Власть
15.02.2019

Чемпионы среди нас

Статей на сайте: 16968

И их становится все больше

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи принял участие в питч-сессии (короткой презентации. – Прим. ред.) «Национальные чемпионы».

На встрече, которую провел министр экономического развития России Максим Орешкин, Сергей Жвачкин рассказал о томском опыте поддержки высокотехнологичного бизнеса.

Напомним, в рамках приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» ряду быстрорастущих отечественных производителей конкурентной продукции присваивается статус «Национальный чемпион».

Как рассказал участникам встречи Сергей Жвачкин, в Томской области четыре таких предприятия. Это «Микран», «ЭлеСи», «Артлайф» и «Томск­кабель». А в 2019 году при поддержке Минэкономразвития в регионе запущен проект «Регио­нальные чемпионы», который призван создать режим наибольшего благоприятствования еще для 10 высокотехнологичных компаний.

– Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи технологического прорыва. Но стартовать этот прорыв должен, конечно, в регионах, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на сочинском форуме. – У нас богатый многолетний опыт выращивания инновационных лидеров. Мы помогаем высокотехнологичному бизнесу грантами, выстраиванием продуктивных отношений с научно-образовательным комплексом. И обязательно продолжим эту работу, от которой зависит будущее всей страны и ее граждан.

Глава региона напомнил о ключевых региональных институтах развития, которые помогают выращивать инновационный бизнес. Широкие возможности для этого предоставляет первая в стране Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Успешно работает инновационный кластер SMART Technologies – один из лучших, по мнению Минэкономразвития. Сегодня в кластере 206 участников, больше 30 тысяч высококлассных специалистов, и их количество постоянно растет. Областная власть пошла еще по одному пути – создание полигонов. Так, в рамках федерального проекта «Тайга» в Томской области создан опытный район применения беспилотников.

Результативность работы подтверждает и рост промышленного производства в Томской области (свыше 8% по итогам 2018 года), и позиции в авторитетных рейтингах. Два томских предприятия – «ЭлеСи» и НПЦ «Полюс» – входят в ежегодный рейтинг «Техуспех» как быстрорастущие технологические компании. В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Томская область удерживает четвертое место в группе «Сильных инноваторов», уступая лишь Санкт-Петербургу, Татарстану и Москве.

– Томская область открыта для высокотехнологичного бизнеса – и для предпринимателей, которые делают первый шаг, и для компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке. В нашем регионе условия для работы есть у всех, – отметил Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме.

В питч-сессии «Национальные чемпионы» также участвовали губернаторы Самарской, Ростовской и Челябинской областей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 98