огонька» – участники и лауреаты городских конкурсов и фестивалей. Любой ребенок независимо от диагноза может активно участвовать в творческой жизни и выступать перед сверстниками и родителями.

– В 2015 году мы реализовали интересный проект – мультипликационный фестиваль для детей с разным уровнем здоровья, – вспоминает руководитель учреждения. – Ребята сами делали мультики, а потом мы их показывали в школах города и даже в районах области.

ДЮЦ «Огонек», ул. Вокзальная, 41.

 

Особый подход

Детская школа искусств № 4 работает с детьми-инвалидами уже не первый десяток лет. В арсенале учреждения не только богатейший педагогический опыт, но и передовые разработки. Сегодня здесь занимаются 65 особенных ребят: два ребенка-инвалида и 63 ребенка с ОВЗ.

– Каждый наш ребенок получает все условия для своего творческого и личностного роста, – рассказывает директор детской школы искусств № 4 Лидия Антипина. – Уже шестой год у нас учатся два воспитанника с инвалидностью. Оба учатся играть на фортепиано. Ребята добились хороших успехов, участвуют в конкурсах. Одна из них, девочка, с удовольствием выходит на сцену, поет. У нас все дети равны и чувствуют себя комфортно.

В школе искусств № 4 действуют специализированные адаптивные программы, составленные с учетом развития воспитанников, их требований к условиям и темпам обучения. Подход педагогов школы искусств ценится на уровне региона: на XI областном конкурсе методических материалов педагогических работников специалисты учреждения заняли третье место.

– В 2016 году мы начали реализацию городской программы дополнительного образования для слабовидящих детей «Мир, раскрашенный звуками», – говорит Лидия Антипина. – Главный наш партнер – школа-интернат для детей с нарушениями зрения. В течение учебного года дети встречаются с волшебным миром музыки, посещают музыкальные гостиные, мастер-классы, поют, участвуют в квестах, новогодних сказках. Самое яркое мероприятие – фестиваль музыкального творчества «Радуга звуков». В этом году помощь в его организации нам оказал департамент образования администрации Томска. В фестивале участвуют ребята из самых разных образовательных учреждений. Никто не остается без сладких подарков и грамот.

Детская школа искусств № 4, ул. Лебедева, 6.

 

Спорт доступен каждому

Детский оздоровительно-образовательный центр «Юниор» – организатор городской программы «Здоровое поколение». В ее рамках ребята c особенностями развития могут попробовать себя в спорте. Например, среди учеников коррекционной школы-интерната № 22 и специальных коррекционных образовательных учреждений № 39 и 45 «Юниор» проводит круглогодичную спартакиаду «Поверь в себя». Благодаря этому мероприятию ребятишки с ОВЗ могут посоревноваться друг с другом сразу в шести видах спорта: шашках, мини-футболе, настольном теннисе, плавании, легкоатлетическом кроссе и дартсе. Ежегодно в спартакиаде «Поверь в себя» принимают участие около 160 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят это отличная возможность не только приобщиться к спорту, но и найти новых друзей и социализироваться.

В 2015 году в «Юниоре» появилось отделение хореографии для детей с ОВЗ. Его посещают учащиеся специализированной коррекционной школы № 45. В первый год работы отделение посещали 24 ребенка, сегодня – уже в два раза больше.

В рамках сетевого инновационного проекта «Спортивный интерес», реализуемого в центре «Юниор», регулярно проходят встречи ребят с известными спортсменами, мастер-классы по различным видам спорта, семинары-практикумы. За один учебный год такие занятия посещают почти две сотни особенных детей.

ДООПЦ «Юниор», ул. Говорова, 34.

 

Успех для всех

Во Дворце творчества детей и молодежи особенных детей вводят в образовательный процесс через мягкую инклюзию: сначала ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ занимается по специально подготовленной адаптивной программе, а затем присоединяется к остальным детям. Здесь особенные малыши могут попробовать себя в музыкальных, хореографических студиях, научиться рисованию, узнать родной край и даже заняться авиамоделированием.

– Наша работа строится так, чтобы любой ребенок был успешным, – рассказывает директор Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Гришаева. – Сегодня у нас занимаются более 160 детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Наши адаптивные программы построены с учетом всех особенностей учащихся. Благодаря гранту администрации Томска дворец первым приобрел специальную коляску, на которой ребенок-инвалид может заниматься танцами. Кроме того, у нас есть воспитанник с проблемами зрения. Но он нашел себя в музыке, стал участником и лауреатом городских и всероссийских конкурсов. В нашей хоровой студии мальчиков и юношей «Глория» тоже занимается ребенок с ОВЗ. Сначала педагог работал с ним отдельно, а потом мальчик встал в общий хор и прекрасно влился в коллектив. Это двусторонний процесс: так идет социализация не только детей-инвалидов, но и детей без особенностей развития.

Дворец творчества детей и молодежи активно работает в рамках городских программ воспитания и дополнительного образования, в их числе «Городская детская филармония», «Экополюс», «Люби и знай свой город и край» и другие. Учреждение сотрудничает с коррекционной школой № 22, ее девочки посещают студию рукоделия «Бусинка».

– Особое внимание мы уделяем квалификации педагогов, – добавила Татьяна Гришаева. – В 2016 году 13 наших специалистов прошли обучение на кафедре дефектологии ТГПУ. В этом году такое повышение квалификации пройдут еще 10 преподавателей.

Дворец творчества детей и молодежи, улица Вершинина, 17.

 

Добро открытых сердец

Ежегодно в рамках Всероссийской декады инвалидов в Томске проходит детский творческий конкурс-фестиваль для детей с инвалидностью и ОВЗ «Открытые сердца». В 2016 году он по традиции состоялся на базе детско-юношеского центра «Звездочка». Тогда в нем приняли участие почти две сотни детей из 30 образовательных и специализированных учреждений, а также общественных организаций города.

– Фестиваль проводился под девизом «Чтобы звезды достать, надо стать добрее!», – рассказывает заместитель директора ДЮЦ «Звездочка» по воспитательной работе Александра Масленникова. – Участники представляли на фестивале номера художественной самодеятельности, литературные и творческие работы по различным номинациям. Ребята пели, читали свои стихи и рассказы, танцевали, показывали поделки и рисунки.

В этом году фестиваль-конкурс детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Открытые сердца» состоится в четвертый раз.

Организация городских программ стала одним из главных направлений работы центра. Помимо «Открытых сердец» в прошлом учебном году «Звездочка» организовала еще две такие программы: «Азбука здоровья» и «Мы – команда!».

«Звездочка» на постоянной основе проводит для детей с инвалидностью и ОВЗ занятия по изобразительному искусству, черчению, рисованию песком, а также шитью, вышиванию и футболу.

ДЮЦ «Звездочка», ул. Елизаровых, 2.

Стирая граниindex3

– Мой сын уже полтора года ходит в группу кратковременного пребывания Томского Хобби-центра. Мише 7 лет, и у нас за плечами очень непростая история. Мы не смогли ходить в обычный садик. Мой ребенок с особенностями. Он не говорил, сложно шел на контакт. В саду уверяли, что у нас никогда ничего не получится. Знакомые посоветовали мне обратиться в Хобби-центр. Здесь сыну очень нравится! В его группе дети от трех до семи лет. Они там очень много занимаются творчеством, играют, участвуют в праздниках, учатся что-то мастерить руками. Даже шить и готовить винегрет их учили! Это такие знания, которые пригодятся во взрослой жизни. Но главное – это атмосфера: очень дружелюбная и среди детей, и среди родителей. Воспитатели не делят ребят на простых и особенных, барьеров между малышами нет. Мой сын наконец начал говорить, пусть пока немного. Он стал идти на контакт с детьми, взрослыми. Многие его особенности просто исчезли. Огромное спасибо педагогам, что приняли нас и помогли в решении наших проблем.

Наталья Попова, мама семилетнего Миши

 

КРАТКО

Дом детства и юношества «Кедр»
(ул. Вершинина, 17)

Здесь для воспитанников с ОВЗ и инвалидностью работает программа «Маленькое приключение». Дети с нарушениями слуха, зрения и задержкой психического развития учатся работать с простейшими материалами: бумагой, глиной, тканью, пряжей. Так ребенок получает навыки следования устным инструкциям. На занятиях дети расширяют кругозор, знакомятся с основными календарными и тематическими праздниками, их историей и традициями. Благодаря несложным заданиям у ребенка повышается концентрация внимания, развивается мелкая моторика рук, глазомер, формируются трудовые навыки, а также способность находиться в коллективе и быть аккуратным.

 

Детско-юношеский центр «Синяя птица»
(ул. Мокрушина, 22)

Учреждение является организатором городской программы для детей и подростков с ОВЗ «Чудеса творчества». Здесь ребята могут проявить себя в пении, фольклоре, робототехнике, декоративно-прикладном творчестве, хореографии.

 

Дом детства и юношества «Наша гавань»
(ул. Карла Маркса, 31)

Шахматы и флористика, танцы и краеведение – чего только не предлагает детям с ОВЗ это учреждение. Большую часть особенных воспитанников «Нашей гавани» представляют дети с задержкой психического развития. Например, в объединении «Форсаж» ребята постигают азы спортивного туризма, участвуют в походах в горы Алтая и Хакасии. Дети с ОВЗ также занимаются в вокально-хореографической студии «Фантазеры», студии ансамблевого и сольного пения «Волна». В последнем ребята учатся пению через азы академического вокала. Все учащиеся студии выступают перед своими сверстниками в школах, домах творчества и на других площадках города.

 

Центр сибирского фольклора
(ул. Тверская, 74а)

Ребятам младшего школьного возраста предлагается окунуться в мир народной культуры. Одноименная городская программа предполагает участие в ней детей с различными типами нарушений. Музыкальный лекторий, знакомство с народными обрядами и праздниками, традиционные песни и игры – все это ждет ребят на занятиях по городской программе, охватывающей все образовательные учреждения Томска.

 

Дом детского творчества «Планета»
(ул. Трудовая, 18)

Социально-адаптивная программа «Игровая терапия» поможет детям с ОВЗ через игру снять психологический дискомфорт и эмоциональное напряжение. Ребята учатся общаться с окружающими, строить простые рассуждения, планировать свои действия, формировать собственное мнение. Благодаря программе «Народный календарь» дети с особенностями развития не только знакомятся с обычаями и традициями, но и участвуют в концертах, спектаклях и праздниках. Программа реализуется на инклюзивной основе. Также «Планета» предлагает для детей с ОВЗ занятия музыкой, песочным театром, шахматами, кружки по экологии и иконографии.

 

Дом детства и юношества «Факел»
(пр. Кирова, 60)

Учреждение предлагает детям с ОВЗ программы «Почемучка», «Здоровье школьника», «Полезные навыки», «Мастерская эффективного общения» и другие. На занятиях ребята учатся общаться друг с другом, контролировать эмоции, быть более собранными на уроках в школе, а также уметь выходить из конфликтов.

 

КСТАТИ

Родители не обязаны предоставлять в учреждение дополнительного образования справку о том, что их ребенок – инвалид. Педагоги никогда не отказываются от занятий с такими детьми, находя различные варианты подачи образовательной программы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 35