20.07.2018

Чемпионат мира по футболу – взгляд изнутри

Статей на сайте: 16444

— Поехали все, кроме меня, потому что я поехала в роддом, – вспоминает Ульяна Егорова свое участие в волонтерском движении в 2014 году, в преддверии Олимпиады в Сочи. – Я тогда не только прошла подготовку, но и была тим-лидером, что означало стопроцентное попадание на соревнования в качестве волонтера. Но у судьбы были другие планы.

Тогда заветной мечте – стать волонтером на крупных спортивных соревнованиях – сбыться было не суждено. Но и причины были веские. На грусть и тоску времени у Ульяны особо не было. Более того, мечта оказаться в гуще спортивных событий с каждым годом только крепла…

Как танцевать с перуанцами? Что чувствуешь, вынося огромный флаг на футбольное поле под пристальным вниманием нескольких миллионов людей? В какой момент языковой барьер между людьми с разных континентов стирается? Об этом «ТН» рассказала томичка Ульяна Егорова (на нижнем фото слева), работавшая во время чемпионата мира по футболу – 2018 волонтером в Екатеринбурге.

 

 

Быть волонтером – значит мечтать

Грезы о волонтерстве продолжались четыре года, чтобы в 2018-м стать незабываемой явью. За это время Ульяна, менеджер волонтерской организации при ТПУ, успела во второй раз стать мамой, подучить английский и снова столкнуться с чередой трудностей и препятствий.

– Заявку я отправляла еще два года назад, будучи второй раз беременной, – рассказывает Ульяна. – Я понятия не имела, как я это сделаю, но внутри меня было непоколебимое ощущение уверенности в том, что я попаду на чемпионат мира. Я ежедневно мониторила сайт FIFA, следила за всей информацией, была в курсе всех новостей, заранее отправляла заявки на интервью, проходила множество тестов.

Рассказывая об этапах прохождения отбора, Ульяна показывает фото и видео с места событий. Тут она в общежитии с волонтерами из Хабаровска, Франции и Китая, а здесь – рядом с Забивакой. Родину талисмана томичка не забывала и с гордостью делилась с коллегами историей происхождения улыбчивого волчонка.

– Весной мне пришло уведомление: «Вы в резерве», – продолжает томичка. – Я была ужасно расстроена и не понимала, что еще требуется сделать. Думаю, падать духом нельзя, позвонила в Москву, куда изначально собиралась. Оказалось, что там количество желающих превышает количество мест.

«Мечте, видимо, так и не суждено сбыться», – подумала она в тот момент. Перевернул все внезапный звонок давнего знакомого, с которым она не общалась пять лет.

– В 2013 году я была волонтером на Кубке мира по фристайлу в Сочи, это были еще и тестовые соревнования перед Олимпиадой, – вспоминает Ульяна. – И вот мне ни с того ни с сего звонит мой тогдашний напарник по Сочи и буквально вселяет в меня надежду. Сам он, побывав на Кубке конфедераций, на чемпионат мира не едет, поэтому мысленно свое место отдает мне. Эти слова меня сильно подбодрили.

Решение оказалось гениальным по своей простоте. Стоило лишь обратить внимание на другие города-организаторы. Выбор томички пал на Екатеринбург. Там конкурс поменьше, «всего лишь» десять человек на место… Тем не менее шансов больше.

Судьбоносный звонок состоялся 25 мая. Он сделал Ульяну одним из 1 300 волонтеров, которым посчастливилось попасть на чемпионат мира в Екатеринбурге, и не позволил давней мечте кануть в Лету.

 

Цифра

176 870 заявок поступило от волонтеров в ходе отбора на чемпионат мира по футболу в России. Это рекорд для чемпионатов мира.

 

 

Футбольные танцы

– Я оказалась в числе тех, кого иностранные болельщики, приезжая в Россию, видели первыми, – рассказывает девушка. – Функция билетной программы, в которую я попала, была одной из самых сложных. Нам приходилось общаться с сотнями людей из разных стран в течение смены, помогать им в решении вопросов, что-то советовать, а порой и подбадривать, ведь билетов на матч ограниченное количество, и многие попросту не успевали их купить.

И хотя смены были шестичасовыми, выматывались волонтеры страшно: постоянный поток болельщиков, языковой барьер и градус ответственности делали свое дело. Но никто не жаловался. Все понимали, что являются частью исторического события, что такой шанс выпадает раз в жизни и через полгода об усталости даже вспоминать не будут. Зато память о феерии красочных национальных одежд, диковинных звуках африканских барабанов и удивительных танцах латиноамериканцев не исчезнет никогда.

– Первым был матч Египет – Уругвай, – рассказывает Ульяна. – Общаясь с болельщиками из двух стран, я ощутила серьезную разность менталитетов. И те, и другие прекрасны, но каждый по-своему. Если египтяне – это горячие парни, то уругвайцы – пример интеллигентности и самообладания. После матча мы ехали в автобусе вместе с болельщиками из Уругвая, и после победы своей команды они вели себя невозмутимо и сдержанно. А вот гости из Египта всю ночь плясали и пели на улицах, несмотря на проигрыш. Это нас поразило.

Настоящий праздник начался перед вторым матчем Франция – Перу. О нем Ульяна готова рассказывать часами. С приездом перуанцев город просто встал на дыбы и преобразился.

– «Мы летели 36 часов. У вас холодно. Наша команда проиграла. Но мы благодарны России за то, что она сделала. Мы не забудем это никогда», – цитирует слова перуанцев Ульяна. – Нас поразила бешеная энергия, которую они привезли с собой. Такое ощущение, что им чужды горесть и разочарование. Даже после поражения сборной от них исходил огромный позитивный заряд.

Перуанцев приехало 30 тыс. человек, а мест на стадионе – всего около 36 тыс. Многие приехали без билетов на игру – их просто не хватило. И даже несмотря на это, ребята из Перу не унывали. Они радостно шагали в фан-зону, где после матча устроили грандиозный марафон танцев и песен, в котором поучаствовала и Ульяна. Но тягаться с ними в этом бесполезно, отмечает томичка, у них это в крови.

 

 

В центре событий

Екатеринбург принял четыре матча группового этапа чемпионата мира. Были еще японцы и сенегальцы. Первые запомнились поистине самурайской воспитанностью. Они привезли с собой не только национальную атрибутику, но и целую культуру: болельщики навели идеальный порядок после матча на стадионе, а футболисты – в раздевалке, поблагодарив Россию за гостеприимство. Сенегальцы же остались в памяти как несмолкающий оркестр с огромными барабанами. Они простояли весь матч на ногах, исполняя нацио­нальные песни.

– Центральным событием в Екатеринбурге для меня стал последний матч Мексика – Швеция, – вспоминает Ульяна. – Самым крутым и активным волонтерам предоставлялась возможность выносить перед матчем флаги играющих стран. Это огромные тяжелые полотна. Я оказалась в числе тех, кто выносил флаг Швеции.

Ответственность колоссальная. Прямой эфир. Нет права на ошибку. На тебя смотрит полный стадион и еще несколько миллионов по телевизору и в Интернете. Волнение до дрожи в коленях.

– Выход мы репетировали несколько раз. И ни разу он не получился у нас без ошибок, – продолжает Ульяна. – Каждый шаг был рассчитан по секундам: сначала встать сюда, потом сделать вот так, потом присесть, выждать, а затем резко свернуть флаг и красиво уйти с поля. И все это – под несмолкаемый гул заполненного стадиона. В этот момент ощущаешь себя в центре эпохального события. На матче у нас все получилось идеально. Мы сделали это!

 

Из Парижа с любовью

Ульяна представляла на мундиале российское волонтерское движение, которое включало в себя 17 тыс. человек. Это были люди совершенно разного возраста из совершенно разных стран и культур.

– С нами работал француз Тьерри, – рассказывает Ульяна. – Ему около 50 лет. По его словам, ему была так интересна Россия, что он просто собрался и приехал. В матче Франция – Перу его французский оказался незаменимым. В свободное время он гулял по городу, ходил в музеи и учил русский язык.

Возрастных границ у волонтеров не было. В красных спортивных костюмах волонтерского движения встречались и студенты, и пенсионеры. На время чемпионата такие формальные вещи, как возраст, отходили на второй план. Всех их объединяли чувство вовлеченности и желание помогать.

– С нами работала бабушка-пенсионерка, ее дома ждали внуки, – продолжает девушка. – Или женщина – финансовый директор в крупной компании, она специально взяла отпуск на время чемпионата мира, чтобы стать волонтером. Ни о возрасте, ни о социальном статусе речи не шло. Мы вместе работали, вместе отдыхали, ходили на молодежные комедии, посещали мастер-классы FIFA для волонтеров. В общем, веселились.

Особенно Ульяне запомнилась история с полицейскими, которые остановили их на улице, чтобы просто поболтать и рассказать, как там, изнутри,

ЧМ-2018.

Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 43