06.04.2018

Через тернии – к комфорту

Статей на сайте: 21

Как северская УК старается модернизировать обслуживание многоквартирных домов

 

Трудно найти жильца многоквартирного дома, который бы говорил на одном языке с управляющей компанией, обслуживающей его жилье. Баталии в этой дискуссии вряд ли когда-нибудь стихнут.

– Но вот конструктивность общения пойдет на пользу обеим сторонам, – уверен руководитель северского ООО «ЖЭУ-8» Сергей Роскош.

 

 

Экономический подход

Персонал ООО «ЖЭУ-8» обслуживает 73 дома. Они представляют практически полный срез Северска: несколько 9-этажек, старые деревянные многоквартирники 13-го квартала и многочисленные пятиэтажки. Обычные дома с насущными проблемами.

Ветшающий жилой фонд требует то замены коммуникаций, то косметического ремонта, а то и вовсе капитального. И каждому жильцу хочется, чтобы возле дома и в подъездах было чисто и благоустроенно, а в случае аварии можно было позвонить по известному номеру, и профессионалы оперативно устранят протечку или другую проблему.

Управляющие компании все это делают в меру своих возможностей, хотя они зачастую ограничены финансовыми факторами. УК осуществляют свою деятельность по управлению жилым фондом в едином экономическом пространстве с другими компаниями: поставщиками и подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями. На экономику УК, так же как и на любого другого участника рыночных отношений, оказывают влияние изменения цен на материалы, дизельное топливо, колебание ставок арендной платы на здание, подсобные помещения, технику, станки и оборудование.

 

 

Соблюдая трудовое, налоговое, жилищное законодательство, администрация ЖЭУ-8 обслуживает жилой фонд, рассчитывая стоимость предлагаемых работ и услуг индивидуально по каждому многоквартирному дому с учетом его конструктивных особенностей, степени износа, степени сложности обслуживания инженерного оборудования и многих других факторов. Поэтому и цена вопроса по эксплуатации, казалось бы, внешне одинаковых жилых домов может существенно различаться.

– Если раньше собственники проявляли инициативу, просили провести дополнительные работы, то сегодня с каждым годом все меньше и меньше жителей домов идут на контакт в вопросе повышения стоимости наших услуг. Они не понимают, что это прежде всего отражается на качестве содержания их имущества, – отмечает Сергей Роскош. – Поэтому одна из основных задач УК – согласовать с собственниками помещений в многоквартирном доме перечень работ и, соответственно, размер платы за управление  и содержание, текущий ремонт общего имущества.

Особенность деятельности ЖЭУ-8 – обслуживание ветхого аварийного фонда.

В 13-м квартале по двум домам еще восемь лет назад проводилась экспертиза стоимости услуг. В 2010 году по расчетам независимых экспертов только содержание, без управления и текущего ремонта, составляло 13 рублей с 1 кв. м в месяц. Сегодня жильцы аналогичного дома платят 8 руб­лей за «квадрат», и вряд ли в ближайшее время пойдут на повышение тарифа, поясняет Сергей Георгиевич. Фактические же затраты на обслуживание данного дома в два-три раза превышают размер собранных средств. И приходится содержать ветхий жилой фонд частично за счет собственных средств УК, хотя эти деньги можно было потратить на мероприятия по развитию производства. При этом у директора УК, как и у руководителя любой организации, есть обязанность по индексации заработной платы. В современных условиях регулярно повышать зарплату очень проблематично.

 

УК-онлайн

– Можно, конечно, сетовать на «злую судьбу» и ждать, что некто умный и сильный неожиданно всё наладит, – говорит руководитель ЖЭУ-8. – Но лично мне кажется, что нужно осуществлять деятельность в непростых рыночных условиях, изыскивать внутренние резервы безубыточности: оптимизировать затраты, активизировать работу с должниками за ЖКУ, плотно взаимодействовать с подрядчиками.

Ежегодно перед составлением проектов перечней работ и услуг на следующий календарный период специалисты ведущей северской УК проводят мониторинг ценовых предложений среди потенциальных подрядных организаций, услуги которых необходимы для обслуживания жилого фонда: направляют письменные запросы, ведут переговоры.

Специалистами ООО «ЖЭУ-8» при формировании перечней работ и услуг рассматриваются различные коммерческие предложения действующих и потенциальных подрядных организаций – среди них проводится конкурс. При выборе подрядной организации учитываются не только ценовые предложения, но и качество оказываемых услуг, репутация фирмы на рынке, отзывы клиентов.

Еще одна особенность работы ЖЭУ-8 – выполнение работ по санитарному содержанию и очистке внутриквартальных территорий ЗАТО Северск. В последние годы из бюджета города выделяется все меньше и меньше денежных средств на эти цели при одновременном увеличении объемов работ. Поэтому необходима поддержка администрации города, ведь дворники сегодня – одна из самых малообеспеченных групп работников. Сергей Роскош уверен, что необходимо добиться повышения их уровня жизни и социального статуса.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства и новые стандарты требуют современного подхода к управлению эксплуатацией жилого фонда. Приходится многое менять в действующих схемах и методах работы. Одним из основных направлений развития на предстоящие годы руководство ЖЭУ-8 считает автоматизацию деятельности УК: это онлайн-оплата через мобильное приложение и на сайте организации, отслеживание выполнения работ и заявок населения, рассылка уведомлений на электронную почту и мобильные телефоны собственников, автоматизация обработки обращений граждан… Все эти мероприятия требуют дополнительных финансовых затрат. Важно, чтобы жители тоже это понимали при утверждении стоимости работ и услуг УК на каждый последующий период управления.

Вопреки расхожему мнению о бесконтрольности появления на рынке и работы жилищных компаний деятельность по управлению жилым фондом подлежит обязательному лицензированию, а также контролю со стороны департамента жилищно-коммунального хозяйства, прокуратуры, администрации в лице управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи… Усилился контроль над качеством работ со стороны жителей, председателей советов многоквартирных домов.

 

Профессионалы невидимого фронта

Несмотря на все трудности, с которыми сегодня сталкиваются обслуживающие организации, ООО «ЖЭУ-8» прилагает много усилий для того, чтобы жизнь людей была комфортной. И добивается этого прежде всего благодаря высокому профессионализму сотрудников компании. 

– Мы оптимисты. У нас замечательный сплоченный коллектив, он хочет и может работать. Стараемся привлекать перспективных молодых ребят, – рассказывает Сергей Георгиевич. – И молодежи есть на кого равняться. Среди наших почетных ветеранов бывший директор Александра Ивановна Балдина, а также Галина Васильевна Роскош – заслуженный работник ЖКХ России. Она была первой за Уралом, кому было  присвоено это звание.

Администрация ООО «ЖЭУ-8» делает все возможное для обучения персонала и повышения квалификации как инженерно-технического состава, так и рядовых рабочих: они участвуют в семинарах и вебинарах, в различных конкурсах, обучаются на образовательных курсах.

Большое внимание в компании уделяют и социально ориентированным мероприятиям. Оказывается адресная помощь ветеранам ВОВ. Ежегодно уже в течение 10 лет в каникулярный период принимаются на работу несовершеннолетние подростки, за что ООО «ЖЭУ-8» удостоилось благодарности администрации ЗАТО Северск «За вклад в организацию временного трудоустройства и предоставление рабочих мест несовершеннолетним гражданам в возрасте 14–18 лет». Имеются и благодарности администрации города за лучший снежный городок, за участие в конкурсе по охране труда.

– В Год охраны окружающей среды мы стали лауреатами конкурса «Самое благоустроенное место накопления твердых бытовых отходов», заняв первое место, – с гордостью отмечает Сергей Георгиевич.

УК оказывает безвозмездную помощь администрации Северска, выполняя работы по санитарной очистке и сезонной уборке территорий (набережная реки, участки городских территорий), принимает активное участие в жизни города.

Актуальной темой для УК является конструктивное взаимодействие и налаживание партнерских отношений с администрацией города, с общественными организациями по таким направлениям, как повышение грамотности собственников помещений в многоквартирных домах, благоустройство территорий, участие в мероприятиях по повышению комфорта проживания граждан, совместная разработка стратегии развития города.

– Изменить подходы к работе и отношение между жильцами, администрацией города, общественными организациями и управляющей компанией – задача не из простых, – уверен Сергей Роскош. – Надеемся, что принимаемые совместные меры будут позитивно восприняты всеми участниками процесса. Ведь конечный результат работы управляющей компании – безопасное и комфортное проживание граждан. Этого не так сложно добиться. Нужно всего лишь выполнять взятые на себя обязательства по обслуживанию жилищно-коммунального комплекса многоквартирных домов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 22