Ученые ТГУ разработали технологию получения аллантоина

Разработка сотрудников лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета готовится к передаче на производство. Аллантоин будет выпускаться промышленным партнером ТГУ – ООО «Новохим».

577A1926-1.jpg

Аллантоин – продукт, получаемый из глиоксалевой кислоты и имеющий широчайшее применение в производстве косметики и гигиенических средств: мыла, шампуней, кремов. Он благотворно влияет на кожу, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. В настоящее время аллантоин поставляется в Россию из-за рубежа. Химики ТГУ разработали свою технологию получения аллантоина, которая позволяет выпускать продукт, отвечающий фармацевтическим стандартам, по более низкой цене.

– Обычно в качестве катализаторов используют сильные минеральные кислоты, твердые кислоты, цеолиты, ионные жидкости и другие вещества, – рассказывает аспирантка химического факультета Вера Тугульдурова. – Основными недостатками их применения являются образование токсичных для окружающей среды отходов и наличие примесей твердых катализаторов в продукте. Поэтому необходимо включать дополнительные стадии очистки, что приводит к удорожанию продукта. Мы же предложили способ получения аллантоина в присутствии минеральных и органических кислот средней силы и их солей. Эти катализаторы не приводят к загрязнению окружающей среды, соответствуют экологическим стандартам, а также позволяют получать продукт высокого качества с выходом 70 процентов.

577A2003-1.jpg

Работа над созданием оригинальной технологии продолжалась почти три года. Кроме сотрудников ЛКИ в ней активно принимали участие и студенты. Сейчас технология апробируется на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.

– ИХТЦ исследовал рынок, потребителей и определил, какие свойства необходимы конечному продукту, – говорит технический директор ИХТЦКирилл Колков. – В центре технология будет доведена до получения опытных партий образцов, а затем пакет технологических документов мы передадим нашему промышленному партнеру, который планирует выпускать этот продукт уже до 50 тонн в год. Это не только даст возможность потребителю получить более качественный и более дешевый продукт, но и значительно снизит для них риски поставок, которые порой возникают при ввозе продукции из-за рубежа.

Технология получения аллантоина стала ярким примером, когда научная идея превращается в конкретный продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Создатели надеются, что томский производитель полностью обеспечит потребность аллантоина в масштабах страны.

Добавим, что проект по созданию аллантоина (руководитель – Вера Тугульдурова) в прошлом году был поддержан программой УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также стал победителем конкурса исследовательских проектов в области биомедицины в рамках международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия», проходившем в Томске.

http://tsu.ru/news/uchenye-tgu-razrabotali-tekhnologiyu-polucheniya-a/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *