17.08.2018

Чемпионат рабочих рук

Статей на сайте: 203

«Мы много говорим о новой экономике и высоких технологиях. Но без рабочих – хороших каменщиков, слесарей, токарей, комбайнеров, ветеринаров, водителей и многих других – не будет ни экономики, ни социальной сферы. Поверьте мне как человеку, который более 30 лет проработал на производстве и сам прошел все профессио­нальные ступени: самое главное – это рабочие руки. Если они неумелые, то и экономика будет такой же, а если профессиональные, то все мы будем гордиться тем, что эти руки производят. В 1990-е годы мы утратили престиж рабочих профессий, который сегодня в Томской области возрождаем одновременно с промышленным производством. У вас замечательные профессии, гордитесь ими и своей будущей работой.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

 

Очистить фрукты, не касаясь их руками, создать компьютерную игру за два часа, найти общий язык с гостями из Китая, не зная ни слова по-китайски… Это всё задания соревновательного этапа VI Национального чемпионата WorldSkills Russia – 2018, который прошел в Южно-Сахалинске. Сборная Томской области из 10 человек отправилась на чемпионат отстаивать честь своих учебных заведений, и каждый второй привез медаль.

 

 

 

– Для Томской области это фантастический результат… В копилке региона до этого года было только два серебра WorldSkills Russia, а нынче у нас пять медалей по пяти компетенциям. Это большой труд ребят и их наставников, которыми мы все гордимся, – так прокомментировала победы томичей заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Чтобы достичь таких результатов, томичи вместе со своими наставниками тренировались без выходных.

– Если есть цель, то надо много трудиться, потому что медали национального чемпионата просто так не дают. Мы занимались два месяца по двенадцать часов семь дней в неделю. В дни чемпионата мы спали по четыре часа в сутки. Бешеный режим, это настоящие соревнования, как в спорте, –  с гордостью говорит Марина Семенюк, тренер золотого медалиста в номинации «Электромонтаж» Эльдара Халиулина.

В Томске много отличных профессиональных учебных заведений, и их воспитанники надеялись на победу, но такое количество медалистов стало для них самих приятной неожиданностью.

Оргкомитет чемпионата возглавлял лично губернатор Сахалинской области Олег Кожемяка. Для одного из самых малонаселенных регионов страны массовый приезд лучших молодых профессионалов был отличным шансом закрепить перспективные кадры на острове, где живет меньше полумиллиона человек. Масштабные нефтегазовые шельфовые проекты требуют все новых и новых рабочих рук. Нефтяники и строители сегодня – самые востребованные специальности на краю страны. Им готовы предоставить жилье, регио­нальные доплаты,  социальную поддержку.  Многим участникам прямо во время чемпионата предлагали остаться работать на острове.

 

Бармен-полиглот

Успех молодых профессионалов у местной публики был бесспорным. Две площадки фестиваля – выставочный центр «Аллея» и аэродром Пушистый – в общей сложности посетили более 50 тыс. человек. Рассказывает Никита Кондратьев, 21-летний ресторатор, бармен и преподаватель Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг:

– В нашей профессии не может быть негатива или подножек.  Все видели, как работают официанты, бармены в заведении, они вежливы между собой, иначе заведению конец. Так что на чемпионате  мы все очень быстро сплотились и могли где-то даже подсказывать друг другу.  Задания были не из легких. Например, надо было нарезать фрукты, не касаясь их руками. Попробуйте сделать это с помощью специального приспособления вилки-ложки… Намучаетесь. А уж когда ко мне за столик сели двое русских, два бельгийца и два китайца, с которыми надо было объясниться, я запаниковал. Спас перекрестный перевод, потому что одна русская девушка знала английский, другая – немецкий, и с китайцами я через них объяснялся по-английски, а с бельгийцами – по-немецки. Попробуйте на досуге угадать, что налито в 10 бокалов? Какой ликер, какой бурбон, страну происхождения… Были, конечно, и творческие задания вроде создания собственного рецепта кофе из предложенных ингредиентов:  бадьяна, корицы, гвоздики… Само собой придумалось «Турецкий отдых на Сахалине».

 

Лампочка Эльдара

Электромонтажники собирали действующую электроустановку. Воспитанник политехнического техникума Эльдар Халиулин стал абсолютным победителем.

– В пустой кабине сначала надо сделать монтаж кабеля несущих систем: лотки, светильники, датчик движения… Проверяется умение участника монтировать разными способами разные виды электрооборудования. Все лампочки по окончании работы должны гореть, а конструкция должна быть безопасной в использовании.

 

С IT на «ты»

Создавал игры, сайты и как орешки щелкал задания в секции «Веб-дизайн» юниор томской команды  16-летний Андрей Тищенко.

 – Первое задание было легким: создать игру, где рыцарь бегает и убивает драконов. На следующем этапе надо было создать  работающую панель управления «умного дома», где от нажатия на кнопку открывается дверь или загорается свет. На финише надо было  создать интернет-магазин,  который занимается монтажом технических систем при строительстве  зданий на Сахалине. Я всем этим занимаюсь в Томске с 14 лет, так что особых проблем не было.

 

Мария в мире животных

На площадке аэродрома Пушистый учащаяся Томского аграрного колледжа Мария Старцева заняла третье место в направлении «Ветеринария».

– Мы должны были провести клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, а также кролика, курицы и собаки. Надо было сделать УЗИ животным и найти у них органы: мочевой и желчный пузырь, печень, селезенку, затем поставить диагноз. Остальные задания, такие как наложение швов, выполняли на силиконовом тренажере. В модуле по микробиологии мы определяли качество мяса. В принципе, ничего сложного!

Чемпионат WorldSkills Russia – 2019 пройдет в Казани. Современная столица Татарстана тоже заинтересована в молодых профессионалах. Томичам надо очень постараться в следующем году: и победить, и вернуться в Томск, где профи тоже очень нужны.

 

Елена Бутакова

Фото: Анастасия Козеева, Дарья Федорищева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 31