Бизнес
1 05.09.2012

Чем занимаются настоящие частные детективы

Статей на сайте: 429

Запрятанный где-то в промзоне то ли из соображений конспирации, то ли из-за низкой аренды маленький офис ничем не выдает присутствия сыщиков. Разве что томик Конан Дойля на стеллаже между книгами по праву и криминалистике да стрелка на стене «Детективы – там»…

Главное – связи

Рынок частного сыска, как утверждают сами детективы, появился в Томске относительно недавно. К примеру, компания «Одиссей», одно из шести сыскных агентств в Томске, была организована в 2009 году. И хотя год от года спрос на услуги детективов растет, многие томичи до сих пор не знают о существовании таких организаций. Конечно, если не брать в расчет политиков, банкиров и предпринимателей, которые вовсю пользуются услугами следопытов.

На экране художественная драматургия полностью вытесняет реальную основу жизни детектива. «Алексей Насонов (сериал «Детективы») работает за спасибо. Кулагин и партнеры из одноименного фильма ставит жучки где ни попадя. А сыщики из сериала «Брачное агентство» смело показываются на глаза тем, за кем следят», – саркастически улыбается Евгений.

– В Томской области сегодня работают порядка десяти небольших фирм, занимающихся сыском, – рассказывает руководитель агентства Евгений, – и около десятка независимых частных сыщиков.

Чтобы стать сыщиком, мало иметь нужное образование (в Сибири есть только один учебный центр для частных детективов – в Омской области). Одно из обязательных условий при приеме на работу – три года оперативного стажа, поэтому почти все детективы – выходцы из правоохранительных органов. Связи с силовиками и другими ведомствами играют важную роль, позволяя неофициально обмениваться информацией с бывшими сослуживцами. Связи – вообще краеугольный камень сыскного дела. Имея знакомых в разных структурах, сыщик может работать даже анонимно.

– Многие работают без лицензии, официально не объявляя о своей деятельности. Им не нужна реклама, поскольку у них уже сложился устойчивый круг клиентов, – поясняет Евгений.

Полцарства за информацию

Условно деятельность детективов можно разделить на три основных блока: решение семейных проблем, безопасность бизнеса и расследование преступлений и правонарушений. В первом случае к сыщикам обращаются с просьбой собрать информацию о скрытых активах супруга в случае развода либо проследить за благоверной, подозреваемой в измене. Во втором – провести бизнес-разведку, проанализировать поведение конкурентов, проверить прошлое кандидата на высокий пост в какой-нибудь крупной компании или доходы клиента при получении крупного кредита в банке. Дела по первым двум блокам составляют более 80% от всех заказов.

Расследование преступлений ведется параллельно с органами внутренних дел. Сыщиков часто просят подключиться, если человек не хочет официально обращаться в полицию (например, при постоянных кражах денег из офиса или пропаже имущества из квартиры), когда дело касается друзей, коллег или подчиненных.

Семейных дел больше, но экономические и криминальные берут более высокой стоимостью. Кстати, прайс у томских детективов колеблется от 500 рублей за проверку мелкой информации (например, когда надо пробить номер автомобиля виновника аварии, скрывшегося с места ДТП) до 50 тыс. рублей за серьезное исследование рынка конкурентов.

Видимо, поэтому основной упор детективы делают именно на экономические дела.

В свое время именно томский «Одиссей»  выступил инициатором создания всероссийской Ассоциации безопасности бизнеса, куда сейчас входят детективные, охранные и коллекторские агентства, службы безопасности, бухгалтерские и юридические фирмы Сибири, Урала, Москвы и других регионов. Члены ассоциации приходят друг другу на помощь при выполнении заказов, делятся базой данных и проводят взаимные консультации. Членство в ассоциации также служит знаком качества, за любой серьезный проступок агентство или детектив исключается из организации.

– У одной фирмы нет детектора лжи, они обращаются в ассоциацию. Вторая работает только по угонам автомобилей, остальные заказы передает другим агентствам, – поясняет Евгений.

Особняком стоят расследования пропажи людей или утеря связей. К примеру, друзья-однокурсники разъехались по стране, номера телефонов и адреса поменялись, девушки взяли новые фамилии, выйдя замуж. Как найти? Обращаются к сыщикам.

– Также нас просят найти пропавших без вести. К сожалению, в большинстве случаев пропавшие люди обнаруживаются мертвыми. Поэтому такие дела сложны с психологической точки зрения. Как рассказать родственникам о том, что погиб близкий человек? Как потом с них брать деньги за поиски? – рассуждает Евгений.

Впрочем, с этическими вопросами сыщикам приходится иметь дело постоянно, когда ревнивые мужья или жены просят заснять на камеру процесс супружеской измены или когда предприниматель собирает на конкурента откровенный компромат.

На грани

Услуги продолжателей дела Шерлока Холмса и отца Брауна пользуются в стране спросом, несмотря на огромное количество всевозможных проверяющих структур и органов дознания. В ряде случаев за помощью детективов обращаются публичные люди – политики, бизнесмены, руководители, для которых любая утечка информации будет ударом по деловой репутации. Бывают случаи, когда под подозрение попадает служба собственной безопасности или сотрудники ЧОПа – они почти всегда бывшие милиционеры и в случае обращения в полицию могут узнать о подозрениях своего нанимателя и предстоящей проверке.

В то же время российское законодательство не предусматривает широких полномочий детективов. То есть заниматься частным сыском вроде бы можно, но в то же время доходит до смешного: по правилам детектив обязан предупредить объект наблюдения о том, что будет за ним наблюдать. В результате российским следопытам приходится постоянно балансировать на грани закона.

– Любой гражданин наделен гораздо большими правами для сбора информации, чем детективы, в то время как сыщики в США или во Франции могут самостоятельно задерживать преступников, не говоря уже о возможности вести наблюдение, – отмечает Евгений.

Детективы могут скрытно следить за человеком, но не имеют права устанавливать в квартире жучки и ставить телефон на прослушку. Они могут обнаружить преступника, но не смеют его задерживать. Права носить оружие у них тоже нет. Спасти в случае чего может только травматический пистолет, на который не нужна лицензия.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Звонков от невменяемых граждан, жалующихся на соседей, которые облучают их радиацией, или на происки спецслужб, примерно 5%. Также поступает много экзотичных просьб, например изгнать барабашек из дома или отыскать спрятанный супругом DVD-диск.

– Один гражданин позвонил: «Соседи мне гвоздь вбили в дверной косяк. Вы же профессионалы, должны понимать, что это значит». «И что это значит?» – спрашиваем. «Как что! – возмущается он. – Это же скрытая камера!» Вот это уже клиника, – объясняет руководитель агентства «Одиссей».

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Чем занимаются настоящие частные детективы

  1. Олег

    Что касается Одиссея,так мой вам совет,не при каких условиях не прибегайте к услугам их компании!!!!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 21