Чем заняться на праздничных каникулах?

На больших выходных в Томске будет чем заняться. Город традиционно предлагает развлечения на любой вкус: спектакли, выставки, концерты, активный отдых на свежем воздухе… Куда пойти на каникулах – в специальном путеводителе «Томского вестника» по Новому году.

 

Зрелища

Во всех театрах города до 9 января традиционно елочный сезон. Для маленьких томичей и их родителей в этом году приготовили больше десятка новогодних представлений. В театре драмы поставили сразу две сказки – «Дюймовочка» и «Оранжевый Ежик», кроме того ребятишек ждет игровая программа в фойе у праздничной елки.

В «Скоморохе» малыши смогут посидеть на подушках-сугробах в «Сказках зимнего леса» и посмотреть сказку Маршака «Кошкин дом». В театре «Версия» покажут историю про Щелкунчика. В БКЗ приготовили «Снежное шоу – 2012» с участием героев популярных мультфильмов. Стоимость билетов в среднем 150 рублей, за исключением сказочного шоу «Новогодняя легенда о волшебном драконе» (БКЗ) с участием ростовых кукол, артистов цирка и дрессированных животных.

Самую бюджетную елку который год подряд предлагает «Аэлита»: на сказку «Волшебная зима в Муми-Доле» можно попасть за 60 рублей. Новогоднее представление для детей приготовили и в Томском художественном музее. С 3-го по 5-е, а также 8 января здесь будут показывать спектакль «Снежная королева». Цена детского билета – 30 рублей.

Выставки

Работать в новогодние каникулы будут и все томские музеи. В областном художественном 3 января откроется «Рождественская ярмарка», где можно будет посмотреть и приобрести праздничные книги, поделки, открытки. Также будет работать церковная лавка, трапезная, кинолекторий и литературная гостиная.

В Музее истории Томска с 7 по 14 января будут проходить святочные гадания «Раз в крещенский вечерок». В краеведческом музее можно посмотреть на мамонта на выставке «Движущиеся гиганты ледникового периода».

Космические сказки приготовил для детей Томский планетарий. 3, 4, 8 января там можно будет посмотреть «Новогодние приключения Снегурочки и робота Айрона» и «Нуми и Ника». А 5 и 6 января для самых любознательных покажут 3D-шоу «Рождение и жизнь во Вселенной» и «Черные дыры».

6 января можно будет посмотреть, как летают радиоуправляемые вертолеты. И, возможно, даже попробовать пилотировать их самостоятельно. В Доме творчества детей и молодежи пройдут новогодние соревнования по радиоуправляемым вертолетам объединения авиационно-спортивного моделирования.

Концерты

Помимо кафе и клубов послушать музыку в новогодние каникулы можно будет органном зале Томской филармонии. 8 января там пройдет рождественский концерт томского симфонического оркестра (в программе отрывки из оперы «Руслан и Людмила» Глинки и «Метели» Свиридова). Текст читает народный артист России Дмитрий Киржеманов.

7 января в Центре культуры ТГУ премьера джаз-балета «Щелкунчик». Это уникальный проект джаз-оркестра «ТГУ-62» и театра танца «Зеркало», который сами создатели называют рождественской фантазией. С помощью современной музыки и танца они попытаются переосмыслить знаменитую классику. Оркестр «ТГУ-62» исполнит музыку Чайковского в джазовой транскрипции Дюка Эллингтона, а театр танца «Зеркало» переложит классический балет «Щелкунчик» на язык новой хореографии.

В ДК «Томский перекресток» 8 января состоится рождественская гостиная клуба «Неслучайные встречи» с участием студии «Акцент».

Кино

Сразу две громких премьеры большого экрана выпали на эти новогодние праздники. И обе – детективного жанра. Первая – продолжение истории о великом сыщике «Шерлок Холмс: Игра теней» режиссера Гая Ричи. Первая часть оставила вопрос, остался ли в живых профессор Мориарти. Ответ на него зритель получит в ходе нового расследования Холмса, которое обернется путешествием по всей Европе.

Вторая, но не менее ожидаемая премьера – «Девушка с татуировкой дракона». Это новая экранизация известного романа шведского журналиста-антифа Стига Ларссона. Поклонники книги затаили дыхание в ожидании, как режиссер Дэвид Финчер обошелся с их любимым текстом. Любители запутанных детективных историй – чем на этот раз удивит их мастер жанра. Фанаты же Дэниэла Крейга просто ждут возможности снова увидеть его на экране.

Кроме того, в новогоднем прокате мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк», фильм «О чем еще говорят мужчины» и сказка «Хранитель времени». Цены на киносеансы утром – 90–120, вечером – 150–300 рублей.

На свежем воздухе

Прогноз погоды на праздники в этом году обещает массу возможностей для активного отдыха на свежем воздухе. В праздники будут работать 18 катков, 8 ледовых городков, 10 лыжных баз, а также прокаты снаряжения.

Главная новогодняя площадка в этом году расположилась на площади Новособорной. Здесь построили ледяную резиденцию Деда Мороза. Детский билет обойдется в 50 рублей, взрослый – в 80. Две площадки открылись в Городском саду. По единому билету будет работать «Семейная площадка». В стоимость билета (50 рублей) входит катание на горках и семи аттракционах – «Колесо обозрения», «Вальс», «Орбита» и др. Площадка «Томская крепость»: вход 50 рублей (взрослый, сопровождающий ребенка, бесплатно). За эти деньги ребенок может посмотреть представление и вдоволь накататься на снежной горке высотой6 метров. Вход во все другие ледовые городки и на горки города в этом году бесплатный.

В сквере у памятника Пушкину открылось ледовое кафе. На специально сделанных ледяных диванчиках любой желающий сможет выпить горячего чаю или кофе. Работать зимнее заведение будет по четыре часа в выходные (с 13 до 17 часов) и по два часа в будние дни (с 19 до 21 часа).

Прокат коньков обойдется в 60–100 рублей за час. Со своими – почти везде вход бесплатный. Прокат лыж – от 30 до 100 рублей, сноубордов и горнолыжного снаряжения – 150–200 рублей.

 

Полезные ссылки

– Полный список всех новогодних мероприятий: www.admin.tomsk.ru, раздел «Комитет по информационной политике/Актуально».

– Томская афиша: www.afisha.westsib.ru.

– Адреса лыжных трасс, катков и пунктов проката – на веб-сайте «Томские новости +»: tomsk-novosti.ru.

 

И о погоде…

Похолодания в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января не ожидается, поделилась информацией синоптик Любовь Рытова. Погода последней декады мягкая, и температурный режим в ближайшую неделю ожидается аналогичным. В атмосфере отмечаются колебания: тепло дает дыхание Атланты, с которым конкурирует антициклон (сконцентрирован в Монголии). Но даже если активно пульсирующий антициклон возьмет верх, то похолодание ожидается в январе. И даже в этом случае прогнозируются непродолжительные морозы (2–3 дня), хотя возможно понижение температур до –25° С по Томску и до –30° С и ниже по области. В Томске в новогоднюю ночь будет довольно тепло: –10–14° С, дневная температура: –7–10° С, ожидается снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *