01.02.2019

Чему нас учит магнитогорская трагедия

Статей на сайте: 88

До сих пор точно не известно, виноват ли в магнитогорской трагедии газ, то есть, по сути, чья-то бытовая или профессиональная расхлябанность. Как сообщил во вторник прокурор Челябинской области Виталий Лопин, все материалы, касающиеся расследования взрыва в жилом доме Магнитогорска 31 декабря, переданы в центральный аппарат Генпрокуратуры РФ. Рассматриваются все версии произошедшего, не исключая теракт. Как и всякое крупное ЧП, взрыв повлек за собой ажиотаж как среди разного рода проверяющих, так и простых обывателей. После «Зимней вишни» массово закрывали торгово-развлекательные центры. С газом сложнее.

 

 

Не за страх, а за совесть

Пока силовики молчат, наши соотечественники, не дожидаясь завершения расследования, выносят свой вердикт. Как сообщил ВЦИОМ, за версию теракта высказались только 11% опрошенных. Большинство – 44% – назвали причиной взрыва халатное, неграмотное обращение с газом. Еще 30 видят причину в плохом состоянии газовых сетей.

Кроме того, ВЦИОМ выяснил, из-за кого, по мнению россиян, случилась трагедия. Каждый пятый заявил, что во взрыве виноваты жильцы дома (сами пострадавшие); 19% опрошенных посчитали, что причина в газовых компаниях, службах. Еще по 9% в качестве виновника называли владельца квартиры, где произошел взрыв, администрацию города и коммунальные службы. По 1% набрали варианты «губернатор», «Путин» и «террористы».

Можно было бы посмеяться, если бы не 39 смертей… Весь предыдущий опыт, в том числе и томский, свидетельствует: в большинстве случаев мы и впрямь сами творцы своего несчастья. И потому панические настроения, появившиеся в обществе, вполне понятны и объяснимы. Люди боятся. Попробуем разобраться, насколько они правы.

На днях прошло совместное заседание регионального совета безопасности и областной комиссии по ЧС, где обсуждались дополнительные меры безопасности при эксплуатации газа в жилых домах. Там прозвучала цифра: основной обслуживающей компанией в 2018 году было проверено 18 тыс. подключенных к газу объектов, что составляет 95% от их общего числа. На 275 из них по причине различных нарушений газоснабжение было прекращено с помощью специальной заглушки.

– Комплексное обслуживание газовых систем проходит также в рамках капитального ремонта домов. На газифицированных объектах мы обязательно устанавливаем пожарные извещатели и газоанализаторы, – сообщил руководитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Савотин.

А Вадим Чмух, член Сибирской межотраслевой ассоциации страховщиков, заметив, что в русском языке слово «страхование» происходит от слова «страх», а потому спрос на него взрывным образом растет после несчастных случаев, сказал просто:

– Томску повезло. Газовые службы работают хорошо.

Что, впрочем, не означает отсутствия проблем.

За 2018 год в аварийную газовую службу 04 поступило более 700 аварийных заявок от томичей. Среди них свыше 300 были связаны с неисправностью газового оборудования в многоквартирных домах, также жалобы были на утечки и запах газа. В итоге специалисты из-за различных неисправностей отключили почти 70 плит томичей, еще 18 плит были отрезаны от общей подачи газа из-за нарушений жильцами правил эксплуатации.

 

Проблема закрытых дверей

– Любое газовое оборудование – объект повышенной опасности, неисправное или устаревшее оборудование может стать причиной аварийной ситуации. Регулярное техобслуживание позволяет контролировать техническое состояние газового оборудования потребителей, вовремя выявлять неисправности и обеспечивать безопасность в газифицированных домах, – рассказывает начальник отдела внутридомового газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Томск» Наталья Лобанова. – Ежегодно, начиная с первых чисел января, мы приступаем к проведению плановых работ по техническому обслуживанию.

Техобслуживание – не прихоть и не желание нажиться на потребителях. Это главное условие обес­печения безопасности людей.

С 2018 года законодательством установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования не реже одного раза в год. Собственники газифицированных жилых помещений обязаны заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией и обеспечить допуск специалиста в свою квартиру для проведения работ. При неоднократном отказе потребителя допустить специалиста к оборудованию поставщик газа вправе приостановить его подачу.

Это в теории. На практике все не так красиво. Далеко не все наши «сознательные граждане» вообще впускают газовиков в квартиру. Причин несколько.

 

Кто стучится в дверь ко мне?

– Приобретая новую квартиру, собственники иногда не знают о необходимости заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, – говорит Наталья Лобанова. – Конечно, мы с ними работаем, рассказываем о необходимости заключения договоров.

 Увы, не все новоиспеченные квартировладельцы достаточно дисциплинированы. Да, закон позволяет их наказывать, но на это уходит время.

Но не только новенькие не распахивают настежь двери перед газовиками. Почему?

Во-первых, за техобслуживание нужно платить. (Раньше, считают люди, было бесплатно. На самом деле эта сумма просто включалась в тариф.) Плата в общем небольшая, в многоквартирном доме немногим больше 620 руб­лей в год, но «это для вас немного, а для нас, пенсионеров (многодетных, инвалидов и т.д.), очень даже много». Железный аргумент про жизнь, которая дороже, как правило, не работает. Потому что никто не верит, что беда случится именно с ним.

Во-вторых, многих не устраивает, что с осмотром приходят в рабочее время. Да, это не очень удобно, но… а сантехник из управляющей компании к нам приходит в какое время? А как насчет доставки мебели или бытовой техники? В газовых компаниях трудятся такие же работяги, которым тоже хочется отработать свое с 9 до 18 (если, конечно, не случилось ЧП), а вечером и в выходные отдыхать. И вообще-то с планом-графиком технического обслуживания можно ознакомиться на сайте компании, с которой у вас договор на техническое обслуживание газового оборудования. И если назначенная дата не устраивает потребителя, он может позвонить в участок, обслуживающий его дом, и выбрать другое, более подходящее для него время.

Есть потребители, которые боятся пускать неизвестно кого к себе в дом. Такую бдительность в целом можно только приветствовать. Конечно, нужно точно знать, «кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне». Газовики ходят: а) по графику (см. выше), б) в форме, в) с документами. Наконец, вы всегда можете позвонить в контору и узнать, направлен ли к вам работник.

Разного рода криминальных элементов, в том числе и работающих под «горгаз», хватает. Это и простые воришки, выглядывающие, где что плохо лежит, и лжеконтролеры. Но самая опасная категория – мошенники, впаривающие доверчивым старикам (как правило) газовые счетчики и даже навороченные газовые печи, которые они якобы обязаны устанавливать «по новому закону». Запомните твердо и объясните своим пожилым родственникам: все законы пока находятся в стадии обсуждения. Это значит – то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. И в любом случае обо всех изменениях потребителям сообщат официально. Что до газового оборудования, уж его-то определенно не стоит покупать у всяких проходимцев.

 

В Томской области 341 газифицированный многоквартирный дом. Из них 334 дома находятся в областном центре, шесть многоквартирников в Томском районе и один большой многоквартирный дом в селе Кожевниково. Всего в Томской области примерно 47,5 тыс. абонентов. Из них 21 тыс. – это потребители, проживающие в многоквартирных домах.

 

 «Пыль смахнуть я и сама могу!»

Случается, люди жалуются на формальное техобслуживание: «Пришел слесарь, постучал по трубе, пыль стряхнул, деньги взял и ушел. Что это за техосмотр? Пыль смахнуть я и сама могу!»

– Мы не можем полностью отрицать человеческий фактор, – говорят в сервисной компании. – Вполне возможно, что какой-то рядовой исполнитель и впрямь недобросовестно отнесся к своим обязанностям. Но и хозяин квартиры, подписывая акт, может высказать свои претензии, наконец, обратиться с жалобой в участок, который обслуживает ваш дом, с требованием провести повторное обследование. Ведь речь идет о вашей безопасности.

Что должно включать техо­бслуживание? Цитата: «Специалисты оценивают техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверяют герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования, проводят инструктаж абонентов по безопасному использованию газа в быту». Что-то сделано не было? Смело жалуйтесь!

Но не только газовики отвечают за безопасность в газифицированных домах. Не надо забывать и о функциях управляющих компаний.

Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ, член ОНФ:

– В больших многоквартирных домах управляющие лица должны контролировать состояние газового хозяйства, поскольку внутридомовое газовое оборудование – это общедолевое имущество, и заключать договоры со специализированными организациями. В 290-м постановлении правительства от 3 апреля 2013 года прописан перечень работ и услуг, которые обязаны выполнять УК. Так, если нет вентиляции или она не работает, прямая обязанность УК устранить этот недочет. Если УК ее не выполняет, нужно обращаться в жилищный надзор – это департамент ЖКХ и госжилнадзора. В Томске есть отдел муниципального контроля.

 

Еще раз о факторе номер один

Но все же, если про человеческий фактор, то чаще приходится говорить не о нерадивых слесарях или безответственных УК, а об удивительном разгильдяйстве самих утопающих. Нашумевший случай на севере области, когда без газа остался целый микрорайон, из той же оперы.

В Каргасокском районе 48 домов едва не замерзли, лишившись голубого топлива из-за самовольного подключения потребителем газового оборудования. В субботу, 10 ноября, в аварийную службу Каргасокского участка поступил сигнал об отсутствии газа в домах жителей села Павлово Каргасокского района.

Оказалось, жительница села пригласила для подключения котла левого работника. Горе-мастер так врезал его в систему отопления и водоснабжения, что в газораспределительную сеть попала вода, образовав ледяную пробку. И это в мороз! Больше 12 часов специалисты восстанавливали поврежденный участок, заменили 180 м газопровода и в тот же день возобновили подачу газа в дома жителей села.

Сейчас расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы.

– Самовольная установка газового оборудования, произведенная неспециалистами, – это угроза безопасности не только нарушителя закона, но и его соседей. Подобные безответственные действия создают аварийную ситуацию, а могут привести и к настоящей трагедии, – говорит начальник Каргасокского участка Владимир Легостаев.

 

 

 

 

 

Нарушения Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования грозит физическому лицу штрафом в размере 1–2 тыс. рублей. Повторное правонарушение влечет наложение штрафа в 2–5 тыс. рублей.

Если же действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит 10–30 тыс. рублей.

В случае больших разрушений виновник будет нести уголовную ответственность.

Согласно статье 109 УК РФ причинение вреда здоровью или смерти по неосторожности влечет за собой двухлетнее ограничение свободы. Если авария будет сопровождаться пожаром, то предстоит возместить и материальный ущерб.

 

 

 

Запах угрозы

Дома хотят оснастить плитами с автоотключением

Трагедия в Магнитогорске вновь привлекла к теме  безопасного использования газа в домах внимание законодателей. Дорожную карту по повышению безопасности потребителей бытового газа, направленную в правительство летом 2018 года, планируется рассмотреть в ближайшее время.

 

Учет и газ-контроль

В  новостройках и жилых зданиях, прошедших капремонт, предлагают устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки и  термоэлектрической системой «газ-контроль». Она заблокирует поступление газа, если пламя конфорки погаснет. Инициативу уже поддержали в Газпроме.

Но в таком случае идею необходимо развить и утвердить стандарт: все плиты, которые продаются в России, должны быть оснащены устройством автоматического отключения. При этом газовые плиты подорожают, а часть моделей и марок исчезнут с российского рынка, что приведет к снижению конкуренции. В среднем по рынку цена обычной плиты сегодня начинается от 8–9 тыс. рублей, с газ-контролем – от 14–15 тыс.

 

Чья собственность?

Сегодня газовое оборудование в квартире – частная собственность граждан. Въезжая в новое жилье без отделки, покупатель вправе установить любую плиту по своему усмотрению.

На практике попасть в квартиру с проверкой достаточно сложно (см. выше), при этом в российских домах работают сотни тысяч газовых плит, которые не меняли десятилетиями. Если в новых квартирах зачастую ставятся уже современные плиты, то обязанности устанавливать такое оборудование при капремонте сегодня вообще нет, потому что эти приборы не являются общедомовым имуществом.

Эксперты предлагают сделать плиту общим имуществом много­квартирного дома и перенести ответственность по ее обслуживанию на управляющую компанию. Депутатский законопроект, подразумевающий обязанность заключать единый договор на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, был принят в первом чтении в апреле прошлого года. В Минстрое инициативу поддерживают.

 

Одорант не панацея

Среди предложений Минстроя была установка в подъездах анализаторов газа, которые позволяют определить его утечку. Однако эту инициативу не поддержали другие федеральные органы исполнительной власти, «поскольку это потребует дополнительных расходов». В итоге Минстрой сохранил инициативу по увеличению содержания одорантов в газе, чтобы его запах был более заметен. Это позволит легче выявлять утечку, полагают в ведомстве. Однако газовики считают иначе. По их мнению, повышение содержания одоранта в газе приведет к увеличению количества безосновательных вызовов экстренных служб, а впоследствии – к привыканию граждан даже к такому сильному запаху.

Впрочем, замена плит тоже не является панацеей. По словам экспертов, взрываются также и газовые баллоны, а в трубопроводах происходят утечки голубого топлива. Для таких случаев все-таки важно иметь в подъездах анализаторы газа.

 

 

 

Газ без опасности

Уважаемые потребители газа!

Специалисты ООО «Газпром газораспределение Томск» напоминают: чтобы избежать несчастных случаев, необходимо строго соблюдать правила использования газа в быту и правила пользования газовым оборудованием.

При использовании газа в быту вы обязаны:

  • Следить за нормальной работой газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода.
  • По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллонов внутри кухни дополнительно закрыть вентили у баллонов.
  • В случае предстоящего отсутствия в квартире более суток закрывать краны на газопроводе перед газовым оборудованием.
  • При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.
  • При неисправности газового оборудования вызвать работников специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования.
  • При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильных телефонов – 104 (вне загазованного помещения!). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
  • Перед входом в подвалы и погреба до включения освещения или зажигания огня убедиться в отсутствии там запаха газа.
  • В отопительный период необходимо периодически проверять оголовки дымоходов и вентиляционных каналов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

При использовании газа в быту запрещается:

  • Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  • Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  • Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике безопасности, отключающих устройствах (кранах) и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  • Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале.
  • Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику безопасности).
  • Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, неконтролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
  • Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  • Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  • Сушить белье над газовой плитой или вблизи нее.

 

Если вы почувствовали запах газа – вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильных телефонов – 104. Аварийная газовая служба работает круглосуточно, без выходных, праздничных дней и  перерывов.

На правах рекламы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 61