Ведущее предприятие региона по выращиванию картофеля начинает весенне-полевые работы не с посадки второго хлеба, а с посева зерновых культур.

 

Сигнал приняли

В этом году хозяйство Дениса Колпакова открыло новый сельскохозяйственный сезон практически на две недели раньше обычного: уже 27 апреля здесь приступили к севу пшеницы.

– Хотя обычно в это время только боронить выходим, выгоняем технику на прибивку влаги, – поясняет фермер. – По зерновым уже полностью отсеялись. Всегда сеем 200 гектаров пшеницы – это наши постоянные площади для севооборота.
А 9 мая колпаковцы приступили к посадке картофеля, что на неделю раньше по сравнению с прошлым годом, когда весна выдалась затяжной и прохладной. За первую декаду текущего месяца засадили 60 гектаров из имеющихся 250. Полностью завершить первый этап полевых работ здесь планируют к концу мая.

– Мы обычно ориентируемся на черемуху при посадке картофеля, – поясняет Денис Колпаков. – Когда она только набирает цвет, приступаем к работам. А тут черемуха зацвела значительно раньше, мы и отреагировали на сигнал природы.

 

Место для суперэлиты

Три года назад ООО «Колпаков» получило статус семеноводческого хозяйства. Не секрет, что в картофелеводстве в основном используются импортные сорта семян. Однако качественный посадочный материал можно производить и в России, уверен фермер из томского предместья, ежегодно доказывая это на примере своего предприятия. И добился своего. В этом году на полях хозяйства будут высажены восемь сортов картофеля: четыре отечественной селекции («тулеевский», «кемеровчанин», «танай», «любава») и четыре зарубежных – из Германии и Голландии («ред леди», «розара», «ред скарлет» и абсолютно новый сорт «королева Анна»).
– Взяли еще суперсуперэлиту «тулеевский», – добавляет Денис Михайлович, – мы каждый год обновляем и размножаем эти семена.

 

Кадровая конкуренция

Ежедневно с рассветом на поля хозяйства выходят до двух десятков человек. Бригады трудятся до девяти вечера. Штат на период посевной, а затем и уборочной кампании набирается из жителей Вершинина и Батурина, уже проверенных в деле селян. Правда, в этом году на сельхозработы в хозяйство просились даже горожане, оставшиеся из-за пандемии без основного заработка. Некоторые томские кафе также предлагали свои услуги по приготовлению обедов для механизаторов. Но руководство хозяйства им отказало: у колпаковцев имеется свой повар, знающий вкусы односельчан.
Говоря о пандемии, Денис Колпаков замечает, что народ работает на свежем воздухе, на удалении друг от друга, все необходимые меры предосторожности соблюдаются. Перед обедом все тщательно моют руки и дополнительно стерилизуют их дезраствором. Ну и самое главное в такой ситуации – стараются просто не выезжать в город, тем более что полевые работы ждать не будут.

 

Грантовые надежды

А для ускорения посадочной кампании руководство запустило на поля два посевных комплекса и два трактора с сажалками. На подвозе им оперативно помогают два грузовика и трактор с прицепом.

– В этом году нашему хозяйству в рамках гранта были выделены средства на приобретение нового картофелеуборочного комбайна. Технику канадского производства получили зимой. Нам нужен был новый современный комбайн, чтобы будущая уборочная прошла в оптимально короткие сроки без срывов и поломок. Приходит пора обновлять технический парк – комбайны уже старенькие, им больше десяти лет, – поясняет Денис Колпаков. – Если удастся получить грант в ближайшее время, хотим приобрести поливочную систему. Она необходима на период жаркой погоды, а метеорологи прогнозируют в Сибири сухое лето. Если оно будет таким, как нынешняя весна, тогда без поливочной техники нам точно не обойтись. Я, кстати, такой жары, как в минувшем апреле, еще никогда не наблюдал, хотя старожилы припоминают подобные весны в прежние годы.
Пока такая погода не критична для аграриев. Главное, говорит Денис Колпаков, чтобы дожди шли регулярно, ведь в период вегетации и созревания корнеплодов земля должна быть влажной и теплой.

– А как там дальше будет, поживем-увидим, ведь строить прогнозы относительно урожая – дело неблагодарное. Все-таки не зря мы живем в зоне рискованного земледелия. Сейчас многое зависит от того, каким будет лето, – продолжает фермер. – Пока не понятно, во что это всё выльется, главное, чтобы стоящая сегодня жара не была затяжной и не переросла в засуху. Но мы оптимисты, поэтому надеемся на хорошую погоду и рассчитываем на добрый урожай.

Черемуха дала добро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 63