У учителя математики асиновской гимназии № 2 своя педагогическая философия

Традиционное заблуждение: учителя-новаторы работают только в продвинутых городах, а в провинции их по определению не может быть. Может! Реальный пример – учитель математики Наталья Чугунова из Асина.

Интересные дебри познания

9-й класс. Урок геометрии. Тема «Скалярное произведение векторов в координатах». Напрягаю память: что же это такое? Похоже, подобным вопросом задаюсь только я, напросившаяся на занятие к Наталье Чугуновой. Ребята же с пониманием следят за ажурным плетением формул, выписываемых на доске Натальей Васильевной.

– Если я ошибусь, вы меня поправьте, – комментирует учитель. – Тема сложная, но сейчас будет легче. Почему?

– Потому что начнем сокращать, – звучит из рядов.

Детки-то какие умненькие, восхищаюсь я, разбираются в такой зубодробильной теме! И учительница молодец: за 45 минут в диалоге, в режиме обратной связи втолковала отрокам сложнейший материал. Только вот зачем им все это? Ответ найду позже в эссе Натальи Васильевны «Моя педагогическая философия», подготовленном ею на районный конкурс «Человек года» (она, кстати, стала победителем среди учителей). Ответ звучит так: «Нередко приходится слышать: «Зачем нужна математика? Почему ее надо изучать?» Одни говорят, что математика – средство развития мышления. Другие, что она используется в жизни… Я бы ответила так: «Чтобы быть умнее. Просто потому, что интересно». Наверное, такой ответ звучит не очень убедительно. Зато он честный. И для меня это главное».

 Три постулата

Кроме честности в число трех постулатов, на которых базируется педагогическая философия Натальи Чугуновой, входят знание своего предмета и умение транслировать его ученикам. На мой вопрос, с какими ребятами ей больше нравится работать – дисциплинированными или беспокойными, отвечает:

– Интереснее работать с неравнодушными и пытливыми. Я стимулирую на уроке активное обсуждение вслух, разрешаю легкий шум, если он не мешает учебному процессу. Слежу по глазам, поняли или нет. За почти три десятка лет работы я убедилась, что дети очень чутко улавливают, насколько хорошо учитель владеет материалом. Я считаю, что лучше честно сказать ребятам, что сию минуту ты не готов дать убедительный ответ на тот или иной вопрос, чем отмахнуться от него, ссылаясь на нехватку времени. А потом, подготовившись, дать исчерпывающее разъяснение. Это гораздо порядочнее, чем давить на ребенка своей взрослостью.

Родная почва

Откуда в местных палестинах берутся столь мудрые и одновременно продвинутые учителя? Оказывается, взрас­тают на родной почве. Наталья признается, что с малолетства мечтала посвятить себя педагогической профессии, играла не в дочки-матери, а в школу. У нее в багаже полезнейший опыт работы председателем городского пионерского штаба, учеба на физмате ТГПИ, руководство институтским педотрядом «Радикал», успешная проба сил в качестве вожатой в одной из асиновских школ. И, наконец, векторы судьбы вывели ее на главную дорогу жизни – она стала учителем математики, а с недавних пор еще и заместителем директора по учебно-воспитательной работе гимназии.

В отличие от многих людей, отрекающихся от советского прошлого, Наталья Васильевна с благодарностью вспоминает и родительскую семью, и свое пионерское детство, и созидательную комсомольскую юность. Именно они, по ее словам, помогли ей сформировать УУД – универсальные учебные действия, которые она успешно применяет в педагогической практике. Семья научила трудолюбию, стремлению доводить начатое дело до логического завершения. Случай, произошедший с ней во втором классе, мотивировал ее знать как можно больше. Случай такой: на контрольной по математике надо было 37, 52 и другие числа разделить на ноль. Как прилежная ученица (всем известно, что на ноль делить нельзя), Наташа оставила эти задания без ответа. Учительница, убежденная, что 37 : 0 = 37, отчитала ее перед всем классом. Глотая слезы, маленькая девочка, тыча пальчиком в книгу, не смогла доказать взрослому человеку свою правоту. Это досадное событие научило ее никогда не подавлять ребенка авторитетом взрослого.

«…Не покорять, не завоевывать этот народец нужно, а терпеливо постигать», – Наталья Чугунова, солидарная с утверждением писателя Анатолия Маркуши, добавляет свой рецепт терпеливого постижения: честность во всем и со всеми. «Народец» отвечает ей взаимностью.

 

Кроме честности в число трех постулатов, на которых базируется педагогическая философия Натальи Чугуновой, входят знание своего предмета и умение транслировать его ученикам

Я убеждена, что если ты в своем профессиональном развитии стоишь на месте, то как учитель становишься ученикам неинтересен. Но в то же время я считаю, что главное – научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности, понять, что ребенок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

Личное

У Натальи Чугуновой дружная семья. Супруг Игорь – бывший одноклассник (с 6-го класса сидели за одной партой), две дочери, Юлия – сотрудник налоговой службы, Светлана – социальный педагог, внук Егорка.

Комментарии

Наталья Седюкова, директор гимназии:

– Мобильная, инициативная – это все про Наталью Васильевну. Она старается услышать каждого ученика и в каждом найти изюминку. Ее воспитанники – постоянные участники олимпиад разных уровней, показывают высокие результаты в математических конкурсах, в сдаче ЕГЭ и ГИА, успешно поступают в вузы. А еще Наталья Васильевна очень ответственный человек. Она выросла в большой семье, была одной из старших среди пяти детей и привыкла брать на себя ответственность за младших. На нее во всем можно положиться.

Светлана Зайцева, зам. директора:

– Грамотный, добросовестный учитель, находящийся в постоянном поиске новых технологий и новых образовательных подходов. Сама не сидит на месте и коллег стимулирует не отставать от времени, следить за методическими новинками. Корректна, доброжелательна с учителями, учащимися и их родителями. Всегда готова объяснить непонятное, подсказать, помочь. Искренне любит детей, и они отвечают ей тем же.

Татьяна Авдеева, мама выпускницы Натальи Чугуновой:

– Наталья Васильевна – прекрасный педагог. В каждом ребенке умеет увидеть достоинства и недостатки. Первые использует для создания здоровой конкуренции в классе, вторые тактично корректирует. Никогда не позволяет себе унизить школьника. Класс у нее потрясающе дружный: ребята вместе с Натальей Васильевной ходят в походы, участвуют в олимпиадах, в соревнованиях. Она всю душу вкладывает в учеников.

Ульяна Тазова, 9-й класс:

С учителем математики и классным руководителем нам крупно повезло. Наталья Васильевна умеет доходчиво объяснить сложную тему, заинтересовать своим предметом. Если видит, что класс устал, снимает напряжение шуткой. Она никогда не жалеет времени на то, чтобы дополнительно позаниматься с теми, кто отстал из-за болезни или просто чего-то не понял. Строгая, принципиальная и в то же время добрая. От нее не ждешь подвоха: все по-честному, в открытую.

Илья Межаков, лауреат Международной конференции молодых исследователей (3-е место), 9-й класс:

– На урок к Наталье Васильевне идешь не как на испытание, а как на увлекательное мероприятие. Мне нравится, что она творчески относится к занятиям, проводит деловые игры, стимулирует работу наших мозгов. Сразу видно, что человек с душой относится к делу. Мне Наталья Васильевна помогает готовиться к конкурсам и олимпиадам. Я считаю, что мои успехи – это прежде всего ее заслуга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =